Голливудская трагедия: смерть пациентов дома престарелых во Флориде потрясла США

Голливудская трагедия: смерть пациентов дома престарелых во Флориде потрясла США

Погибли восемь пациентов частной клиники в Голливуде, штат Флорида. Кто их убил? Конечно, в числе убийц фигурирует ураган «Ирма», превративший клинику в ад, температура в котором достигала почти 50 градусов по Цельсию, а влажность — посрамляла любую парилку русской бани.

Голливудская трагедия: смерть пациентов дома престарелых во Флориде потрясла США
фото: AP

«Ирма» разнесла в клочья всю электрическую систему клиники. Погибшие – пожилые люди в возрасте от 71 года до 99 лет. Четверо из них скончались в здании клиники. Еще одного власти обнаружили в местном похоронном бюро. Остальные были найдены рядом с клиникой.

Сейчас медицинские эксперты округа Броуард, в которое входит этот флоридский Голливуд, стараются установить, были ли эти восемь смертей связаны с нестерпимой жарой, установившейся в здании клиники? Детективы в свою очередь расследуют, не нарушила ли администрация клиники какие-либо законы. «Пока мы ничего не исключаем», — говорит начальник полиции Голливуда Томас Санчес.

Следователи установили, что система кондиционирования воздуха функционировала плохо. Индивидуальные кондиционеры не могли тягаться с пеклом от «Ирмы».

Клиника, служившая реабилитационным центром в Голливуде, осталась без электричества, а люди, управляющие ею — без совести, коли она у них была раньше. Сейчас власти штата объявили «чрезвычайный мораторий», согласно которому, обитатели клиники могут вернуться обратно лишь после того, как клиника получит электроэнергию и тем самым будет «оживлена».

Пожарная служба отреагировала на трагедию в клинике в три часа утра в среду 13 сентября. (Вот тебе и злосчастное число 13!) Затем в четыре часа утра вызов повторился. Лейтенант-пожарный позвонил командиру своего батальона и доложил ему о «клинической» трагедии. Затем последовал еще один — третий по счету звонок. Пожарный департамент, наконец, расщедрился и послал свои команды на место бедствия.

Три тела погибших обнаружили на втором этаже клиники, сообщает Санчес. «Когда мы проникли на место действия, температура второго этажа была непереносимой», — докладывал он. От 90 градусов по Фаренгейту во вторник она добралась до 100 в среду. «Более чем вероятно, что жара оказалась фактором трагедии», — говорит «догадливый» шеф голливудских пожарников Кристофер Прэтт.

Губернатор Флориды Рик Скотт пылает от возмущения. «Я буду агрессивен, требуя ответа, как могла произойти эта трагедия?» — говорится в его заявлении. За губернатором последовали Флоридская администрация здравоохранения и Департамент детей и семьи. «Если мы установим, что клиника не отвечала высоким стандартам штата заботы о пациентах, то администрация будет отвечать за это по всей строгости наших законов», — пригрозил губернатор.

Представитель компании «Флорида пауэр энд лайт» Роб Гулд утверждает, что еще во вторник, 12 сентября, все охладительные системы были в порядке. «Я не могу сообщить вам ничего, кроме этого, в данный момент», — сказал он журналистам.

Губернатор приказал всем заинтересованным лицам звонить 911 по телефону в случае, если, по их мнению, возникает опасная ситуация. Он строго добавил: «Реабилитационный центр Голливуда ответственен за безопасность своих пациентов». Мэр Голливуда Джош Леви в телеинтервью заявил: «К сожалению, чрезвычайные службы были вызваны явно поздно».

Нелепость трагедии усугубляется еще и тем обстоятельством, что всего лишь в нескольких метрах от злосчастной клиники находится вполне функционирующий госпиталь, входящий в Мемориальную систему здравоохранения. Кстати, четверо погибших пациентов клиники отдали Богу душу во время их перевода, вернее, переноса в Мемориальный госпиталь.

