Путин преподал венгерскому премьеру теорию искусства побеждать

Путин преподал венгерскому премьеру теорию искусства побеждать

Владимир Путин в Будапеште пообещал научить венгерского премьера Виктора Орбана основам дзюдо. «Расскажу теорию», — пообещал он, добавив, что является одним из авторов учебника. Полезные навыки борьбы, которая учит искусству побеждать, обоим политикам могут пригодиться уже в ближайшее время: весной 2018 года выборы состоятся не только в России, но и в Венгрии.


фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Виктор Орбан.

Владимир Путин уже второй раз в этом году посещает Венгрию. Очевидно, что подобное внимание к не самой значимой европейской стране связано не только с открывшимся здесь 28 августа чемпионатом мира по дзюдо, но и с особыми отношениями, сложившимися у президента с венгерским премьером Виктором Орбаном, которого злые языки называют чуть ли не сателлитом Кремля. В Брюсселе подозревают, что российский лидер не случайно засобирался в Будапешт именно сейчас, когда внутри Евросоюза назревает конфликт между старо- и младоевропейцами. Венгрия, Чехия, а теперь еще и Польша все громче протестуют против существующих в ЕС порядков и пытаются принимать законы в защиту собственных интересов, к чему, как известно, регулярно призывает Владимир Путин.

Недавно Виктор Орбан объявил, что будет бороться за то, чтобы «Европа оставалась Европой для европейцев», против «бюрократов из Брюсселя», «медиа» и «либеральных интеллектуалов», готовящих территории европейских стран к исламизации. Идеологические противоречия между венгерским премьером и еврочиновниками уже дошли до прямых оскорблений и чуть ли не до рукоприкладства. Рассказывают, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пытался дать Орбану пощечину, а посол Нидерландов в Будапеште Гаюс Шелтема публично сравнил возглавляемое им венгерское правительство с террористами, после чего был немедленно объявлен персоной нон грата и выслан из страны.

Впрочем, Москва вмешиваться во внутриевропейские разборки и тем более подогревать конфликт не собирается: как говорится, милые бранятся — только тешатся. По версии Кремля, повторный визит Путина в Венгрию связан исключительно с проведением чемпионата мира по дзюдо. Даже приглашение сначала пришло по линии Международной федерации дзюдо, и только потом — от Виктора Орбана, решившего воспользоваться случаем, чтобы, как говорят дипломаты, «сверить часы» с российским коллегой.

Встреча Путина с венгерским премьером состоялась прямо на спортивной арене им. Ласло Паппа, куда президент отправился из аэропорта. Вообще-то венгры рассчитывали, что ВВП примет участие в церемонии открытия чемпионата, но пунктуальность, как известно, не является сильной стороной российского лидера. Когда кортеж главы государства притормозил у стадиона, приглашенный на разогрев публики Аль Бано уже спел все свои хиты, спортивные функционеры зачитали речи, а немногочисленные зрители доели попкорн и сосиски. Ну ничего, зато Путин с Орбаном могли поговорить без спешки.

— Рад возможности на полях спортивных мероприятий обсудить двусторонние отношения. Если в прошлом году у нас был спад в торговле, то в первом полугодии этого года рост — 20 с лишним процентов, — заявил российский президент. Он напомнил, что флагманом российско-венгерского сотрудничества является проект строительства с участием России второй очереди АЭС «Пакш». За последние полгода на этом направлении наконец-то произошли долгожданные подвижки: Еврокомиссия после трех лет раздумий одобрила строительство новых блоков, так что Путину и Орбану осталось согласовать лишь сроки работ. По словам президента, рабочие и техника смогут выйти на стройплощадку уже в начале 2018 года. Необходимые $12 млрд будут предоставлены в виде госкредита российской стороной.

Для Виктора Орбана старт атомного проекта, который в перспективе обеспечит работой 10 тыс. человек, станет настоящим подарком к избирательной кампании. В отличие от Владимира Путина венгерский премьер уже объявил, что его партия Fidesz примет участие в запланированных на весну 2018 года выборах и рассчитывает на победу. Если это произойдет, Орбан получит пост главы правительства в третий раз, а его позиции в конфликте с Евросоюзом существенно укрепятся.

Российско-венгерские переговоры были в самом разгаре, когда на арене начались поединки дзюдоистов. Владимир Путин, как известно, является почетным президентом Международной федерации. А его друг детства, предприниматель Аркадий Ротенберг, недавно был избран директором по развитию этой организации. Впрочем, несмотря на столь весомую моральную и финансовую поддержку (главой российской федерации является еще один фигурант списка «Форбс» Василий Анисимов), особыми достижениями на мировых первенствах наши дзюдоисты пока не блещут.

Лишенный украинского гражданства Саакашвили пригрозил Порошенко судьбой Януковича Гады не дождались: Рогозин удалил из твиттера угрозы Румынии Спецпредставитель Госдепа высказался за поставку оружия Украине, чтобы остановить Россию Весы для преемника: Путину услуги элиты не нужны Пушков уличил США в объявлении политической войны России

Лента новостей