«Страдает диабетом, находился в коме»: подробности ареста замглавы ФСИН Коршунова

«Страдает диабетом, находился в коме»: подробности ареста замглавы ФСИН Коршунова

Заместителя директора ФСИН РФ Олега Коршунова, обвиняемого в растрате при госзакупках, отправили под стражу. Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест чиновника на два месяца. Он вину отрицает и заявил, что честно выполнял свою работу: «То, что мне вменяют, совершить невозможно. Все контракты проходят согласование во всех подразделениях ФСИН».

Главное следственное управление в СКР 14 сентября предъявило ему обвинение. Поэтому в суд он приехал уже в статусе обвиняемого. 54-летнему генерал-лейтенанту Коршунову вменяют два преступления по статье УК РФ «Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения».

«Страдает диабетом, находился в коме»: подробности ареста замглавы ФСИН Коршунова
фото: Евгений Семенов

По версии следствия, Коршунов руководил контрактной службой ФСИН, которая обеспечивала закупку товаров для государственных нужд. В 2015-2016 годах он с несколькими сообщниками заключил два госконтракта (на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания (сахара) по завышенным ценам. В результате этого ФСИН был причинен ущерб на общую сумму свыше 160 млн рублей.

Коршунов возглавлял финансово-экономическое управление Федеральной службы исполнения наказаний с 2013 года, на должность замглавы был назначен в 2014 году.

Когда высокопоставленного сановника заводили в зал, он сказал журналистам, что «все плохо» и при этом покачал головой.

Гражданская жена обвиняемого Екатерина Шестакова пришла в суд в черных брюках и сиреневой кофточке, молодая женщина скрывала лицо за солнечными очками, из-под которых текли слезы. Она зашла в зал в сопровождении компаньонки, но Коршунов попросил ее не присутствовать, и она сразу покинула суд еще до его начала заседания.

В ходе процесса обвиняемый заявил, что холост, детей до 18 лет не имеет.

— Пока трудоустроен, — заметил Коршунов. Чиновник был абсолютно спокоен. Пока его трое адвокатов выступали, он внимательно читал материалы дела.

— Меня обвиняют в том, что совершить невозможно, — сказал чиновник. — Все госконтракты проходят согласование во всех подразделениях ФСИН. Нас уже проверяла Генпрокуратура и СКР и не нашли нарушений в госзакупках по топливу. Что касается сахара, то в 2016 году был сорван один госконтракт, в колониях не хватало сахара. Нам нужно было быстро решить этот вопрос. Компания, которая выиграла конкурс, немного нарушила сроки, но все поставки выполнила, — пояснил обвиняемый. Он отметил, что 25 лет проработал в банковской сфере.

Следователь попросил арестовать Коршунова.

— Причастность к преступлению Коршунова подтверждается показаниями свидетелей, экспертиз, результатами оперативно-разыскной деятельностью и других, — говорил следователь.

В свою очередь, прокурор поддержал следствие.

— Прошу удовлетворить ходатайство следствия. Сбор доказательств не завершен, идут следственные действия, Коршунов, оставаясь на свободе, может повлиять на свидетелей, многие из которых его подчинённые, — отметил представитель надзорного ведомства.

Сторона защиты Коршунова протестовала. В частности, адвокат Александр Линников отметил, что требовавший ареста следователь не представил реальных доказательств виновности замруководителя ФСИН и слабо аргументировал свою позицию.

— У Олега Адольфовича изъят загранпаспорт, он имеет квартиру в Москве, положительные характеристики, почему ему не может быть избран домашний арест? — говорил адвокат. В пример он привел Серебренникова, Улюкаева и других.

Особо отметил, что Коршунов дает показания и не уклоняется от следственных действий.

Смотрите видео по теме:
«Замглавы ФСИН Коршунов, заподозренный в коррупции, доставлен в Басманный суд»

01:22

По его словам, обвиняемый страдает сахарным диабетом, гипертонией, недавно перенес операцию на желудке, в результате ДТП перенес черепно-мозговую травму, находился в коме.

— Олег Коршунов нуждается в наблюдении врача и диете. Прошу отказать следствию, избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы на усмотрение суда, — заключил защитник.

В суд пришли два седовласых профессора при ФСИН Станислав Кузьмин и Юрий Антонян. Пожилые мужчины сели на самую первую лавочку. Доктора юридических наук пожелали взять под личное поручительство Коршунова.

В своей речи адвокат назвала дело ее доверителя «очередной политической историей». Когда юрист передавала документы поручителей, она сказала, обратившись к судье: «Хочу посмотреть на ваше лицо, когда вы увидите, какие люди находятся в зале. Они в состоянии оценить предъявленное ему обвинение».

Также защитница объяснила, что найденные в доме у Коршунова 2 млн рублей, не выходят за пределы его доходов.

— Его доход в год составляет 4 млн рублей. Надо отметить, что до вступления на должность Коршунов был состоятельным человеком, длительное время успешно занимался бизнесом, — заявила адвокат.

— Как я могу повлиять на свидетелей, находясь под домашним арестом, не понимаю? Я все равно не могу общаться со свидетелями, — сказал Коршунов.

Он рассказал, что в четверг вызывал врача, так как боялся желудочного кровотечения.

— Мне удалили полипы, сегодня у меня болел живот от овсяной каши, — жаловался чиновник.

В итоге Басманный суд арестовал Коршунова до 13 ноября.

Читайте материал: ««Пухлый был жадным»: чем задержанный замглавы ФСИН Коршунов запомнился коллегам»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Подозреваемый в растрате замглавы ФСИН России Коршунов доставлен в суд

«Страдает диабетом, находился в коме»: подробности ареста замглавы ФСИН Коршунова

13 фото

США потребовали от Москвы срочно закрыть три консульских объекта РФ СМИ: башни Кремля прогнали Прилепина из ДНР Почему России не грозит Шарлоттсвилль Памфилова отказалась регистрировать Навального на выборы президента: поможет только чудо Российские военные нарушили закон гравитации

Лента новостей