Ничего не отдавали: В Новосибирске опровергли передачу Казахстану озера Сладкое

Ничего не отдавали: В Новосибирске опровергли передачу Казахстану озера Сладкое

В заксобрании Новосибирской области опровергли факт передачи озера Сладкое Казахстану в результате демаркации границы между двумя государствами. Это подтвердили и казахстанские дипломаты. При этом ранее СМИ сообщали, что местные власти объясняли передачу водоема соседней стране тем, что оно якобы «бесполезно».


фото: Сергей Иванов

«Это не более чем досужие разговоры», - заявил в интервью «Коммерсанту» первый зампред заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов.

По его словам, администрация Купинского района действительно рекомендовала местным жителям воздерживаться от посещения озера, однако связано это было исключительно с мероприятиями по демаркации границы, а не с тем, что водоем полностью «переехал» в Казахстан.

Эти данные подтвердили в посольстве Казахстана в Москве. Дипломаты отметили, что на прошлой неделе совместная демаркационная комиссия начала устанавливать пограничные знаки между Новосибирской областью России и Павлодарской областью Казахстана.

Также в посольстве отметили, что граница осталась на прежнем месте. Казахстану по-прежнему принадлежат 70 процентов водоема, России — 30 процентов.

Ранее СМИ сообщили, что Россия передала Казахстану свою часть Сладкого, а глава Купинского района, комментируя это решение, назвал водоем бесполезным. Позже соответствующая новость была удалена с сайта администрации, а сам чиновник отказался комментировать приписываемые ему слова.

Захарова: После слов Меркель о Крыме снова обвинят «русских хакеров» Кандидатам в депутаты от ЛДПР простили «девок румяных» в отчетах Слова о создании Малороссии – это личный пиар Захарченко На Международном военно-техническом форуме начались дни свободного посещения Госдепартамент: 16 американских дипломатов пострадали из-за "акустических атак" на Кубе

Лента новостей