11.05.2017 10:02

Путин посетил новую резиденцию и возмутился очередным вероломством Батьки Лукашенко

Путин посетил новую резиденцию и возмутился очередным вероломством Батьки Лукашенко

Владимир Путин в среду впервые навестил свою западную резиденцию «Янтарь», расположенную в Калининградской области на берегу Балтики. Хотя шикарный четырехэтажный особняк, оснащенный всем необходимым для работы и отдыха главы государства, построили еще в 2011 году, своим вниманием первые лица его не балуют, предпочитая более теплые моря. Сразу после открытия здесь немного погостил Дмитрий Медведев. А в 2013-м году состоялся Совет государств Балтийского моря на уровне министров иностранных дел. Именно тогда в первый и последний раз был открыт зал заседаний Совета Безопасности, но многие другие объекты (например, эллинг для президентской яхты) пустуют уже много лет.

Путин посетил новую резиденцию и возмутился очередным вероломством Батьки Лукашенко
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Bars 23.

В ходе строительства предполагалось, что «Янтарь» будет использоваться для встреч Владимира Путина с европейскими лидерами. К этому располагал в том числе исторический контекст: прежде на месте резиденции находилась дача канцлера Бисмарка, известного своими призывами к Европе никогда «не будить русского медведя» и вообще по возможности «не трогать русских». Однако дипломатическая изоляция России, случившаяся после присоединения Крыма, поставила крест на этих планах.

Тем не менее нежилой калининградская резиденция Путина явно не выглядит. «У нас всегда все готово к приезду начальника!» — утверждают немногословные сотрудники. И по секрету добавляют, что даже температура воды в бассейне круглогодично поддерживается на комфортном для ВВП уровне: +26,5 градусов.

Правда, на этот раз искупаться Владимиру Путину вряд ли удалось. В Калининградском аэропорту борт N1 приземлился в полчетвертого утра, а уже в 9.30 президент начал совещание о перспективах развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ. Хотя по официальным данным, всю предыдущую неделю глава государства провел в Ново-Огарево, трудно было не заметить, что он хорошо загорел. (Впрочем, погода в Подмосковье, действительно, была теплой и солнечной). Владимир Путин начал с того, что состояние транспортной инфраструктуры является ключевым фактором для развития экономики всей страны. Но для северо-запада это особенно актуально, поскольку здесь расположены ключевые точки крупнейших транспортных коридоров «Европа — Китай» и «Север — Юг». «В регионе сосредоточено 40% портовых мощностей России, которые обеспечивают перевалку почти 400 млн тонн грузов в год», — сообщил президент.

Сейчас главная задача — увеличить эту статистику, отказавшись от услуг конкурентов. По решению властей к 2020 году все отечественные грузы должны быть переведены из прибалтийских портов в российские. На западе уверены, что тем самым Кремль рассчитывает наказать Латвию, Литву и Эстонию за явно русофобскую политику. Однако Владимир Путин на совещании заявил, что никакой политики тут нет — чистая экономика. «Мы должны загружать собственные мощности и развивать свою налоговую базу», — подчеркнул президент. По словам представителя РЖД, монополия уже с весны начала отклонять заявки операторов на перевозку грузов, в первую очередь обеспечивающих хорошую прибыль нефтепродуктов, в направлении латвийских портов, предлагая в качестве альтернативы Усть-Лугу и Санкт-Петербург. С российскими компаниями проблем в этой связи не возникло. А вот белорусы заартачились. Ссылаясь на долгосрочные контракты, они продолжают возить нефтепродукты в республики Прибалтики, — пожаловались президенту железнодорожники.

Очередное вероломство Батьки возмутило Владимира Путина.

— Это ведь наша нефть перерабатывается на белорусских заводах. Другой там нет и вряд ли появится! — запальчиво воскликнул ВВП. По его словам, в такой ситуации российские поставщики должны принять контрмеры. «Нужно увязать получение нашей нефти (белорусами) с использованием нашей транспортной инфраструктуры», — заявил президент.

Естественно, не осталась без внимания и крайне актуальная для области тема развития авиаперевозок. «Калининград — это единственный анклавный регион в РФ, здесь есть определенные сложности с коммуникацией», — напомнил Путин, добавив, что только самолет дает возможность местным жителям добираться до других российских городов без загранпаспорта. Он согласился с главой ФАС Игорем Артемьевым, заподозрившем международную систему бронирования авиабилетов Amadeus в ценовом сговоре. «Знаю, я про эти системы, которые сами цены устанавливают. Чушь все это. Надо с этим разобраться», — сказал президент и предложил свои вариант удешевления перелетов на маршрутах из Калининграда в РФ — снятие НДС. «Это сразу минус 10%», — пояснил он. По словам главы Минтранса Максима Соколова, если предложение главы государства будет выполнено (а иное накануне очередных президентских выборов даже трудно себе представить) цена билета Москва-Калининград туда-обратно составит менее 9 тыс руб.

Калининградская область.

Визовый режим: зачем помогать Порошенко строить великий украинский забор Расследовавший дело Хиллари Клинтон республиканец найден мертвым Перемирие в Донбассе сорвано: бомбы рвутся каждые 10 минут Украина раскритиковала заявление посла Италии в России по Крыму Глава Крыма: Приграничные районы превратились в рассадник экстремизма и терроризма

Лента новостей