14.02.2018 21:13

Для возникновения «пузыря» на ипотечном рынке нет серьезных оснований

Они отмечают, что, несмотря на увеличение объема кредитования, количество «плохих» долгов не выросло, а наоборот сократилось. По данным АИЖК, доля задолженности, просроченной на три месяца и более, составила в декабре 2017 года 2,2%, тогда как в конце 2016 года она достигала 2,65% от общего объема выданных кредитов.

Кроме того, средняя доля ежемесячного платежа по ипотеке относительно дохода заемщиков составляет по стране 28%. Данный уровень соответствует нормальным показателям ипотечного рынка развитых стран, где приемлемым считается платеж, составляющий порядка 30% от ежемесячного дохода семьи. Исключением являются московские заемщики, которые в среднем отдают банку 48% своего ежемесячного дохода.

«В информационном поле постоянно возникают спекуляции на тему «пузыря» на ипотечном рынке, которые в действительности не имеют серьезных оснований, – комментирует управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – На мой взгляд, напротив, в России население страдает от недостатка доступных кредитов на улучшение жилищных условий».

По ее словам, если в развитых странах доля ипотеки достигает половины, а то и 100% ВВП, в России этот показатель достигает всего 5%.

«Однако следует понимать, что экономика и доходы населения также должны демонстрировать рост, чтобы увеличение кредитования не приводило к росту системных рисков», - добавила эксперт.

Источник

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев "Вопрос в доказательной базе": почему Швейцария отказывается возвращать «золото Януковича» СБУ открестилась от похищения журналистки «Первого канала» в Киеве Инцидент с эсминцем «Джон Маккейн»: психология превосходства американского флота СМИ: удалены приписываемые Бастрыкину стихи поэта Струневского

Лента новостей