Опытный аэрофизик Климкин отверг причастность Украины к ракетному триумфу КНДР

Опытный аэрофизик Климкин отверг причастность Украины к ракетному триумфу КНДР

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью The New York Times призвал найти ответственных за передачу секретных военных технологий Северной Корее. Глава МИД заверил, что Киев не принимал участия в ядерной программе КНДР.

Опытный аэрофизик Климкин отверг причастность Украины к ракетному триумфу КНДР
фото: youtube.com

Ранее именно газета New York Times писала, что Северная Корея могла приобрести на чёрном рынке ракетные двигатели днепропетровского «Южмаша», после чего начала открыто угрожать США ядерным ударом.

Однако Климкин в кратком комментарии для этого издания заявил, что власти Украины в принципе не могут быть замешаны в передаче ракетных технологий КНДР.

Свою точку зрения он высказал «как министр иностранных дел и опытный специалист в аэрофизике» (в 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований).

Климкин заявляет, что линии производства ракетных двигателей РД-250, о которых говорилось в статье, были выведены Украиной из эксплуатации в 1992 году.

«Экспертизу нельзя проводить в уме ученых-жуликов. Инструкции включены в руководства, запертые на особо секретных объектах, которые охраняют наши силы безопасности», – заверил чиновник.

В то же время Климкин признал, что, скорее всего, Северная Корея не смогла бы добиться успехов в развитии ракетостроения без посторонней помощи. Министр призвал международное сообщество провести расследование, чтобы найти ответственных за передачу секретных технологий Пхеньяну.

Напомним, что ранее пранкеры обсудили с генеральным директором «Южмаша» Сергеем Войтом ситуацию вокруг скандала с возможной поставкой украинских двигателей в КНДР. По словам Войта, сейчас разрабатывается план, по которому вину будут валить на Россию. При этом «слабым звеном» он назвал Конструкторское бюро «Южное», которое сотрудничает с северокорейцами вот уже 14 лет. «Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели», – заключил гендиректор.

Почему Польша одновременно скандалит с Германией и Россией «До 7 лет тюрьмы»: Медведева заподозрили в превышении полномочий «Верю — не верю»: Москалькова прокомментировала «секретную тюрьму ФСБ» Судебный процесс по делу Улюкаева начнется 8 августа Фееричное возвращение: Саакашвили готовится прорваться на Украину в журналистском автобусе

Лента новостей