Лощинина: Единственное спасение Коркино – размещение отходов Томинского ГОК в разрезе

Лощинина: Единственное спасение Коркино – размещение отходов Томинского ГОК в разрезе

02/12/2017 — 01:34 Председатель Собрания депутатов Коркинского муниципального района (Челябинская область) Наталья Лощинина заявила, что только Томинский горно-обогатительный комбинат (проект Русской медной компании) может улучшить жизнь жителей муниципалитета, взяв на себя рекультивацию разреза «Коркинский».

С таким заявлением спикер выступила на первом заседании рабочей группы по обсуждению проекта Томинского ГОКа 1 декабря.

Лощинина пожаловалась, что дым от эндогенных пожаров на разрезе, в непосредственной близости от которого находятся Коркино и поселок Роза, негативно отражается на здоровье жителей. Болеть стали чаще. Руководитель регионального Росприроднадзора Виталий Курятников рассказал, что разрез выбрасывает не менее 5,5 тысячи тонн вредных веществ и реально загрязняет воздух не только в этих населенных пунктах, но и в Ленинском районе Челябинска.

Наталья Лощинина продемонстрировала слайды с изображением чадящего разреза, Правда, коркинцам эта картинка не в новинку. Карьер, действующий более восьми десятков лет, дымил и раньше, но запах в городе не был таким химическим. Может быть, к нему добавились пока не учтенные загрязнители, которые втихушку выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Это достоверно не известно, но точно, что воздух в городе стал намного грязнее.

«Тяжело дышать, плохая экология, нет рабочих мест», — рисовала спикер мрачными красками действительность. По ее словам, уже 1,5-2 года 60 тысяч жителей находятся в ожидании – будет ли город жить дальше или надо срочно уезжать отсюда. «Проект Томинского ГОКа – единственный вариант жизни в Коркинском районе», — считает Лощинина.

Она отметила, что на рекультивацию разреза понадобится 30 миллиардов рублей. Таких денег ни у кого нет (бюджет всех экологических программ в стране 50 миллиардов). Лощинина от имени всех жителей Коркинского района попросила обратить внимание на них при решении экологических вопросов. «Единственное спасение – размещение хвостохранилища Томинского ГОКа в Коркинском разрезе», — подчеркнула спикер. И РМК готова тушить пожары и засыпать огромную яму специальным закладочным материалом, который будет получать путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината.

Юрист «Стоп ГОК» Владимир Казанцев напомнил, что есть и другие более безопасные варианты тушения пожаров, например, засыпать их глиной. Он напомнил, что свой вариант предлагали и ученые ЧелГУ, которые считают неприемлемым размещение отходов ГОКа в разрезе. На что Лощинина возразила: «А вы приезжайте к нам, поживите, подышите!».

«Когда построят ГОК, рядом с вами будет уже две огромных ямы, одна из которых ядовитая, и пить будет нечего», — предупредил Казанцев, но радетельницу за коркинцев эти аргументы не убедили.

Источник

Депутаты Госдумы пожаловались в КС на запрет встречаться с избирателями США провели испытания двух ядерных бомб B61-12 СБУ Украины взяла на себя ответственность за похищение журналистки Курбатовой Песков опроверг отказ России от оказания помощи Донбассу Главу Минприроды заподозрили в конфликте интересов из-за тещи

Лента новостей