15.02.2018 17:51

Квартирный вопрос осужденного сироты из Верхнего Уфалея: две версии событий

Квартирный вопрос осужденного сироты из Верхнего Уфалея: две версии событий

15/02/2018 - 17:05 Общественники Челябинской области разослали в СМИ информацию об осужденном из Верхнего Уфалея, который отбывает наказание в исправительной колонии №18 Магнитогорска и при выходе на свободу может остаться без жилья, которое ему, ребенку-сироте, положено по закону.

В релизе было сказано, что пока жалоба на чиновников поступила от осужденного в устной форме. Тем не менее председатель общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Василий Катанэ и консультант аппарата уполномоченного по правам человека региона Вадим Каргопольцев объяснили 31-летнему мужчине, как полагается вести себя в таких случаях.

Общественники в ходе беседы с осужденным выяснили, что «в 2013 году чиновники предоставили ему как сироте квартиру на правах коммерческого найма, хотя на тот момент парню исполнилось 25 лет и ему полагалось положенное жилье на правах собственности». В 2014-м Сергей Т. попал за колючую проволоку, а за его квартирой следила соседка. На днях она прислала ему сообщение о том, что приходили люди из администрации и провели осмотр жилья с фотографированием и всеми замерами.

«Через год мне освобождаться, и я могу вполне остаться без жилья, - посетовал осужденный, получивший письмо от бдительной соседки. - Не хотелось бы все начинать сначала. Я обязательно напишу жалобу со всеми подробностями».

В свою очередь Василий Катанэ и Вадим Каргапольцев пообещали сделать все возможное, чтобы у парня на момент возвращения из колонии была крыша над головой. Они отметили, что ему надо подавать исковое заявление в суд на чиновников местной опеки: «Дело против сотрудников администрации можно выиграть. Будем надеяться, что эта история вызовет резонанс с помощью журналистов».

А вот что рассказали «оппоненты».

«Да, действительно, Сергей в свое время квартиру по очереди не получил. В 2013 году ему предоставили жилье по временному договору, который по закону может заключаться не более чем на три года. Каждые три года договор с жильцом должен продлеваться», - пояснила юрист юридического отдела администрации Верхнего Уфалея Татьяна Степанова.

По ее словам, в данном случае продления не произошло, так как в 2014-м году горожанин попал за решетку. В 2016-м срок действия временного договора истек, тем не менее коммунальные платежи продолжают поступать на имя Сергея Т. до сих пор, потому что он отказывается подписывать документы о расторжении договора.

«Получается, он находится за решеткой, а квартира простаивает впустую, постепенно приходя в негодность. Мы не можем предоставить ее другим нуждающимся людям, а у осужденного тем временем копится долг за коммуналку, - отметила Татьяна Степанова. - Мы постоянно на связи с Сергеем - переписываемся с ним все эти годы, недавно даже разговаривали по телефону. У нас, наверное, в каждом отделе на него заведена отдельная папка. И он прекрасно знает от нас, что министерство социальных отношений Челябинской области восстановило его в очереди на получение благоустроенного жилья, а именно однокомнатной квартиры площадью не менее 29-ти квадратных метров. И он эту квартиру обязательно получит при освобождении».

Сергей - второй в списке девяти детей-сирот, стоящих в очереди на квартиру в Верхнеуфалейском городском округе. Первый в нем - молодой человек 1990-го года рождения, также находящийся в настоящее время в местах лишения свободы. Он освободится в июне этого года. И свою положенную по закону квартиру обязательно получит. В администрации заверили: «К этому времени мы ее закупим».

Если бы Сергей Т. находился на свободе, ему бы, подчеркивает Татьяна Степанова, дали квартиру, как полагается, - второму по счету, однако пока его придется пропустить, ведь освободится житель Верхнего Уфалея только в 2025-м году. К этому времени простаивающее жилье придет в негодность, накопятся долги за коммуналку, хотя жить в квартире владелец не будет.

«То, что осужденный рассказал общественникам про свое скорое освобождение, - неправда. Он выйдет на свободу не раньше чем через семь лет, если его, конечно, не освободят условно-досрочно, - подчеркнула Татьяна Степанова. – Сергей уже много раз сообщал, что вот-вот выходит. И каждый раз это обман. Вообще он каждый раз меняет мнение. То не хочет расторгать временный договор, потому что собирается и дальше жить именно в 12-й квартире дома №2-А по улице Шулина, то не желает туда возвращаться, потому что она в аварийном состоянии. Как только речь снова заходит о необходимости подписать документы о расторжении договора, опять хочет жить там и только там».

Такое ощущение, что Сергей просто никому не верит и боится подписать документы, думая, что в результате вообще останется безо всякого пристанища. Наверное, по его мнению, чиновники и временное жилье заберут, и собственное не дадут. И, оказавшись свободным человеком, он по иронии судьбы станет лицом без определенного места жительства. Поэтому, пожаловавшись общественникам, осужденный Т. решил сработать на опережение. В администрации Верхнего Уфалея тем временем заверили, что без жилья его никто не оставит.

«За несколько месяцев до своего освобождения Сергей должен уведомить нас об этом событии письменно, заверив письмо печатью начальника колонии (мы должны быть уверены, что он действительно выходит). После мы сразу отправим необходимые сведения в наше управление имущества, которое проведет аукцион по закупке для него квартиры», - резюмировала Татьяна Степанова.

Фото ОНК Челябинской области

Источник

"Зеркальные" ответы – тупик: как Москва должна реагировать на закрытие генконсульств Дуэль на подушках: прошли дебаты Меркель и Шульца "Не смотрите на солнце": Трамп наблюдал за затмением без очков Рогозин не понял, что ему запретили в Молдавии Расширение санкций против России поставило под вопрос "Северный поток-2"

Лента новостей