Американский ученый установил сходство в мыслительных процессах людей и собак

Американский ученый установил сходство в мыслительных процессах людей и собак

Ученый-невролог доктор Грегори Бернс из Университета Эмори в Атланте почти всю свою сознательную жизнь занят тем, что сканирует мозги собак, пытаясь узнать, думают ли они, а если думают, то о чем. Результаты этих исследований Бернс изложил в своей новой книге «Что означает быть собакой».

Американский ученый установил сходство в мыслительных процессах людей и собак
фото: pixabay.com

Возьмем сразу быка, то есть собаку, за несуществующие у нее рога. Ваша собака может любить вас, а не еду, которую вы ей даете!

Что толкнуло доктора Бернса на его эксперименты? Как ни странно это может вам показаться, но поводом к его научным изысканиям послужила ликвидация американскими командами террориста №1 Усамы Бен Ладена. Если вы еще помните, то «морских котиков» сопровождала собака по кличке «Кайро». Она первой выскочила из вертолета, в котором находились «котики» возмездия.

Наблюдая за телевизионным показом этой драмы, Бернс подумал о том, насколько сильно шумят вертолеты. Затем его мысли повернули к тому, что собаки обладают исключительно острым слухом. «Я подумал, если военные способны обучать своих собак залезать в шумные вертолеты, то почему их нельзя загонять в аппараты для магнитно-резонансной томографии (МРТ)?».

Мысли ученых движутся, подчиняясь своей логике. Итак, что подвигло Бернса на его эксперимент? Желание узнать, что думают и чувствуют собаки. Годом раньше скончалась любимая собака ученого – мопс с символической кличкой «Ньютон». Ученый много размышлял над тем, любил ли его «Ньютон» или их взаимоотношения базировались лишь на пище, которую Бернс скармливал мопсу?

Будучи неврологом Бернс наблюдал за тем, как МРТ помогала ученым в понимании того, какая часть человеческого мозга «ответственна» за происходящее в нем, эмоциональные процессы. А что, если подобное тестирование собак поможет установить аналогичные процессы в их мозгу?

Большим препятствием для проведения соответствующего эксперимента было загнать собак в аппарат и заставить их не двигаться, пока не появятся «полезные изображения».

Тут на помощь ученому пришел дрессировщик собак из Атланты Марк Опивак. В подвальном помещении своего дома Бернс соорудил симулятор, похожий на реальный аппарат для МРТ. С этим симулятором ученый и дрессировщик познакомили терьера Кэлли. Собаку начали постепенно приучать к шуму и к использованию лестничных ступенек, ведущих к симулятору. Сложнее было заставить ее уложить голову и лежать в такой позе как можно дольше без движения.

После того как она научилась всему этому ее поместили в настоящий аппарат.

Начиная с 2012 года Бернс и Спивак таким образом натаскивали и сканировали около 90 собак. По принципиальным соображениям они ни разу не заставляли подопытных собак насильно влезать в аппарат. Собаки «имели право» покидать его, если они того хотели. Никакого насилия к ним не применяли.

Тесты, которым подвергались собаки, ничем не отличались от тестов, которым подвергаются люди. Так собак натаскивали на тесты «идти и не идти» (go and no go). Эти тесты весьма напоминают знаменитые «зефирные эксперименты», которыми измеряется человеческая способность оттягивать момент наслаждения (в таких исследованиях людям предлагают выбрать между немедленным вознаграждением или же увеличением его вдвое, если «подопытный» не съест сладость сразу, а подождет 10-15 минут)

В случае с собаками, ученый и дрессировщик учили их совать морду в цель, как только они услышали свисток, означающий «go». Затем они обучали собак реакции на поднятые вверх скрещенные руки — знак «no go».

С помощью сканера экспериментаторы наблюдали за тем, как при сигнале «no go» активизировались префронтальная кора. При этом, те собаки, которые отличались большей активностью, вели себя «лучше». (Подобно тому, как ведут себя люди в ходе «зефирного теста»).

