27.06.2017 17:48

Новый крымский диверсант: К чему приводят наркотики и жена-националистка

Новый крымский диверсант: К чему приводят наркотики и жена-националистка

В ночь на 15 августа в районе крымского Судака сотрудники ФСБ задержали украинского диверсанта Геннадия Лимешко. При себе у молодого человека, 1992 года рождения, обнаружили ручную пилу, две тротиловые шашки и гранату РГД-5. Этот инвентарь был необходим ему для спиливания одной из опор ЛЭП под Судаком, организации горного обвала на трассе Судак-Новый Свет, поджога свалки в поселке Рыбачье и леса возле Алушты. «МК» выяснил, где парень мог получить такие странные диверсионные задания.

Новый крымский диверсант: К чему приводят наркотики и жена-националистка
фото: Наталия Губернаторова

Результаты своей деятельности Лимешко должен был снять на фотоаппарат и отправить куратору из СБУ. Судя по видео с места задержания Лимешко, захват произошел как раз в тот момент, когда он пытался спилить деревянную опору ЛЭП. Силовики продолжают поиск его возможных сообщников. По версии ФСБ, успех диверсанта мог бы стать серьезным ударом по туристическому имиджу Крыма.

О самом подозреваемом известно не много. Он родился поселке Сахновщина Харьковской области и, как сказано в сообщении ФСБ, служил в АТО в должности старшего разведчика глубинной разведки одной из частей ВСУ. Вместе с тем на странице Лимешко в Вконтакте нет ни одной фотографии в военной форме или с оружием, зато очень много шуток про наркотики. Его статус на странице в социальной сети гласит «War, drugs and rock-n-roll»( «Война, наркотики и рок-н-ролл»). В мае 2017 года у Геннадия Лимешко родилась дочь.

Впрочем, если сам Лимешко в соцсети больше похож на хиппи, то его супруга Ирина, судя по ее странице, ярко выраженная украинская патриотка. Ее статус гласит: «Еще не отгремели канонады жестоких и кровавых боев». Девушка родилась в Львовской области, была волонтером на Майдане, помогала добровольческим батальонам, воюющим на Донбассе, симпатизирует запрещенной в России УПА и состоит в Молодежном националистическом конгрессе. Кстати, в рамках последней организации, являющейся молодежным крылом запрещенной в России ОУН, ежегодно проводтся несколько лагерей, где всех желающих обучают основам партизанской войны: саперному делу, выживанию в лесу и так далее.

Ирина Лимешко отказалась отвечать на вопрос «МК», имел ли ее муж какое-то отношение к диверсионной деятельности в Крыму. Комменатрийц был кроаток: «без комментариев». Так что. вполне возможно, имменно супруга подтолкнула Геннадия «на подвиги».

Между тем, Лимешко уже дает признательные показания. По его словам, начиная с 2015 года он проходил обучение диверсионно-разведывательной деятельности, в частности, учился стрелять и взрывать. В дальнейшем его собирались использовать не только в Крыму, но и в ДНР, и в других регионах России. За операцию в районе Судака молодому человеку заплатили 5 тысяч гривен. (12 тысяч рублей). Куратором был сотрудник СБУ, которого звали то ли Андрей, то ли Артур Нариманович.

Читайте материал: Суд арестовал диверсанта СБУ, задержанного в Крыму: он признал вину

СБУ опровергла обвинения в свой адрес. Украинские силовики утверждают, что их российские коллеги предприняли очередную провокацию с целью запугать население Крыма, которое все чаще выражает свое недовольство «оккупационными» властями. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, напротив, считает целью подобных вылазок — подрыв имиджа властей полуострова. В частности, СБУ может добиваться того, чтобы создать видимость неспособности российского руководства справиться со своими коммунальными обязанностями: остановить лесные пожары, наладить подачу электроэнергии, отремонтировать дороги и так далее.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео задержания диверсанта СБУ в Крыму»

01:00

Напомним, в 2016 году в Крыму по обвинению в диверсионной деятельности в пользу Киева были задержаны 8 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий и Владимир Присич.

Через год судебных разбирательств, Причиса осудили на 3 года за хранение и перевозку наркотиков. Мужчина своей вины не признал и до сих пор утверждает, что запрещенные вещества ему подкинули сотрудники ФСБ, заставившие подписать протокол под угрозой обвинения в шпионаже. Стогний получил 3,5 года лишения свободы за незаконное хранение боевого оружия, его ремонт и переделку. Сулейманова обвиняют в ложных сообщениях о минировании аэропорта в Симферополе, а о диверсиях и шпионаже не вспоминают. Остальных обвиняемых продолжают склонять к сотрудничеству, под предлогом того, что тогда они смогут получить максимально мягкие приговоры.

В машине Путина на Валааме обнаружили неизвестного спутника или спутницу Власти Польши требуют от Германии репараций за Вторую мировую Твит Обамы с цитатой Манделы стал самым популярным в истории США согласились с Россией и отказались от поддержки сирийских боевиков Форум «Армия-2017» определил основные направления развития оборонно-промышленного комплекса

Лента новостей