25.05.2019 12:03

Обыск, допрос, депортация: В аэропортах Китая начали тщательную проверку россиян

Обыск, допрос, депортация: В аэропортах Китая начали тщательную проверку россиян

Генконсульство РФ в КНР не сможет защитить даже невиновных граждан.

Российским гражданам теперь следует уделять намного больше внимания при пересечениях южных аэропортов Китая. Генконсульство России в Гуанчжоу сообщило, что сотрудники китайской пограничной службы получили право проводить более тщательную проверку всех пассажиров, следующих в страну с юга, в том числе, россиян, даже если Гуанчжоу – это вынужденный транзитный пункт.

Генконсульство также поведало о процедуре, которую проведут с пассажиром, вызвавшим подозрение у пограничников. Так, китайская сторона проведёт гражданина в специальную комнату, приступит к обыску, многочасовому допросу, который вежливо назвали собеседованием, а также к проверке содержимого мобильных телефонов: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в мессенджерах. При выявлении несоответствий пассажира доставят в Москву ближайшим рейсом, по сути, депортируют. Однако Генконсульство просит россиян сообщать им о происшествии, хотя о помощи в восстановлении справедливости не упоминается.

Ужесточение правил проверки было введено с целью борьбы с нелегальными мигрантами, которые в КНР следуют зачастую из Вьетнама и южных стран. Поэтому первое, на что будут обращать внимание китайские пограничники – соответствие категории визы и реальной цели пребывания.

Обыск, допрос, депортация: В аэропортах Китая начали тщательную проверку россиян

По данным некоторых СМИ, с первыми россиянами такой конфуз на границе уже приключился. Семья из матери и дочери прибывала в южный аэропорт из Вьетнама. При этом одна следовала в Китай по деловой визе, а другая рассчитывала по прибытии оформить транзит и покинуть поднебесную в указанный срок. Обе женщины отправлены в Москву.

Источник

Ассанж спрогнозировал отставку Трампа из-за торговой войны с Китаем Донбасс останется без хлеба: из-за жары горят поля Болезненное отношение Кремля: за что Татарстан лишают особого статуса Минобороны прокомментировало перехват российских самолетов истребителями НАТО Как глава СБУ Василий Грицак делает деньги на крови сограждан

Лента новостей