Небывалый урожай выйдет боком аграриям и потребителям

В этом году Россию ждет отменный урожай зерна, который, по прогнозам Минсельхоза, может достичь планки в 110 млн тонн. Собранные объемы полностью обеспечат потребности граждан страны. На этом, пожалуй, плюсы от зерна заканчиваются. Дальше начинаются проблемы. Весь урожай невозможно реализовать в рамках государства: зерно требует грамотного хранения, а площадей для этого катастрофически не хватает. Переизбыток приводит к падению цен, что наносит серьезный удар по аграриям. Остается рассчитывать на экспорт, но и тут загвоздка: отправлять зерно за рубеж придется по сниженной цене. Что же касается потребителей, то едва ли стоит ожидать падения цен на мучные изделия в магазинах.

Небывалый урожай выйдет боком аграриям и потребителям
фото: Сергей Иванов

Урожай зерновых вырос на 10%, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На сегодняшний день собрано уже 105 млн тонн зерна. «Осень ещё может внести коррективы, резкое похолодание и дожди могут не позволить собрать все, что созрело на полях, — подчеркнул министр. — Мы сохраняем консервативный прогноз на урожай в размере 110 млн тонн зерна. Это больше среднегодовых значений за последние пять лет».

Опасения министра относительно погодных условий, из-за непредсказуемости которых высок риск собрать не все, что выросло, не разделяют эксперты. «Даже несмотря на риски непогоды, собрать 80-90% зерна — вполне реальные ожидания, — убежден финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. — Более того, уже по факту Донской регион оказался лидером по урожаю ранних зерновых, добившись 40 центнеров с гектара, Ростовская область бьёт свои же рекорды уже четвёртый год подряд».

Аналитики настроены еще более оптимистично, чем сельскохозяйственное ведомство. Агентство «Прозерно» прогнозирует сбор урожая на уровне, превышающем 130 млн тонн, а Российский зерновой союз (РЗС) — порядка 127-129 млн тонн. Института конъюнктуры аграрного рынка ожидает урожай в объеме от 128,5 до 131,5 млн тонн, где будет не менее 82 млн пшеницы. С их пророчеством согласен и аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко: «Понятно, что урожай в этом году даже несмотря на июньские заморозки побьёт все рекорды прошлых лет». Отметим, что в 2016 году сбор зерновых и зернобобовых культур в России составил рекордные 120,67 млн тонн.

Впрочем, эти агарные радости не помогут беднеющему российскому потребителю сэкономить его «кровно заработанные». От переизбытка зерна цены на мучные изделия вряд ли начнут падать. В цепочке ценообразования мучных и кондитерских продуктов слишком много составляющих, и стоимость муки — лишь одна из них. «Здесь фигурирует масса поставщиков, логистика, маркетинговые расходы… Это товары с добавленной стоимостью, а при стагнирующей экономике они не могут дешеветь даже при переизбытке зерна. Возможно небольшое снижение скажется на хлебобулочной отрасли, но оно будет ничтожно мало», — отметил Яковенко.

Пока чиновники наперебой гордятся объемами зерновых, которые удается собрать, аграрии ломают голову, что со всем этим добром делать. По подсчетам РЗС, вместимость зернохранилищ в России составляет 120 млн тонн, более 50% из которых дышат на ладан. Ежегодно реализовать весь урожай не удается, а остатки накапливаются, занимая место свежего зерна.

С учетом того зерна, которое планируется собрать в текущем году, такие переходящие запасы увеличатся с 14,5 до 21,2 млн тонн. Прибавим сюда еще запасы интервенционного фонда (механизм государственных интервенций — это когда государство закупает зерно у производителей при падении цен, а при росте его продает) и получим коллапс на рынке с дефицитом мощностей хранения пшеницы. Такая ситуация грозит рядовым аграриям только одним сценарием – продавать урожай пока продается, рассчитывая не получить высокую прибыль, а лишь оправдать затраты и выдать зарплату рабочим. «Проблема кроется в отсутствии частных инвестиций и в системных проблемах экономики, — подчеркнул Яковенко. — Окупается строительство крупных элеваторов в течение 5-7 лет, их выгодно сдавать в аренду аграриям, однако зачастую цена слишком высока, а объемы уже законтрактованы более крупными игроками».

Помочь аграриям не вылететь в трубу может экспорт — но только по сниженной цене. Дело в том, что на мировом рынке сейчас избыток зерна, и продавцам приходится демпинговать. К слову, в российском зерне заинтересованы Турция, Марокко, Египет и другие страны.

Между тем, Александр Ткачев пообещал, что до октября Минсельхоз определит механизмы стабилизации цен на зерно. Речь идет как об интервенциях, на которые неизвестно, где изыскать средства, так и о стимулировании экспорта посредством субсидирования железнодорожных перевозок из отдаленных регионов в порты.

Косачев пригрозил США «болезненным» ответом за усиление антироссийских санкций Фееричное возвращение: Саакашвили готовится прорваться на Украину в журналистском автобусе СМИ узнали о возможном ответе ЕС на антироссийские санкции США Первый президент Украины заявил, что Россия совершает «большую историческую ошибку» Переживший четыре покушения экс-мэр Владивостока Черепков умер от рака

Лента новостей