02.08.2017 12:35

Дзюдо, чемпионат мира: Кузютина и Пуляев не изменили своим медалям

Дзюдо, чемпионат мира: Кузютина и Пуляев не изменили своим медалям

Наталья Кузютина и Михаил Пуляев поднялись на пьедестал чемпионата мира уже третий раз в карьере. Теперь Кузютина – трижды бронзовая, а Пуляев – трижды вице-чемпион мира. Завидная стабильность, которую оба мечтают обязательно переломить к следующему чемпионату мира.

Дзюдо, чемпионат мира: Кузютина и Пуляев не изменили своим медалям
Фото: пресс-служба ФДР.

«Бронзовая медаль, похоже, не принесла вам радости?» – спросили Наталью Кузютину год назад, когда в Рио она завоевала первую за двенадцать лет олимпийскую медаль в российском дзюдо (в весовой категории до 52 кг). Ответ был прямолинеен: «Если я могу завоевать золото, почему должна быть рада бронзе?».

После Олимпийских игр Эцио Гамба отпустил, конечно, на отдых, но, как говорит Наталья, предупредил: отпуск будет недолгим, чтобы не расслаблялись. Рассказывая об этом в Будапеште, Наташа комментирует: «Никто в мире ведь не стоит на месте, все совершенствуются и растут. Если мы будем засиживаться, ничего хорошего не выйдет».

Вот и не засиживалась. И в Будапешт на первый после Олимпийских игр чемпионат мира она ехала за золотом. И снова говорит об этом прямо. И представляла, как будет бороться с олимпийской чемпионкой Майлиндой Келменди… Но Келменди осталась в Будапеште вообще без медали, а титул чемпионки мира у нее отобрала японка Ай Сисиме. А Наталья и проиграла на пути в финал как раз японке. Снова бронза. Уже третья бронзовая награда чемпионата мира, как в 2010-м и в 2014-м.

«Я допустила ошибку. Хорошо проводила встречу с Сисиме в полуфинале, но в какой-то момент остановилась и дала возможность сопернице себя атаковать. Я хочу золото, победа близко, я чувствую, что иду к ней. И знаю, что могу быть первой. Что-то не позволяет пока подняться на первую ступеньку. Но знаю, что обязательно поднимусь. А на следующем чемпионате мира буду еще злее. Устала быть третьей, хочу быть первой».

Именно Наташа – лидер всей женской сборной России. Самая титулованная, самая опытная. И переживает не только за свой результат. «Хочу от всего сердца, чтобы не только я в сборной была лидером, чтобы каждая наша спортсменка показывала достойную борьбу и побеждала. Готова всем помогать, чем могу. Ведь мы не слабее японок, но пока немного не хватает в плане психологии. Сегодня девочки начинают раскрываться, у нас талантливые спортсменки. Я уверена, что на следующих чемпионатах Европы и мира будет больше медалей».

…А чуть позже в этот вечер Михаил Пуляев в схватке за золото в весовой категории до 66 килограммов проиграл японцу Хифуми Абэ. И тоже расстроился. И переживал, что судьба зачем-то проделывает это с ним уже третий раз подряд на чемпионатах мира. Вот прилепилась эта приставка «вице» к такому манящему слово «чемпион» еще в 2014 году, потом – в 2015-м! А Будапешт решил ничего не менять.

«Обидно, мне всегда чуть-чуть не хватает до золота на чемпионатах мира. Хочется уже прервать эту традицию. Хотя, может быть, теперь у меня самая большая коллекция серебряных медалей, три серебра подряд на чемпионатах мира — это стабильность. Нынешнее, говорите, выделяется, потому что в начале олимпийского цикла? Хорошо, конечно, но золото… Я выложился в схватке за выход в финал, и на решающую встречу сил не хватило. Японцы — лидеры мирового дзюдо, с ними всегда тяжело бороться. Был уверен, что именно Абэ выйдет в финал Будапешта с другой стороны сетки. Он переиграл меня в «классике» захвата».

Между Киевом и Европой: Почему Порошенко лишил Саакашвили гражданства Рогозин: отказ впустить в Молдавию российских артистов — настоящий позор Посольство РФ прокомментировало ответ журнала Focus об оскорблении Путина «Ко мне он должен быть вежлив»: Михась попросил Навального извиниться Германия ответила на претензии Польши по выплатам за Вторую мировую

Лента новостей