На свободу вышел последний заключенный «болотного дела»

На свободу вышел последний заключенный «болотного дела»

Из Ярославской исправительной колонии освободился фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. Можно сказать, что это последний из осужденных за участие в беспорядках на Болотной площади, кто отсидел срок и вышел на волю. Правда, «конвейер» все никак не останавливается, «болотное» так и не закончилось, а дело о беспорядках на Пушкинской площади весной 2017 года оказалось напрямую связано с историей предыдущих массовых протестов.

На свободу вышел последний заключенный «болотного дела»
Непомнящих с правозащитником Шаровым-Делоне после выхода из колонии. Фото: СОЦ СЕТИ

Напомним, на два с половиной года Непомнящих был осужден за то, что «бил руками и зонтом двух сотрудников полиции», вследствие чего прошедшие должную подготовку, вооруженные дубинками, оберегаемые касками и бронежилетами бойцы испытали «физическую боль и страдание».

На видео, которое легло в основу обвинения, толпа на Болотной 6 мая скандирует: «Свободу!» Одного из кричащих хватают полицейские, заламывают руки, тащат в автозак — это и есть Непомнящих. 25-летний инженер из Сергиева Посада с почти детским лицом — годы отсидки этого не изменили. На Болотную в тот день пришел вместе с отцом, во время беспорядков, как и многие, поддался общей волне возмущения. От захватов полицейских, судя по видео, отбивался, но не насмерть, скорее по инерции. Где уж там фигурировал зонтик — из записи не ясно, но, судя по характеру задержания и тому, как быстро его скрутили, зонтик он мог разве что уронить на ногу стражу порядка.

А что, и правда больно. Не ровен час, еще и наступил сверху кроссовком.

В материалах дела есть и еще одно видео — там, как отчиталось обвинение, видно, что зонтом он задел по каске омоновца Гаврилова, а еще «ударил левой рукой по левой руке потерпевшего». Впрочем, этот эпизод один из защитников Непомнящих Сергей Шаров-Делоне называет «рефлекторным способом защиты от дубинок», а вовсе не попыткой причинить стражам порядка «боль и страдание».

Интересно, что процесс над Непомнящих напрямую связан с делом «26 марта». И не по тому, что за невидимое невооруженным глазом сопротивление участник митинга получает реальный уголовный срок, их объединяет один и тот же потерпевший. Тот самый боец Гаврилов, который был травмирован зонтиком на Болотной в 2012-м, на акции 26 марта 2017 года и вовсе потерял сознание. От участника неудавшейся «прогулки по Тверской» он получил на этот раз «ногой по голове в прыжке».

Тогда «Брюсом Ли» местного разлива оказался учитель музыки Андрей Косых из Тамбовской области, который с детства страдает от позвоночной грыжи, из-за чего его не взяли в армию. Он, кстати, получил беспрецедентно большой срок по делу «26 марта» — 4 года колонии.

Непомнящих, впрочем, тоже отбыл немало, до суда он еще год просидел под домашним арестом. Кроме того, по требованию руководства колонии к нему применили меры «административного надзора». Это означает, что в течение двух лет после освобождения он не сможет не только участвовать в массовых мероприятиях, но и находиться вблизи мест их проведения, покидать место жительства с 22 часов вечера до 6 утра, а также выезжать за пределы Московской области.

«Удивительно, что запрет на ношение зонта ему не вписали, — пошутил на эту тему в разговоре с «МК» адвокат Марат Селезнев. — На самом деле, насколько я знаю из практики, меры административного надзора в подобных делах обычно не столь жесткие. Но зависят они от рекомендаций, которые дает ФСИНу руководство колонии. В его случае они были, мягко говоря, не очень хорошие».

Действительно, в Ярославской тюрьме Непомнящих был не на лучшем счету, жаловался на массовые избиения, несколько раз угождал в ШИЗО (оттуда он и вышел на свободу).

По словам неоднократно посещавшей Непомнящих в тюрьме юриста фонда «Общественный вердикт» Екатерины Бирюковой, нарушения, которые вменяло ему руководство колонии, носили весьма специфический характер. Проще говоря, он занимался там «правозащитной» деятельностью: помогал другим заключенным грамотно составлять жалобы на ненадлежащие условия содержания, которыми славится ИК№1.

За дело бывший инженер взялся основательно. Переступив порог колонии, он на камеру рассказывает о «пытках и произволе» сотрудников тюрьмы.

Как отметили в разговоре с «МК» друзья Непомнящих, теперь он намерен придать огласке все, что происходило в исправительном учреждении, и продолжать помогать заключенным.

«Вы еще услышите о нем как о правозащитнике и борце за свободу», — уверяют они.

Маккейна возмутила обеспокоенность Трампа после усиления антироссийских санкций Лавров объяснил президентство Обамы в США «заслугой Кремля» Петр Толстой оправдал свою дочь, из США критикующую российские вузы «Нашел новую жертву»: соцсети потрясло рукопожатие Трампа и жены Макрона Россия направила в ООН проект резолюции о миротворцах: Донбасс ждет

Лента новостей