Половина челябинцев хотят жить без главы семьи

Половина челябинцев хотят жить без главы семьи

14/02/2018 - 11:18 Половина челябинцев считает, что главы семьи не должно быть. Столько же уверены, что старший в семье – это мужчина.

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС узнали мнение челябинцев о том, кто должен быть главой семьи и принимать важные для неё решения.

По 41,4% опрошенных горожан отметили варианты ответа «все важные для семьи решения должен принимать мужчина, старший в семье а если его нет, старшая в семье женщина» и «главы семьи вообще не должно быть».

Что касается позиции о том, что главой семьи должен быть старший мужчина (а если его нет, старшая в семье женщина) – это устоявшийся в общественном сознании патерналистский стереотип, поэтому не удивительно, что этот вариант ответа выбрали многие горожане. Отметим, что социально-демографические характеристики данной группы респондентов в целом соответствуют данным по всему массиву опрошенных.

Мнение о «демократическом» характере семейных отношений, проявляющееся в том, что главы семьи вообще не должно быть, все важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие – в соответствии с существующим разделением обязанностей, выразили, как и в предыдущем случае. 41,4% опрошенных. Чаще остальных так отвечали горожане, являющиеся рабочими по своему социально-профессиональному статусу.

С большим отрывом от двух предыдущих оценочных позиций тройку вариантов ответов о главе семьи замкнула фраза «тот, кто лучше ориентируется в современной ситуации и может принять эффективное для семьи решение». Так чаще остальных отвечали женщины, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, имеющие высшее образование, с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Что касается социально-профессиональной деятельности респондентов, выбравших данный вариант ответа, это чаще рабочие, специалисты с высшим образованием, предприниматели, а также безработные и временно не работающие жители города.

Считающих, что главой семьи должен быть тот, кто является основным кормильцем, добытчиком денег в семье, среди опрошенных горожан оказалось 4,8%.

Анализ распределения данных по районам города позволил нам выявить лишь два момента. Интересно, что позицию о том, что главой семьи должен быть старший в семье мужчина (если его нет, старшая в семье женщина), чаще остальных выбирают жители Советского района.

А среди тех, кто выбрал вариант ответа «Главы семьи вообще не должно быть – важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие – в соответствии с существующим разделением обязанностей» преобладают горожане из Калининского и Металлургического районов.

Источник

СМИ: племянницу Рогозина со скандалом назначили руководить нацпарком Сочи Украина и США проведут совместный наблюдательный полет над Белоруссией и Россией США торжественно отправили Украине первую партию угля В Киеве неизвестные пытались подорвать памятник «пронзенной мечом» России Украинский «план Маршалла»: Киев могут оставить без денег

Лента новостей