Михаил Мишустин создает комфортные условия для налогоплательщиков

Михаил Мишустин создает комфортные условия для налогоплательщиков

Налоговые поступления продолжают играть одну из важнейших ролей в пополнении федерального бюджета. За восемь месяцев 2017 года они составили 5,8 трлн рублей. Это на 32% больше, чем поступило в казну годом ранее. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ведомства, где были подведены основные итоги работы налоговых органов.

Михаил Мишустин создает комфортные условия для налогоплательщиков
фото: Наталья Мущинкина

В то время? когда другие ведомства судорожно пытаются свести концы с концами, в Федеральной налоговой службе уже есть чем похвастаться. По словам Михаила Мишустина, с начала 2017 года фискальные поступления в консолидированный бюджет РФ выросли на 19% и сейчас они составляют 11,2 трлн рублей.

Как пояснил глава ФНС, достичь столь внушительных результатов удалось благодаря налогу на прибыль, поступления от которого увеличились на 17% до 2,3 трлн рублей. В числе основных драйверов роста оказался также налог на доходы физических лиц (НДФЛ). За счет него удалось собрать 2 трлн рублей, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не обошлось также без налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов — поступления от них составили 1,9 трлн рублей и 0,9 трлн рублей соответственно.

Как справедливо отмечает Мишустин, добиться таких показателей налоговым органам удалось за счет эффективной контрольно-аналитической работы. Так, например, по итогам первого полугодия количество выездных проверок снизилось на 22%, но при этом их результативность выросла в 1,4 раза. В итоге с начала года в бюджет поступило 131 млрд рублей, что на 7% больше чем в предыдущем году.

Причем, здесь не обошлось без качественного взаимодействия ФНС с Федеральной таможенной службой. Ведомства объединили усилия по борьбе с непрозрачными схемами поставок электротехники, фармацевтической продукции и автокомпонентов. Совместная работа сторон не заставила себя долго ждать — за первые шесть месяцев 2017 года бюджет пополнился более чем на 40 млрд рублей.

Впрочем, на этом список достижений не заканчивается. «Завершается проект по пресечению схем незаконного возмещения НДС при экспорте зерновых культур. Предложение ФНС России отказаться от схем необоснованной налоговой оптимизации поддержано участниками зернового рынка — более 400 организаций подписали Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Уже сегодня экспортеры перешли на систему прямых поставок, отказавшись от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками непрозрачных», — отметил глава ФНС.

Внесли свою лепту в рост фискальных поступлений также новые полномочия налоговой службы, которые в 2017 году были расширены на законодательном уровне. Речь идет, прежде всего, о новых инструментах противодействия уклонению от уплаты налогов. Так, например, сейчас сотрудники ФНС оценивают благонадежность контрагентов благодаря Единому государственному реестру юридических лиц. В настоящее время из него исключено 20% фирм с признаками фиктивности. Всего в реестр внесено более 250 тысяч записей о недостоверности сведений.

Сделали свое дело также поправки в закон об банкротстве. Согласно им, теперь к субсидиарной ответственности привлекаются не номинальные директора, а бенефициары компаний. Всего же за семь месяцев 2017 года в ходе процедур банкротства в бюджет поступило 50 млрд рублей. Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го года.

Кроме того, увеличить налоговые поступления помогли такие цифровые проекты, как контрольно-кассовая техника (ККТ) и модернизация электронных сервисов.

«По итогам предыдущей коллегии была поставлена задача — максимально комфортно для налогоплательщиков перевести почти 400 тысяч организаций на новые кассы. В результате, по новым правилам зарегистрировано 1,26 млн касс, которые пробили 8 млрд чеков на сумму свыше 4,7 трлн рублей с суммой НДС в 451 млрд рублей», — делится результатами нововведений Мишустин.

По его словам, для того, чтобы облегчить работу предпринимателей, ФНС создала сервис электронной регистрации КТТ. То есть, теперь бизнесмен может зарегистрировать аппарат как непосредственно в самой налоговой, так и на ее сайте при помощи «Личного кабинет налогоплательщика».

Как сообщил Мишустин, на этом в ФНС останавливаться не намерены. Планируется второй этап перехода на новые кассы для представителей сферы услуг, плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патента. «Для этой категории налогоплательщиков особенно важно обеспечить комфортный переход на новый порядок», — поделился планами глава ФНС.

В Федеральной налоговой службе также не забыли и про рядовых россиян. Ведомство находится в процессе модернизации Личного кабинета физического лица. Таким образом планируется повысить удобство его использования и адаптировать под мобильные устройства. Например, в обновленном Личном кабинете можно оплатить все налоги, задолженности и пени в «два клика».

«Первое закрытое тестирование нового дизайна уже прошло в УФНС России по Орловской области – жители региона теперь могут оплачивать и просматривать имущественные налоги и объекты через открытый контур. В начале октября мы планируем подключить всех пользователей ЛК к новому дизайну», — сообщил Михаил Мишустин.

Как отмечает глава ФНС, сейчас все усилия сотрудников его ведомства направлены на то, чтобы предоставить как можно более комфортные условия всем налогоплательщикам.

«Спасибо вам от всех москвичей»: довольный Путин прогулялся по «Зарядью» Путин на металлургическом заводе потерял Пескова: «Смылся куда-то» Политолог Валерий Соловей назвал срок полной изоляции российского интернета Меркель рассказала о пользе отмены антироссийских санкций Митрохин обвинил Гудкова и Каца в «подростковой незрелости»

Лента новостей