28.02.2018 17:36

Суд лишил депутата ЗСО Мотовилова постройки у озера Увильды. В ответ парламентарий подаст иск к продавцу участка

Суд лишил депутата ЗСО Мотовилова постройки у озера Увильды. В ответ парламентарий подаст иск к продавцу участка

28/02/2018 - 16:46 Депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов вынужден будет снести за свой счет незавершенную постройку на своем земельном участке вблизи озера Увильды, признанную судом незаконной. В ответ депутат намерен подать в суд на организацию, продавшую ему земельный участок, на котором запрещено строительство.

Как уже сообщало агентство, проведенная областной прокуратурой проверка установила, что Мотовилов самовольно построил капитальный объект на участке, отнесенном к ценным лесам, что запрещено Лесным кодексом. Было выявлено всего 10 случаев незаконной постройки. В суд было направлено 10 исковых заявлений в отношении физических лиц и юридического лица, в том числе 8 исков от надзорного ведомства. Два иска суд уже удовлетворил – в отношении Сергея Мелехина и Осовской. Решения вступили в законную силу.

Накануне Аргаяшский районный суд рассмотрел иск областной прокуратуры к Александру Мотовилову. Надзорное ведомство требовало признать незаконным разрешение на строительство объекта капстроительства, выданное главой Аргаяшского муниципального района Валишиным, признать постройку Мотовилова (степень готовности 10 %) самовольной, лишить его права собственности на этот объект незавершенного строительства и обязать снести его за свой счет в течение 3 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

«Решением Аргаяшского районного суда от 27 февраля 2018 года требования заместителя прокурора Челябинской области удовлетворены в полном объеме, - сообщила агентству «Урал-пресс-информ» старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. - Решение суда в законную силу не вступило».

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Александр Мотовилов, на законно купленном им участке у озера Увильды он успел возвести только фундамент размером 10 на 10 метров в 2012 году. С того момента работы на объекте не велись. «Я приобрел участок у юридического лица и через шесть лет выяснилось, что земельные участки для организации были выделены незаконно», - рассказал депутат. И продажа этих участков тоже оказалась незаконной. Александр Мотовилов отметил, что в этом случае он стал пострадавшей стороной.

«Я решение суда исполню в полном объеме. Фундамент снесу в установленный судом срок, за свой счет», - рассказал парламентарий и уточнил, что он не намерен обжаловать решение суда. Оно вступит в силу уже в следующий понедельник, 5 марта. Депутат также отметил, что он собирается судиться с организацией, продавшей ему участок: «Я намерен подать иск к организации, продавшей мне земельный участок», заявил он..

Как уже сообщало агентство, разрешение на строительство объекта капитального строительства – клуба с верандой на территории памятника природы (озера Увильды) – было выдано в ноябре 2011 года главой Аргаяшского муниципального района Исрафилем Валишиным для МУК «Кинотеатральный центр для детей и молодежи «Спартак». Но вместо детского центра на этом участке стали возводиться дачи. Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев потребовал отменить разрешения на строительство объектов и признать 10 объектов самовольными постройками и снести их.

По двум объектам решения приняты. Рассмотрение двух исков приостановлено (назначены дополнительные экспертизы). Остальные иски будут рассмотрены судом в марте.

В отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело в отношении Валишина возбуждено в связи с выдачей им разрешений на строительство и возведение объектов в водоохранной зоне озера Увильды», - сообщил 27 февраля на пресс-конференции руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. Валишину готовятся предъявить обвинение в превышении должностных полномочий.

Источник

Глава Крыма: Приграничные районы превратились в рассадник экстремизма и терроризма Эксперты о скандале на саммите Украина-ЕС: киевская дипломатия утомила Европу Бывший идеолог «Наших» Борис Якеменко собрался стать президентом Президент Додон не может удержать правительство от нападения на Приднестровье В годовщину гибели MH17 Порошенко рассказал о «российской» ракете

Лента новостей