Darkfall взорвали Альпы тяжелыми риффами

Неподалеку от Вены, в австрийских Альпах, прошел очередной, уже двенадцатый по счету фестиваль Kaltenbach open air. Погода не подвела гостей: все три дня выдались жаркими, солнечными, и в каждый из них с полудня до 2 часов ночи непрерывно звучала музыка. Свои сеты отыграли за это время более тридцати групп. Музыкальная концепция опен-эйра на этот раз немного изменилась, упор был сделан на блэк- и дэт-метал, хотя гости из Исландии Skalmöld развеселили гостей задорным викинг-фолк-металом.

Darkfall взорвали Альпы тяжелыми риффами
Фото предоставлено пресс-службой группы.

Одно из самых мощных шоу показали участники Benighted — французской дэт/грайндкор-группы, которая в начале сентября также выступила в Москве и Санкт-Петербурге. Эстафету переняла Necrophobic — шведская блэк-дэт-метал-команда, которая скоро отметит свое тридцатилетие, ну а хедлайнером стал еще более древний дэт-метал коллектив Vader — лидеры польской экстремальной сцены. «МК» выбрал на фестивале своих фаворитов — австрийских музыкантов Darkfall, играющих эмоциональный и выразительный треш-метал. Лидер коллектива Томас Спивак рассказал в интервью о прелестях гастрольной жизни, новых открытиях в тяжелой музыке и ее нынешнем состоянии.

— Ребята, вы — одни из самых известных представителей тяжелой австрийской сцены. Отражаются ли в вашем творчестве какие-то национальные музыкальные особенности?

-Да, конечно, мы являемся ее частью, но, мне кажется, этнические мотивы в принципе не очень актуальны для такой музыки. Мы играем, что хотим, и сами, по сути, создаем свой стиль. Его основы — треш- и дэт-метал, но мы всегда стараемся освежать и обновлять, как-то модернизировать свое «олдскульное» звучание, обогащать его новыми элементами, следим за современными тенденциями, особенно, когда дело касается записи и микширования. В нашей музыке сочетаются жесткие, эпические и мелодичные рифы, взрывные партии барабанов и «суровый» вокал. В общем, называйте наш стиль, как хотите, но главное, чтобы в этом определении было слово «метал» (смеется).

— Что для вас интереснее — живые концерты или студийная работа? В каких странах вы уже побывали и где хотели бы?

— Выступления – самое важное для нас, мы все-таки — концертная группа, живем ради этого и на данный момент отыграли более 300 концертов в Европе. Мы провели кропотливую студийную работу над нашим последним альбомом “At The End Of Times” и сейчас снова взрываем сцены, гастролируем по странам Европы — это Австрия, Германия, Чехия, Словакия, Польша, Нидерланды, Сербия, Словения и другие.. И, конечно, мечтаем о концерте в России. Очень.

— С какого момента началось ваше серьезное увлечение музыкой? Вы когда-нибудь играли в других командах, кроме Darkfall?

— Darkfall появилась в1995 году. С тех пор я часть этой группы, она всегда была моей основной командой. Были только менее важные сайд-проекты, самый интересный — группа IMPURITY, но она больше не существует.

— Вам хватает внимания публики? И вообще — какие времена сейчас переживает металическая музыка?

— Интересный вопрос, на который сложно ответить. Я удовлетворен тем, чего мы добились, но сейчас настало время двигаться дальше и переходить на следующую ступень. Всегда можно желать большего, но надо радоваться тому, что ты уже имеешь, просто усердно работать, не останавливаться на месте. Сейчас наша главная цель — перейти на новый уровень с последним альбомом, о котором мы уже немного говорили, продолжить свой подъем. Так что готовьтесь, дальше будет интереснее (смеется).

— Еженедельно в мире выходят сотни дисков, музыкальная индустрия активно развивается. Удивил ли вас кто-то из новых музыкантов в последнее время?

— Я согласен с тобой в том, что тяжелой музыки сейчас становится все больше и больше, все, кому ни лень, играют в метал-группах. В общем-то, хорошо, что у людей есть возможность самовыражения, но время покажется, кто из новичков сможет по-настоящему ярко проявить себя. Лично я больше люблю метал «старой школы», но всегда готов с интересом послушать и какие-то новые команды. Если кто-то из них по-хорошему сведет меня с ума, я буду только счастлив

***

Опен-эйр завершился задорным сетом группы Ranz. Жаль, что к этому времени многие уже разошлись. Ее веселые рок-н-ролльные и хэви-металические песни пришлись очень кстати после мрачных композиций предыдущих команд. Мандфред — один из организаторов фестиваля — рассказал нам подробнее об этом мероприятии: «Каждый год Kaltenbach open air посещает примерно 1500 человек, в основном это постоянная аудитория. Идея сделать такое событие пришла к нам в 2002 году, до этого у нас был опыт организации концертов в Европе. В целом, мы довольны тем, как все проходит. Единственное, конечно, приходится уделять особое внимание технической стороне, учитывая погодные условия, чтобы при дожде, например, не пострадало электрическое оборудование, а люди чувствовали себя максимально комфортно. Мы стараемся каждый год разнообразить лайн-ап, чтобы гостям было интересно. К сожалению, из-за того, что бюджет ограничен, мы иногда не можем пригласить всех, кого хотели бы, например — группу Manowar, но верим, что все еще впереди и сами получаем большое удовольствие от мероприятия.

43 страницы правок в «лесную амнистию» депутаты приняли, не читая Агентство Bloomberg назвало Орешкина новым «фаворитом» Путина Жену оппозиционера Мальцева задержали в аэропорту Заговор против России: на что похожи переговоры Украины и Белоруссии Путин на металлургическом заводе потерял Пескова: «Смылся куда-то»

Лента новостей