Эксперт объяснил специфику признания предстоятеля УПЦ КП Филарета

Эксперт объяснил специфику признания предстоятеля УПЦ КП Филарета

По словам диакона Кураева снятие с него анафемы еще не делает Филарета патриархом.

Синод Константинопольского патриархата пришел к решению, согласно которому с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата снята анафема. Теперь УПЦ КП получает статус канонической церкви, однако есть одно «но».

Эксперт диакон Андрей Кураев в эфире одной из российских радиостанций объяснил специфику признания предстоятеля УПЦ КП Филарета и снятия анафемы с митрополита УАПЦ Макария. По его словам, Денисенко признается Константинополем не как патриарх, а лишь как митрополит. Впрочем, даже этого может хватить для того, чтобы УПЦ МП разорвала отношение Константинопольским патриархатом и предала анафеме самого вселенского патриарха Варфоломея.

Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов подчеркнул, что решать участь Варфоломея будет предстоятель отец Онуфрий и священный синод. Анисимов также заявил, что решение Варфоломея – это проявление беззакония и «враждебный акт» по отношению к церкви. Эксперт рассказал, что вселенские патриархи не единожды «впадали в ересь» и звание патриарха не является синонимом безгрешности.

В свою очередь Филарет уверяет, что признание УПЦ КП канонической церковью не лишает церковь Московского патриархата права существования на территории Украины. Однако ей будет запрещено именоваться украинской.

Источник

«Если проявят добросовестность»: США назвали условия возврата российской дипломатической собственности В Госдуме оценили "каминг-аут" украинского актера, призвавшего помириться с Россией Минобороны объяснило название российско-белорусских учений «Запад-2017» Крым предложил Киеву посудиться с Россией из-за полетов в космос Рябков объяснил, в каком случае Москва «зеркально» ответит США

Лента новостей