Пожарники эвакуировали из клиники 158 пациентов. Среди них несколько человек находятся в критическом состоянии. Как сообщает директор департамента по чрезвычайным ситуациям доктор Рэнди Катц, большинство пациентов пришлось спасать от респираторных проблем, обезвоживания и других последствий нестерпимой жары. Еще 18 пациентов из другой клиники были тоже эвакуированы.

Сейчас полиция «на всякий случай» проверяет еще 42 клиники и другие жилые помещения в Голливуде. (По телевидению передавали такой сюжет: полицейские, обследовавшие одноэтажный домик, оставили на его почтовом ящике такую надпись: «Один человек. Живой») Все эти клиники эвакуированы из-за жары.

Организована горячая (!) линия, по которой родственники пациентов этих клиник могут узнавать о состоянии их здоровья и о местонахождении.

Из приблизительно 700 клиник штата Флорида 150 находятся сейчас без электричества. Флоридская ассоциация здравоохранения (в чьем ведении 81% клиник штата) сотрудничает сейчас с местными властями по вопросу определения домов без электричества – чтобы дать возможность электрокомпаниям оказать им «приоритетную помощь».

Началась эвакуация еще одной клиники (79 пациентов) из дома для престарелых на Северном Майами-Бич. Полиция использует городской транспорт для эвакуации пациентов из клиники Кристал-Бэя в другие более «прохладные» места.

Всего во Флориде 683 дома для престарелых, имеющих 84000 коек. Кроме них функционируют 3100 специальных заведений аналогичного профиля с 99000 коек.

Как известно, население Флориды в основном великовозрастное, состоящее из пенсионеров. Вот почему сенатор от этого штата Билл Нельсон обратился к министру по делам ветеранов Дэвиду Шулкину с просьбой задействовать медицинские возможности министерства для размещения пожилых пациентов. Он уже получил согласие на это…

Слово power имеет много значений в английском языке. Основные из них — власть и электричество. Вот почему медицинские заведения и дома для престарелых называют сейчас во Флориде бессильными, то есть лишенными какой-нибудь силы и электричества одновременно.

История с восемью людьми, убитыми бессилием и отсутствием электричества, потрясла всю Америку ничуть не меньше чем буйство урагана «Ирма». «Ирма» — дитя природы. Что с нее взять? Гибель «голливудской восьмерки» на нее не возложишь. Это уже человеческое преступление, которого можно было избежать.

Сейчас телевидение показывает ужасающие картины этого двойного бессилия. Городок Голливуд весь пропах запахом человеческих трупов. По улицам рыщут собаки, специально натренированные на поиск мертвых людей. За собаками идут «следопыты» в масках. Иногда собаки отвлекаются, находя вместо человеческих трупов тела животных.

Но поиск продолжается. Телевизионные дикторы интервьюируют родственников погибших. Дикторы полны сострадания, родственники — гнева и возмущения. Ведь на дворе ХХI век, а Америка идет во главе мирового прогресса, проникая в дали космоса и исследования человеческой ДНК. А здесь в Голливуде благословенной Флориды собаки вынюхивают смрад человеческих трупов. И это происходит не на полях сражений. Не в горах Афганистана, а по соседству с флоридским Дисней-уорлдом и Мар-э-Лаго — зимней резиденцией президента США Дональда Трампа.

В четверг президент посетил Флориду, пострадавшую от урагана «Ирма». Вынюхивал ли он трупный запах Голливуда, рыская как натасканный пес по его домам для престарелых, ставших их гробницами? Power слово многозначное. Отсутствие power это не только отсутствие электричества, но и власти. Анархия по-голливудски – пример тому.

«Золотое перо» Житомира может получить 15 лет за сотрудничество с российскими СМИ Мультяшка-Трамп превратился в флаг России в комедийном видео Путину пожал руку робот: «Аста ла виста, беби» Сутки на перепост: соцсети обяжут удалять противоправный контент Украина устроила скандал в Болгарии из-за флага ДНР на Шипке

Лента новостей