12.01.2018 16:20

Челябинская область простилась с выдающимся российским физиком-ядерщиком Евгением Аврориным

12/01/2018 - 14:17 В городе Снежинск (Челябинская область) сегодня, 12 января, состоялись похороны почетного научного руководителя Российского федерального ядерного центра, старейшего ветерана атомной отрасли, академика РАН Евгения Аврорина.

Евгений Николаевич отдал созданию ядерного оружия и ядерного щита нашей Родины почти 65 лет своей жизни. Он умер после тяжелой продолжительной болезни девятого января.

«Годы работы под руководством Евгения Николаевича для многих молодых руководителей не просто были годами становления, а были лучшими годами жизни. Общение с этим в высшей степени интеллигентным и порядочным человеком было большим счастьем не только в профессиональном, но и общечеловеческом плане. Мы потеряли настоящего Учителя. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», - сказал директор РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина Михаил Железнов.

Соболезнования родным и близким выдающегося российского физика, одного из создателей ядерного щита России выразил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Знаменитый конструктор академик Аврорин немало сделал для развития отечественной науки и техники, внес большой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Он обладал поистине энциклопедическими знаниями и редкой работоспособностью», - говорится в сообщении премьера на сайте кабмина.

Медведев подчеркнул, что являвшийся почетным научным руководителем Российского федерального ядерного центра в Снежинске Аврорин до последних дней занимался подготовкой молодых специалистов и много времени и сил отдал институту.

Евгений Николаевич Аврорин родился 11 июля 1932 года. Учился на физических факультетах Ленинградского и Харьковского университетов, в 1954 году окончил факультет физики МГУ. Был лауреатом Ленинской премии, в 1966-м ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1992 года являлся академиком РАН.

Автор и соавтор многочисленных научных трудов в области лазерного термоядерного синтеза, гибридной термоядерной энергетики, он много внимания уделял проблемам нераспространения ядерного оружия при масштабном развитии ядерной энергетики и замыкании топливного цикла, безопасности ядерных технологий.

Источник

Захарова: После слов Меркель о Крыме снова обвинят «русских хакеров» Кремль прокомментировал заявление Кадырова о готовности сменить работу Венедиктов: в псковскую редакцию «Эха Москвы» пришли с обысками Перестройка или закручивание гаек: как будет меняться китайский коммунизм "Прелюдия" к Гуаму: Ким Чен Ын пригрозил США своими ракетами