25.01.2018 20:35

Появлению красивых дворов в Челябинске мешают российские стандарты

Появлению красивых дворов в Челябинске мешают российские стандарты

25/01/2018 - 13:19 В Челябинской области завершился первый этап федеральной программы по благоустройству городской среды. За 2017 год в регионе отремонтировали 812 дворов и 107 парков и скверов. Однако их качество и внешний вид оставил массу вопросов у контролирующих органов.

Итоги благоустройства подвели накануне, 14 января, на заседании Центра по мониторингу благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта. На протяжении всего года активисты организации проверяли качество проводимых работ, и нашли массу недочетов, а порой, и откровенную халтуру.

Так, вместо заявленных в проекте пешеходных дорожек, скамеек, урн и детской площадки, 2 миллиона рублей, выделенных на благоустройство двора по Калинина, 1, ушли на асфальтирование придомового проезда.

В Советском и Курчатовском районах детские площадки, общей стоимостью 7,5 миллионов рублей, установленные сразу в нескольких дворах, оказались потенциально опасными и стали разваливаться уже через два-три месяца.

А в Магнитогорске из-за бумажной проволочки не успели потратить на благоустройство 1 миллион рублей. Это, примерно, стоимость трех детских городков. Деньги пришлось вернуть назад, в Москву.

Между тем, даже соответствующие всем нормам и типовым проектам детские площадки удручили проверяющих своим однообразием. Повсюду – стандартные горки, «лазалки», качели и прочий нехитрый инвентарь. Хоть и яркий, но везде практически одинаковый, что в Челябинске, что в других городах региона. Свое объяснение этому дали в Управлении капстроительства и благоустройства администрации Магнитогорска.

«Есть четкие стандарты, отойти от которых мы не можем. Поэтому все, что появляется во дворах – однотипно, – посетовал и.о. начальника управления Илья Сикерин. – Я регулярно смотрю в интернете, как подходят к благоустройству дворов в Европе. Там они напоминают произведения ландшафтного искусства. Но поступить, как там, мы не можем в силу существующего законодательства».

В России нормативы, регулирующие стандарты и правила эксплуатации детских площадок появились только в 2003 году. С тех пор было разработано 14 ГОСТов, в которых указаны требования к материалам, их прочности и безопасности. Так, один из них указывает на обязательное наличие противоскользящего и ударопоглощающего покрытия, перил и ограждения для возвышающихся над землей объектов. Не допускаются острые углы и кромки – они должны быть закруглены. Другой ГОСТ говорит о безопасных типах покрытия. Третий – обязует любую площадку иметь паспорт безопасности и так далее.

Ограничений много, однако, они носят исключительно технический характер, и ни в одном ГОСТе нет стандарта на внешний вид сооружения. Напротив, допускаются и волнообразные горки, и горки-трубы, и спиральные спуски. Подвесные мостики, канаты, веревочные лестницы, брусья, кольца, турники – все это вполне разрешено при выполнении требований к качеству материалов и соблюдении мер безопасности.

Независимые эксперты считают, что дело не в существующих стандартах, а в банальном отсутствии денег на возведение красивых детских площадок.

«Возьмите Москву или Санкт-Петербург, где есть множество дворовых игровых зон, напоминающих Диснейленд в миниатюре. Даже в Челябинске есть похожие сооружения, например, комплекс «Фрегат» возле цирка. Он не только функционален, но еще и красив. Поэтому однообразие возводимых в области городков – от безденежья», – считает независимый юрист Алексей Максимов.

Де-факто проблему недостаточного финансирования благоустройства дворов признали на прошедшем заседании. Активисты ОНФ отметили, что сейчас в области деньги тратятся либо на 2-3 двора, но в них выполняется все запланированное по проекту, либо та же сумма распыляется на несколько дворов. В итоге первоначальный замысел оказывается сильно урезанным.

«Необходим комплексный подход, то есть полная реализация проекта. Это и асфальтирование внутридомовых проездов, и освещение, и озеленение, и установка лавочек и урн, и строительство детских площадок. К сожалению, некоторые чиновники в последний момент урезают объем финансирования, предпочитая сделать меньше, но в большем количестве дворов», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Челябинского отделения ОНФ Антон Неверов.

Но главной проблемой координатор проекта считает слабую информированность жильцов. Многие не только не знают, включен ли их двор в программу благоустройства, но даже того, чего они хотят в нем увидеть. А поэтому не принимают никакого участия в реализации программы. В ОНФ предложили устанавливать во дворах, попавших в программу на 2018 год, информационные таблички с информацией о сроках работ, их объемах и контактной информацией.

Источник

«Из подводного положения»: подлодка «Северодвинск» провела стрельбу крылатой ракетой «Калибр» Путин отказался считать Северную Корею ядерной державой Жириновский неожиданно предложил сменить министра иностранных дел Лаврова Матвиенко разъяснила свою позицию по ликвидации общежитий Президент Туркмении изобразил Рэмбо на военных учениях

Лента новостей