Анонимки запретили, но не отменили

Кто победит в бою между Путиным и анонимайзерами? Президент подписал закон о борьбе с последними еще месяц назад, но только в этот вторник Роскомнадзор пояснил, каким образом будет исполнять принятое законодательство. Пояснение не выглядит убедительным, о чем «МК» рассказал ведущий в области эксперт, главный специалист по защите информации Алексей ЩУЧКИН. Но сначала немного истории. Анонимайзеры придумали спецслужбы в своих целях, потом ими начали пользоваться и террористы — в своих целях. А культовым это слово стало в России чуть более десятилетия назад, еще в тучные годы. Тогда хозяева офисов вдруг стали замечать, что их «планктон» использует казенные компьютеры не по назначению, а для трепа в «Одноклассниках» и изучения деталей порнографического видео. Тогда начальники дали системным администраторам команду «фас» на блокировку ненужных сайтов, но весь «планктон» недолго плакал, а стал входить на любимые ресурсы через анонимайзеры.

Анонимки запретили, но не отменили
фото: pixabay.com

Сегодня любой мало-мальски продвинутый пользователь может зайти на любой ресурс в обход системных запретов. Видимо, грешили этим и депутаты Госдумы, и их помощники. Поэтому ряд коммунистов, в соавторстве с Роскомнадзором, внесли закон, обязывающий анонимайзера не допускать пользователей на государственно запрещенные сайты. Как внесли, так и приняли, и президент подписал. Но если принимается закон о том, что ветер должен дуть не быстрее 3 метров в секунду, — это не означает, что не будет урагана. Эти ресурсы как работали, так и работают. И вот только через месяц после принятия закона Роскомнадзор попробовал объяснить, «как он будет останавливать ветер».

Контролирующая служба выложила проект приказа на портал общественного обсуждения нормативных документов regulation.gov.ru. Анонимайзеры должны будут внести в черный список перечень сайтов с запрещенной информацией, утвержденный Минюстом. Если они этого не сделают, то будут заблокированы сами. Но кто будет их разоблачать и блокировать? Подобная норма закона существует в Китае, но такой контроль нашим поднебесным друзьям обошелся в сумму, которая выглядит больше, чем весь российский интернет-трафик. А против террористов данная норма бессильна. Они себе сайтик найдут. А ради борьбы с «Одноклассниками» — не слишком ли дорого? Однако предоставим слово специалисту.

«Несмотря на капризы природы, люди, которые хотели отдохнуть, нашли для этого возможность. Нет пределов возможностям человеческого разума, если желание достаточно сильно и мотивированно, — сказал «МК» Алексей ЩУЧКИН. — Так и Роскомнадзор нашел летом изящное и неожиданное решение для исполнения непродуманного закона о блокировании сервисов, предоставляющих доступ к запрещенным в России или корпорации информационным ресурсам. «Как? Как это можно будет осуществить технически»? — вопрошали опытные стратеги интернет-сообществ, системные администраторы и специалисты по безопасности. «Ведь впн-сервисы так распространены… Невозможно отследить, используется впн-сервис для доступа к запрещенному ресурсу или нет. У государства не хватит на это ни сил, ни возможностей»! Роскомнадзор хранил гордое молчание и только, хитро прищурив глаза, слегка улыбался на возмущенные вопли недалеких граждан, хоть как-то знакомых с индустрией. В действительности все оказалось донельзя просто и банально. Государству и делать-то ничего не надо. Достаточно опубликовать указ о том, что все владельцы сервисов, предоставляющих услуги по шифрованию данных, обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе. По запросу, естественно. Как же без запроса? Ну а уж если вы хотите подключиться, то будьте любезны выполнять требования по подключению. Требования эти просты и логичны. Вы должны предоставить информацию о себе, о своей фирме, о своих сетевых ресурсах и адресах, сведения о провайдере, о месте проживания, паспортные данные, логины и пароли, кличку любимой собаки или кошки, время, когда вас не бывает дома, и прислать ключи от квартиры. Таким образом, выполнение федерального закона, подписанного президентом, совершенно ничего не будет стоить государству, и солнце, которое не баловало нас этим летом, засияет над страной с новой силой когда-то потом. Потому что требования этого закона никто не будет выполнять сейчас. Да и когда-то потом тоже не будет… Но выход-то ведь есть, есть! Ну, непонятно, почему Роскомнадзор ограничивается полумерами? Мне кажется, было бы логичнее сразу выдавать гражданам Российской Федерации вместе со свидетельствами о рождении пожизненные логины и пароли. Это позволило бы сэкономить огромное количество времени государственных чиновников, которое они могли бы потратить на придумывание новых, еще более полезных законов и постановлений, направленных на улучшение блага наших граждан».

Поклонская ответила Родниной, обвинившей Николая Второго в предательстве России «Если проявят добросовестность»: США назвали условия возврата российской дипломатической собственности Трамп: Китай ничего не делает для решения проблемы КНДР Американский журналист бросил вызов Путину, назвав «мошенником в боевых искусствах» Националисты ждут «черных лебедей», Навальный — новых разоблачений

Лента новостей