Стволовой синдром: пневматику гражданских возьмут под тотальный контроль

Стрельба из пневматического оружия в одной из школ подмосковной Ивантеевки 5 сентября с последующим ранением педагога и переломами рук и ног школьников, пытавшихся спастись, выпрыгнув из окон, не осталась без юридических последствий. 14 сентября начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов вышел в Общественную палату с предложением ввести регистрацию и постановку на учет не только «настоящего», но и пневматического оружия. Реально ли это сделать и какие проблемы придется преодолеть, вместе с «МК» разбирался военный эксперт.

Стволовой синдром: пневматику гражданских возьмут под тотальный контроль
фото: Геннадий Черкасов

Суть предложения Росгвардии, разъяснил правозащитникам Веденов, «отнести пневматику и регуляцию ее оборота по той схеме, которую мы предлагаем в отношении списанного оружия, осуществлять продажу как списанного оружия, так и пневматического, в определенном порядке, упрощенном по отношению любого огнестрельного, травматического, охотничьего оружия. Может быть, даже без соответствующих лицензий. Но после покупки — его обязательная регистрация и постановка на учет».

Но вот вопрос: а выполнима ли эта идея на практике? Как в принципе собирается Росгвардия отслеживать покупку тем или иным гражданином пневматического оружия, если сделка прошла без лицензии, а он взял, купил, но регистрировать не стал. Как обнаружить подобное нарушение? И нужно ли вводить регистрацию пневматики в принципе?

— По статистике, подавляющее большинство таких тягчайших преступлений, как убийства, совершаются в нашей стране, во-первых, по пьянке, а, во-вторых, не с помощью огнестрельного оружия, а топором, ножом, а то и просто обрезком трубы. Так что же теперь, запрещать или вводить регистрацию для ножей и топоров?! Запрет эффективен далеко не всегда! — заявил «МК» один из ведущих военных экспертов России Иван Коновалов.

Впрочем, намерение Росгвардии поставить под тотальный контроль весь пневматический арсенал россиян абсолютно правомерен, заверил он:

— Одной из главных обязанностей, которой наделили Росгвардиею после реформы и ее создания, является контроль за оборотом оружия в стране, — разъяснил Коновалов. — А это означает, что руководство Росгвардии имеет полное право поставить этот вопрос. Все дело лишь в том, каким образом будет реализовываться данная идея. Так что для начала Росгвардия должна бы предоставить свое видение установления системы контроля — четко, в деталях и с указанием соответствующих конкретных механизмов ее функционирования. Причем, сделать это надо так, чтобы не были ущемлены права граждан. Так что, думаю, внесенное предложение — не окончательный вариант решения проблемы. То, что было сказано в Общественной палате еще, наверняка, будет скорректировано.

Что же касается контроля за тем, регистрируют ли граждане купленную травматику, если это действие станет обязательным, то тут проблем не возникнет, разъяснил эксперт:

— Да, сразу после покупки травматического оружия отследить ее без регистрации будет невозможно. Но если отсутствие регистрации выяснится после того, как это оружие будет использовано, и тем более, использовано незаконно, наказание будет намного суровее. Так что по логике, лучше уж все сделать по закону. Кстати, большинство наших граждан — люди разумные. А если механизм регистрации будет устроен, что называется, про уму — например, по аналогии со службой одного окна, то потери времени на регистрацию будут минимальными и для граждан не особо обременительными. В этом случае ничьи права, с моей точки зрения, нарушены не будут. Ну а в целом предлагаемая мера — одно из возможных решений проблемы: что-то, точно, нужно делать, ведь любое оружие, даже пневматика — вещь серьезная и требует к себе серьезного отношения. И как-то решать эту проблему в любом случае лучше, чем не решать.

«Прелюдия» к Гуаму: Ким Чен Ын пригрозил США своими ракетами Российская армия стала сильнейшей после США Дорог нам Путин женатый или милей холостой? Путин рассказал о содержимом гардероба и согласился сняться в рекламе Далай-лама призвал помирить Россию и Запад переездом НАТО в Москву

Лента новостей