23.01.2018 17:12

Музейная реставрация: как спасти старопечатную книгу и вернуть шелковистый блеск старинной мебели

Музейная реставрация: как спасти старопечатную книгу и вернуть шелковистый блеск старинной мебели

23/01/2018 - 16:41 В Челябинске, на выставке «Сохраняя историю» художники-реставраторы исторического музея каждую неделю рассказывают о своей редкой профессии. На прошлом мастер-классе зрители узнали, как уберечь от разрушения книгу, модный журнал или ноты начала XX века. А сегодня, 23 января, состоялся 4-часовой мастер-класс, где реставратор мебели Иван Долгов показал один из способов отделки стола, которому более 100 лет.

По легенде, двухтумбовый письменный стол конца XIX– начала XXвека

принадлежал известному уральскому писателю, археологу, краеведу Владимиру Бирюкову (1888—1971). Стол сделан из липового дерева, облицован шпоном ореха. На реставрации находится уже полгода.

«На протяжении 100 лет его не ремонтировали, не реставрировали,— рассказывает Иван Долгов.— С одной стороны это хорошо. Потому что при ремонте обычно меняется авторское покрытие, мебель обрабатывают разными составами, более поздним лаком. И тогда трудно определить, каким изначально был предмет. С другой стороны, за прошедшие сто лет накопилось достаточно много повреждений: почти полностью утрачено лаковое покрытие, из-за этого частично пострадал шпон (вздутия, трещины, отслоения, деформация). Кроме того, утрачены некоторые элементы».

[title]

Как выяснилось, основные этапы реставрации деревянных поверхностей стола уже позади. Но не менее ответственен и заключительный этап — отделка деревянных поверхностей и сборка. Это процесс долгий и очень трудоемкий.

«Лак наносится на все детали, по кругу. Если в процессе обнаружатся мелкие сколы, можно будет восполнить утраты твердым воском»,— комментирует Иван Александрович, полируя деревянные поверхности плавными скользящими движениями до появления равномерной пленки.— Лак высыхает очень быстро, потом наносится снова – и так до нескольких сотен слоев».

Отделкой ценного экспоната Иван занимается больше месяца. После того как все детали будут обработаны, отполированы, еще две недели понадобится на сборку. И только тогда письменный стол с вековой историей обретет первоначальный вид.

Не менее интересный «наглядный урок» провела заведующая реставрационной мастерской исторического музея, специалист по графике Надежда Маткина.

[title]

В выставочном зале поставили специальный стол с подсветом, на котором видны мельчайшие повреждения бумаги. Рядом были приготовлены инструменты: скальпели разных форм, кисти, ластики и карандаши, «косточки» для разравнивания бумажной массы.

Обычно работа с предметами, выполненными на бумажной основе, начинается с устранения механических загрязнений (пыль, жировые пятна, водяные подтеки), подклейки разрывов, укрепления изломов, восстановления обветшалых краев листа. А во время мастер-класса художник-реставратор показала один из способов «восполнения утрат», как говорят специалисты.

«Я взяла лист из старопечатной церковной книги XIXвека, у которого из-за частого перелистывания не было правого уголка,—рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» Надежда Сергеевна.— Из тряпичной бумаги, близкой к оригиналу по цвету и составу, я приготовила бумажную массу, нанесла ее на место недостающего фрагмента, аккуратно разровняла и положила под пресс для просушки. Такой способ восполнения утрат в реставрации называется «ручной долив бумажной массой на столе с подстветом».

Выставка «Сохраняя историю. Музейная реставрация» в историческом музее Южного Урала продлится до 4 февраля.

Фото Валерия Жирохова

Источник

Экс-глава Приднестровья Шевчук живет в Молдавии на широкую ногу Политолог прокомментировал намерение Путина подать в суд на США США разрабатывают крылатую ракету, способную нести ядерный заряд Что произошло в Мьянме: араканская резня буддистов и мусульман Россия направила в ООН проект резолюции о миротворцах: Донбасс ждет

Лента новостей