21.07.2018 13:14

Сейфеддин Рустамов – новое лицо в списке Forbes-2018

Сейфеддин Рустамов – новое лицо в списке Forbes-2018

Сейфеддин Зиаддинович Рустамов - один из ведущих российских предпринимателей, бенефициарный владелец ПАО «Метафракс», профессионал в сфере энергетики и химической промышленности, девелопер и частный инвестор, крупный меценат и благотворитель.

В рейтинге богатейших предпринимателей страны, составленном журналом «Forbes» в 2018 году, Сейфеддин Рустамов занимает 184 место с капиталом в 550 млн долларов.

Биография

Сейфеддин Зиаддинович Рустамов родился 17 июня 1962 года в городе Кусары Азербаджанской ССР, имеет выше образование.

В 1990-е годы принимал участие в сохранении, преобразовании и приватизации крупнейших предприятий Пермского края, работающих в химической отрасли экономики.

С 2000 года бизнесмен активно участвует в торговле продуктами химической и нефтехимической промышленности, нефтегазовых проектах, инвестициях в энергетические фонды, коммерческую и жилую недвижимость, занимается благотворительностью.

В 2014 году Сейфеддин Рустамов стал бенефициаром губахинского комбината «Метафракс» - крупнейшего российского производителя метанола и его производных, лидера отечественного рынка с мировым именем и крупнейшего экспортера с общей долей экспорта порядка 40%.

В 2016 году ПАО «Метафракс» приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта стоимостью более 800 млн евро - строительство уникального комплекса аммиака, карбамида, меламина (АКМ). Сейфеддин Рустамов активно участвует в проекте с момента проведения переговоров о его возможной реализации - лично встречался с представителями швейцарской компании Casale SA, которая выступает главным разработчиком проекта, лицензиаром и поставщиком оборудования. Проектная мощность будущего предприятия составит 307,8 тысяч тонн аммиака, 575,7 тысяч тонн карбамида и 41,3 тысяч тонн меламина в год.

В 2017 году возглавляемый Сейфеддином Рустамовым АО «Метахолдинг» становится мажоритарным акционером ПАО «Метафракс», получив более 92% акций общества.

В 2017 году ПАО «Метафракс» преобразуется в группу компаний с производственными мощностями в России (Пермский край, Московская обл.) и Европе (Кремс, Австрия) и становится крупнейшим производителем метанола, формалина и синтетических смол в России и Европе. Годовая выручка ГК «Метафракс» - более 40 млрд рублей. Ежегодный объем инвестиций группы - около 5 млрд рублей. География поставок компании - более 50 стран мира.

В феврале 2018 года дочерняя компания ПАО «Метафракс» Metadynea Trading SA (Женева) и корейская Sunghong Co., Ltd. создали совместное предприятие Samyang Meta Ltd. для продаж уротропина и пентаэритрита в Восточной Азии.

В мае 2018 года азиатское представительство ПАО «Метафракс» поставило первую партию в 200 тонн продукции. В перспективе годовой товарооборот компании должен достигнуть 4 тысяч тонн уротропина, 2 тысяч тонн пентаэритрита и 15 тысяч тонн метанола. В планах Samyang Meta Ltd. - строительство нового завода на территории Кореи или России.

В 2018 году ПАО «Метафракс» планирует инвестировать 950 млн евро в производство на австрийском предприятии холдинга Metadynea Austria GmbH. синтезированных компонентов для шинной промышленности. Потребителями продукта должны стать европейские шинники.

Личная и общественная жизнь

Женат, трое детей.

Вместе с супругой активно занимается благотворительностью. Они поддерживают образовательные программы, нацеленные на всестороннее развитие молодого поколения, а также оказывают помощь многочисленным фондам, занимающимся сохранением здоровья, трансплантологией, борьбой с онкозаболеваниями, образованием и искусством. Например, Рустамовы помогают Фонду Святого Болдрика, сети больниц и служб Inova Health System, национальному музею Women in the Art, Фонду Сьюзен Комен в США.

В России предприниматель принимает участие в благотворительных проектах известного пермского фонда «Дедморозим» (особое внимание уделяется программе развития донорства костного мозга в регионе), поддерживает инициативы Пермского театра оперы и балета им. Чайковского, в частности, «Дягилевский фестиваль» - при участии бизнесмена в этом году состоялась уникальная образовательная программа для женщин редких музыкальных профессий – Woman in Art.

Водородная бомба КНДР: нападет ли Ким Чен Ын первым Путину предложили перенести столицу России за Урал «После Путина»: политики назвали сценарии смены власти в России Участник встречи сына Трампа и российского адвоката дал показания спецпрокурору Сама не своя Дума

Лента новостей