21.06.2017 13:26

День знаний под угрозой: учебный год хотят отложить на месяц

День знаний под угрозой: учебный год хотят отложить на месяц

Праздник 1 сентября предлагают отменить. В Госдуму внесен законопроект о том, что региональные власти имеют право перенести начало учебного года на месяц. В пояснениях говорится, что дата окончания летних каникул должна учитывать религиозные и климатические особенности региона.

День знаний под угрозой: учебный год хотят отложить на месяц
фото: pixabay.com

Начнем с религиозных особенностей. В этом году Курбан-байрам как раз пришелся на 1 сентября. Этот мусульманский праздник памятует о событиях, когда Ибрахим собирался принести своего сына в жертву, но Аллах смилостивился над ним и разрешил принести в жертву барана. В честь этого мусульмане в Курбан-байрам режут барашков. Соответственно, главы Татарстана и Башкортостана, Ингушетии и Дагестана официально объявили 1 сентября выходным днем, а учебный год начнется 4 сентября. В Чечне приняли другое решение: дети придут 1 сентября на торжественные линейки и только потом подключатся к религиозному празднику. И никакого специального федерального закона регионам не потребовалось для этих решений. Если же, опираясь на ФЗ, они перенесут начало учебного года на 1 октября, то следует помнить, что исламский календарь — плавающий, и рано или поздно барашков придется резать именно в этот день. Стало быть, День знаний переносить обратно на сентябрь придется?

Другое обоснование — климатическое. В ряде регионов лето запаздывает, но и длится дольше. Следовательно, почему не продлить каникулы на сентябрь, а уходить на них не в июне, а в июле. Но опять получается глупость. Климат климатом, но если сдвинуть на месяц учебный год в школах, то одиннадцатиклассники просто не успеют поступить в вузы. И куда, наконец, тогда придется передвигать новогодние каникулы?

В чем же загадка этого законопроекта? А в том, что внесла его фракция ЛДПР, а эта партия накануне региональных и президентских выборов остро нуждается в пиаре. Им неважно, примут закон или отклонят, а важно, чтобы о них говорили. Вот, например, еще один искусственный информационный взрыв вокруг партии. Жириновский устроил купание в бассейне со своими молодыми однопартийцами, видео выложили в Сеть. А в эту среду он же сделал заявление, что больше никогда не будет купаться в одном бассейне с мужчинами, так как такие ситуации вызывают нездоровую реакцию в СМИ: «Учитывая слишком болезненное восприятие обнаженных тел — плавки, имеется в виду — мы больше этого делать не будем». Все бросились заново пересматривать «болезненное видео», посмеялись, вспомнили Жириновского. Ведь для пиара важна не тема (иногда чем хуже, тем лучше), а нужны информационные взрывы или хотя бы шум.

Не отстает от старожила политической клоунады и Сергей Миронов. Он предложил присвоить городу Моздок звание Города воинской славы. И ничего странного в этом нет (даже в первую и вторую чеченские войны этот осетинский город был базой федеральной авиации, главной пересадочной станцией для войск, не говоря уже о сентябре 1942-го, о Великой Отечественной). Интригует форма, в которой это сделано, — письменное поручение Путину «дать поручение изучить возможность». Или глава эсеров запустил загадочный слоган на ряде региональных выборов: «Пора возвращаться!» Кому, откуда, куда? Ну а, возвращаясь к первому сентября, в среду Миронов устроил целое шоу с выбором ручки для школьника сына: его возмутила цена в 3800 рублей, но он нашел альтернативу — за 10 рублей, чем порадовал публику и остался очень доволен собой. Кстати, с переносом 1 сентября он не согласился, но предложил свой, еще более оригинальный закон: запретить школьникам делать уроки в субботу и воскресенье: «Наша партия за полноценные выходные». И ведь внесет еще немало таких законопроектов!

Вас может удивить мое возмущение бессмысленным и беспощадным пиаром политиков средней руки, ведь публичность — это их профессия. Объясню свою позицию. На рассмотрение безумных законопроектов тратятся время законодателей и наши деньги. И вот эти наши деньги они могли бы изводить не на порчу бумаги и засорение эфира, а на что-нибудь полезное. И самое страшное — некоторые из дурацких законов иногда еще и принимаются.

В Минобороны прокомментировали инцидент с российским Ту-22 и британским «Тайфуном» «Холодная» война превратилась в «ледяную»: почему США закрывают российские генконсульства Инцидент с эсминцем «Джон Маккейн»: психология превосходства американского флота Минские соглашения буксуют: Украина требует отменить Малороссию Чижов: ЕС вывел из-под санкций США часть российских энергопроектов

Лента новостей