21.03.2018 16:08

Экология или экономика: Стратегия развития Челябинской области уперлась в противоречия между экологией и промышленностью

Экология или экономика: Стратегия развития Челябинской области уперлась в противоречия между экологией и промышленностью

21/03/2018 — 17:27 Стратегия развития Челябинской области до 2035 года содержит принципиальные противоречия. В частности, невозможно полностью реализовать экологические программы в регионе, основу экономики которого составляют промышленные предприятия. К такому выводу пришли депутаты Заксобрания после того, как ознакомились с основными постулатами проекта Стратегии.

Проект Стратегии представила замминистра экономразвития области Наталья Лугачева. Документ представляет собой описание направлений, в которых должен развиваться регион, чтобы улучшить качество жизни его жителей в ближайшие 18 лет.

Всего таких направлений десять.Они предусматривают создание новых экономических центров, укрупнение муниципалитетов, привлечение в регион иностранных специалистов для повышения производительности труда и так далее. Одним из пунктов развития значится создание высоких стандартов экологии.

«Это то, о чем сказал президент Владимир Путин в своем Послании. Для его исполнения мы обозначили проекты «Чистый воздух», «Чистая вода», Чистая земля». Без них невозможно улучшение качества жизни населения региона», – отметила Наталья Лугачева.

Однако, по мнению депутатов, Стратегия содержит в себе ряд существенных противоречий, которые будет сложно разрешить.

«По сути, наши предприятия встали перед выбором: разориться или выполнить предписанные им экологические стандарты. Очистные сооружения стоят миллиарды рублей. Мы одновременно хотим обеспечить рост промышленности и улучшить экологию. Но это невозможно в таком регионе, как наш. Наши предприятия как занимались металлургией, так и ей и будут заниматься», – заметил зампредседателя комитета по экологии и природопользованию ЗСО Александр Федоров.

По его словам, стратегия должна совместить практически несовместимое: интересы предприятий и экологию. Одним из вариантов выхода из этого противоречия может стать создание для промышленных гигантов особых условий.

«Необходимы экономические способы стимулирования. Например, налоговые льготы для тех, кто проводит экологические мероприятия», – предложила и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

С учетом этого проект Стратегии-2035 вернули на доработку.

Источник

СМИ: до конца года Путин уволит десяток губернаторов СБУ открестилась от похищения журналистки «Первого канала» в Киеве Меркель рассказала о пользе отмены антироссийских санкций Путин отметил в Финляндии День сони Ройзман против «шоу долгоносиков»: «Выборы без моего участия — ненастоящие»

Лента новостей