23.03.2018 7:28

Банки не поддерживают «принудительную реструктуризацию» ипотечных кредитов

Об этом БН сообщили в банке «Зенит», комментируя поднятый ЦБ вопрос о включении в профильное законодательство обязанности банков соглашаться на реструктуризацию ипотеки при ухудшении финансового положения заемщика.

«Есть заемщики, которые дожидаются длительных просрочек (более 6 месяцев) и, как следствие, обращения банка в суд, — поясняется в присланных пресс-службой банка «Зенит» комментариях. — И только тогда эти граждане обращаются в банк с заявлениями о реструктуризации».

Впрочем, когда финансовый спор уже перенесен в судебные инстанции, банк может отказать в реструктуризации кредита. И сделает это не «из мести», а просто потому, что не верит во вдруг проявившуюся у клиента платежную дисциплину.

«Вышеуказанные заемщики обращаются к реструктуризации, реально не оценивая своих сил, — констатируют в банке. – Ведь после реструктуризации платеж окажется даже выше изначального, так как будет включать накопленные неоплаченные суммы в период реструктуризации. Таким образом, может возникнуть ситуация, что фактическая задолженность клиента будет превышать текущую рыночную стоимость предмета залога».

Иными словами, для заемщика потеряется целесообразность и далее гасить кредит, превышающий стоимость залога. А у банка возникнут дополнительные операционные расходы и убытки при списании долга после принятия имущества на баланс.

Источник

Агентство Bloomberg назвало Орешкина новым «фаворитом» Путина Путин рассказал, почему не досмотрел фильм Стоуна: уснул Глава Саратова решил уволиться из-за нарушений на выборах «Оклеветан пред царем»: арестованный экс-губернатор Марий Эл Маркелов написал поэму «Гады» ответили Рогозину, возмущенному отказом Румынии пропустить самолет

Лента новостей