25.01.2018 20:35

Появлению красивых дворов в Челябинске мешают российские стандарты

Появлению красивых дворов в Челябинске мешают российские стандарты

25/01/2018 — 13:19 В Челябинской области завершился первый этап федеральной программы по благоустройству городской среды. За 2017 год в регионе отремонтировали 812 дворов и 107 парков и скверов. Однако их качество и внешний вид оставил массу вопросов у контролирующих органов.

Итоги благоустройства подвели накануне, 14 января, на заседании Центра по мониторингу благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта. На протяжении всего года активисты организации проверяли качество проводимых работ, и нашли массу недочетов, а порой, и откровенную халтуру.

Так, вместо заявленных в проекте пешеходных дорожек, скамеек, урн и детской площадки, 2 миллиона рублей, выделенных на благоустройство двора по Калинина, 1, ушли на асфальтирование придомового проезда.

В Советском и Курчатовском районах детские площадки, общей стоимостью 7,5 миллионов рублей, установленные сразу в нескольких дворах, оказались потенциально опасными и стали разваливаться уже через два-три месяца.

А в Магнитогорске из-за бумажной проволочки не успели потратить на благоустройство 1 миллион рублей. Это, примерно, стоимость трех детских городков. Деньги пришлось вернуть назад, в Москву.

Между тем, даже соответствующие всем нормам и типовым проектам детские площадки удручили проверяющих своим однообразием. Повсюду – стандартные горки, «лазалки», качели и прочий нехитрый инвентарь. Хоть и яркий, но везде практически одинаковый, что в Челябинске, что в других городах региона. Свое объяснение этому дали в Управлении капстроительства и благоустройства администрации Магнитогорска.

«Есть четкие стандарты, отойти от которых мы не можем. Поэтому все, что появляется во дворах – однотипно, – посетовал и.о. начальника управления Илья Сикерин. – Я регулярно смотрю в интернете, как подходят к благоустройству дворов в Европе. Там они напоминают произведения ландшафтного искусства. Но поступить, как там, мы не можем в силу существующего законодательства».

В России нормативы, регулирующие стандарты и правила эксплуатации детских площадок появились только в 2003 году. С тех пор было разработано 14 ГОСТов, в которых указаны требования к материалам, их прочности и безопасности. Так, один из них указывает на обязательное наличие противоскользящего и ударопоглощающего покрытия, перил и ограждения для возвышающихся над землей объектов. Не допускаются острые углы и кромки – они должны быть закруглены. Другой ГОСТ говорит о безопасных типах покрытия. Третий – обязует любую площадку иметь паспорт безопасности и так далее.

Ограничений много, однако, они носят исключительно технический характер, и ни в одном ГОСТе нет стандарта на внешний вид сооружения. Напротив, допускаются и волнообразные горки, и горки-трубы, и спиральные спуски. Подвесные мостики, канаты, веревочные лестницы, брусья, кольца, турники – все это вполне разрешено при выполнении требований к качеству материалов и соблюдении мер безопасности.

Независимые эксперты считают, что дело не в существующих стандартах, а в банальном отсутствии денег на возведение красивых детских площадок.

«Возьмите Москву или Санкт-Петербург, где есть множество дворовых игровых зон, напоминающих Диснейленд в миниатюре. Даже в Челябинске есть похожие сооружения, например, комплекс «Фрегат» возле цирка. Он не только функционален, но еще и красив. Поэтому однообразие возводимых в области городков – от безденежья», – считает независимый юрист Алексей Максимов.

Де-факто проблему недостаточного финансирования благоустройства дворов признали на прошедшем заседании. Активисты ОНФ отметили, что сейчас в области деньги тратятся либо на 2-3 двора, но в них выполняется все запланированное по проекту, либо та же сумма распыляется на несколько дворов. В итоге первоначальный замысел оказывается сильно урезанным.

«Необходим комплексный подход, то есть полная реализация проекта. Это и асфальтирование внутридомовых проездов, и освещение, и озеленение, и установка лавочек и урн, и строительство детских площадок. К сожалению, некоторые чиновники в последний момент урезают объем финансирования, предпочитая сделать меньше, но в большем количестве дворов», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Челябинского отделения ОНФ Антон Неверов.

Но главной проблемой координатор проекта считает слабую информированность жильцов. Многие не только не знают, включен ли их двор в программу благоустройства, но даже того, чего они хотят в нем увидеть. А поэтому не принимают никакого участия в реализации программы. В ОНФ предложили устанавливать во дворах, попавших в программу на 2018 год, информационные таблички с информацией о сроках работ, их объемах и контактной информацией.

Источник

Морпехи США потренировались воевать с Россией, слушая Земфиру и нюхая навоз «Лучше бы меня убили»: отчаяние матери погибшего украинского журналиста Бузины Журналистку Курбатову выдворили из Украины: вопиющее нарушение права Баллистическую ракету сбили близ Мекки за месяц до хаджа «Серые» сим-карты проживут еще год

Лента новостей