Подобные явления у животных, не относящихся к приматам, до этого никто не наблюдал. Они доказывают, что собаки включают те же самые части мозга, что и люди…

«Любят ли нас собаки больше своей пищи? И как возможно это установить?», — вопрошает Бернс.

Был проведен такой эксперимент. В течение некоторого времени собакам давали сосиски и одновременно поглаживали их в знак похвалы за поведение. Затем, изучив центр мозга, реагирующий на вознаграждение, Бернс пришел к выводу, что собаки в большинстве своем одинаково воспринимают и похвалу, и пищу.

Более того, около 20% собак «оценивали» похвалу выше сосисок! Отсюда Бернс сделал следующий вывод — большинство собак любят своих хозяев по крайней мере столь же сильно как и пищу, которую мы им даем.

В ходе экспериментов выяснилась еще одна существенная деталь. Когда собакам показывали фотографии предметов и людей, то часть их мозга начинала «обработку» человеческих лиц. Это означает следующее: собаки начинают воспринимать важность человеческих лиц не только потому, что они окружают их со всех сторон. Они рождаются с закодированным желанием смотреть людям в лицо. До Бернса эта способность собак оставалась скрытой от людей.

Важность ее трудно переоценить. Она помогает подготовке служебных собак. Бернс в течение двух лет сотрудничал с организацией, тренирующей служебных собак. А надо сказать, что дело это не дармовое. Служебные собаки стоят от $20 тысяч до $60 тысяч. Они нуждаются в чрезвычайно интенсивном тренинге, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи.

Хотя щенков специально пестуют для их последующего использования в качестве служебных собак, но, как выясняется в ходе тренинга большинство из них оказываются неспособными для выполнения тех или иных задач. И вот компания обратились к Бернсу, чтобы тот помог им выбирать щенков, способных становиться служебными собаками.

Бернс стал сканировать щенков и наблюдать за их дальнейшим ростом. Он пришел к выводу, гласящему, что те щенки, которые являлись лучшими кандидатами, отличались повышенной активностью в отсеках мозга, где находится большинство рецепторов дофамина. А вот в тех отсеках мозга, которые ассоциируются со страхом, активность щенков была явно заторможенной.

Деятельность Бернса собаками не ограничивается. В последние годы рекордное число морских львов стало выбрасываться на берега Калифорнии. Большинство из них находились в состоянии, схожем с эпилептическими припадками, и не могли нормально функционировать. Вместе с другими учеными Бернс сканировал мозги этих несчастных животных, пытаясь определить, какая часть их мозга дала сбой. Ею оказался гиппокамп (область головного мозга, отвечающая, в первую очередь, за память). У людей именно эта часть мозга выходит из строя, когда мозговые повреждения вызывают временную эпилепсию.

Бернс пишет: «Морские львы научили меня тому, что проблемы в сознании животных выглядят очень похожими на проблемы у людей. Мои исследования показали их поразительное сходство».

«Конечно, — говорит Бернс, — весьма трудно разгадать, что думают животные. Ведь они не обладают способностью к речи. Но, глядя на их мозг, ты начинаешь понимать, как некоторые из их процессов повторяют человеческие. Ты начинаешь понимать, что животные это не вещи».

Бернс считает, что его исследования не могли не повлиять на его личную жизнь. Он стал вегетарианцем. Он возмущается тем, как разводят животных в индустриальных центрах. Они не знают другой жизни, пока их не гонят на забой. Причем сплошь и рядом это происходит в чрезвычайно грубой форме. «Если животные понимают, что они страдают, а я думаю, что они это понимают, то мы обязаны поменять наше отношение к ним», — пишет Бернс. Он настаивает на том, что животные обладают мозгами, способными переживать многие человеческие эмоции…

К слову, я тоже вегетарианец…

Мэлор СТУРУА,

Миннеаполис

Россияне отложат «американскую мечту» как минимум на полгода Путин в Крыму познакомил Медведева с «Ночными Волками» Минские соглашения буксуют: Украина требует отменить Малороссию Путин отметил в Финляндии День сони Экс-глава Северной Осетии Хетагуров: «Миротворцев встречали цветами и слезами»

Лента новостей