Эксперт объяснил специфику признания предстоятеля УПЦ КП Филарета

Эксперт объяснил специфику признания предстоятеля УПЦ КП Филарета

По словам диакона Кураева снятие с него анафемы еще не делает Филарета патриархом.

Синод Константинопольского патриархата пришел к решению, согласно которому с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата снята анафема. Теперь УПЦ КП получает статус канонической церкви, однако есть одно «но».

Эксперт диакон Андрей Кураев в эфире одной из российских радиостанций объяснил специфику признания предстоятеля УПЦ КП Филарета и снятия анафемы с митрополита УАПЦ Макария. По его словам, Денисенко признается Константинополем не как патриарх, а лишь как митрополит. Впрочем, даже этого может хватить для того, чтобы УПЦ МП разорвала отношение Константинопольским патриархатом и предала анафеме самого вселенского патриарха Варфоломея.

Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов подчеркнул, что решать участь Варфоломея будет предстоятель отец Онуфрий и священный синод. Анисимов также заявил, что решение Варфоломея – это проявление беззакония и «враждебный акт» по отношению к церкви. Эксперт рассказал, что вселенские патриархи не единожды «впадали в ересь» и звание патриарха не является синонимом безгрешности.

В свою очередь Филарет уверяет, что признание УПЦ КП канонической церковью не лишает церковь Московского патриархата права существования на территории Украины. Однако ей будет запрещено именоваться украинской.

Источник

Сенатор Косачев ответил Макфолу, пригрозившему россиянам трудностями с визами США В Киеве выступили за ликвидацию России как государства Медведев о лишении Саакашвили гражданства: Show must go on Путин обнулил НДС на авиаперевозки в Калининградскую область Разъединенные Штаты Америки: что показали события в Шарлоттсвилле

Лента новостей