25.01.2018 11:16

«Малахитовая шкатулка»: в Челябинске сказам Бажова «прибавят волшебства»

«Малахитовая шкатулка»: в Челябинске сказам Бажова «прибавят волшебства»

25/01/2018 - 12:53 Если в музее проходит выставка «Сказы Павла Бажова», а в театре неподалеку играют бажовские спектакли, то музейщики и актеры должны были непременно встретиться. Так и случилось. Завтра, 26 января, в историческом музее Южного Урала участники экскурсии-путешествия «Малахитовая шкатулка» увидят спектакль Нового художественного театра «Две ящерки». Это произойдет как раз накануне дня рождения уральского сказочника: Павел Бажов родился в 1879 году 27 января.

Сегодня даже взрослые не сразу вспомнят, почему писатель называл свои сказки сказами, были ли у литературных героев прототипы. И правда ли, что на карте Урала можно найти знаменитую Медную гору, деревню, где жили Даренка с дедом Кокованей, и место, где они повстречали Серебряное Копытце. Истории уральского сказочника не входят в рейтинг самых читаемых книг.

«Сказы Бажова дети знают плохо,— говорит куратор выставки, заведующая выставочным отделом исторического музея Надежда Приходько.— Их больше интересуют современное кино, мультфильмы, пауки всякие, звездные войны. Иногда слушаю своего 6-летнего внука и не могу понять, о чем он говорит. Пробовала прочитать «Серебряное копытце» — ему неинтересно. Как будто мы разговариваем на разных языках».

Зато на выставку, точнее, экскурсию-квест «Сказы Павла Бажова» группы записывают за месяц. Попадая за «кулисы» музея, в таинственный дебаркадер (подвал между двумя музейными башнями), дети слушают экскурсовода, затаив дыхание. Они открывают для себя массу удивительных вещей. А попутно, разгадывают сказочные кроссворды, выполняют задания «на внимание и меткость» — и «добираются» до каменного грота Хозяйки Медной горы, усыпанного драгоценными камнями.

Можно еще научиться рисовать символ города Златоуста — крылатого коня, созданного примерно 200 лет назад знаменитым уральским мастером Иваном Бушуевым («Иванко-Крылатко»). А теперь к экскурсии добавится еще и спектакль.

Сказы «Две ящерки» и «Танюшкино зеркальце» (спектакль «Малахитовая шкатулка») — настоящая удача Нового художественного театра. На театральном фестивале «Сцена-2017» бажовский спектакль получил награду «За лучшую режиссуру» (режиссер Евгения Зензина) и приз за «Талантливое открытие сказов Бажова».

По словам завлита театра Майи Давыдовой (она же автор идеи и инсценировки) спектакль очень красивый, его можно играть на любой площадке. Декорации мобильны (художник-постановщик Елена Гаева). Артисты сами их трансформируют, на глазах у зрителей раскручивают задник, на котором меняются картины – то Хозяйка Медной горы, то сама гора, то избушка Таюшки.

«Малахитовую шкатулку» с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. Например, в новогодние дни, на гастролях в Озерске, актеры играли для взрослого зрителя – прямо в фойе, среди ночи.

«Пространство прибавило волшебства. К тому же стены фойе отделаны под малахит змеевиком или зеленым мрамором,— рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» Майя Ридовна.— Зрители были заворожены текстом, который вдруг зазвучал по-другому. Они узнали неожиданного Бажова. Оказалось, что он не сказочник, а магический реалист. А его сказы – произведения с очень глубоким смыслом».

Фото из архива Нового художественного театра (Сказительница – арт. Мария Кристовер, Сказитель – Дмитрий Николенко)

Источник

"Внимание, боевая тревога!": Пуск крылатых ракет "Калибр" глазами очевидца Навальный задал Стрелкову три вопроса к дебатам Призрак третьей интифады: к чему приведет обострение на Святой земле Петр Толстой оправдал свою дочь, из США критикующую российские вузы В Мосгоризбиркоме назвали явку на муниципальных выборах в Москве

Лента новостей