11.10.2017 11:25

«Новая газета» опубликовала аналитический материал по Томинскому ГОКу

«Новая газета» опубликовала аналитический материал по Томинскому ГОКу

11/10/2017 — 12:42 Противостояние Русской медной компании и противников строительства Томинского ГОКа в 12 километрах от Челябинска перешло на федеральный уровень.

«Новая газета» опубликовала большой репортаж Алисы Кустиковой, которая вместе с фотокорреспондентом газеты Владом Докшиным побывала на месте событий, встретилась с местными жителями, невольно оказавшимися в эпицентре конфликта, экспертами, представителями региональной власти и компании.

Противники строительства напомнили, что «Челяба» в переводе с тюркского означает «яма». И сегодня при неблагоприятном направлении ветра город задыхается от промышленных выбросов. Некоторым спасением становятся лишь небольшие зеленые зоны. Когда ГОК запустят, «форточка города захлопнется и мы окажемся в резервации», считают противники проекта.

Эксперты рисуют еще более мрачную картину. По их данным, серьезно пострадает Шершневское водохранилище — единственный источник водоснабжения города.

«Территория месторождения покрыта трещиноватыми породами, токсичные вещества могут поступить в водохранилище», — комментирует ситуацию директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева. Технолог Надежда Вертяховская предупреждает о том, что пыль от взрывных работ будет оседать на площади водохранилища.

Пока эксперты, экологи, неравнодушные южноуральцы пытались цивилизованными и законными методами противостоять появлению нового загрязнителя в регионе, а Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступил против проекта в существующем виде, РМК начала разработку Томинского месторождения. Ко всему этому добавляются и новые риски, связанные с рекультивацией самой крупнейшей ямы Евразии – разреза «Коркинский». По требованию властей РМК внесла изменения в первоначальный проект, отказавшись от наиболее рискованных составляющих – гидрометаллургии и шламовых отвалов, которые формируются при обогащении месторождения. На сегодня хвосты обогащения Томинского ГОКа предлагается складировать в угольном разрезе «Коркинский». А это новые, до сих пор не просчитанные риски.

«Новая газета» напомнила и всю предысторию отношения региональных властей к Томинскому ГОКу – от всесторонней поддержки (при экс-губернаторе Юревиче было изменено законодательство ради проекта), потом осторожной критики при новом главе регионе и затем его поддержки мощного инвестора и призывам к общественности снизить градус эмоциональности вокруг этого вопроса. Но пока получается так, что ни одна из сторон в полной мере не слышит другую. А карьер тихой сапой роется, не успеем оглянуться, как обогащенные отходы с Томинского карьера потекут в Коркинский разрез. Все это вместе иожет стать огромной экологической ямой, куда скатится регион.

Источник

В Госдуме выступили против размещения миротворцев на границе России и Украины Ассанж спрогнозировал отставку Трампа из-за торговой войны с Китаем «Война до победного конца»: как Трамп оказался в афганской ловушке Польша обвинила Россию в фальсификации истории Второй мировой Вашингтон назначит экс-губернатора штата Юта Джона Хантсмана послом в Москве

Лента новостей