12.01.2017 23:31

Тайны Ватикана: зачем в Москву едет ближайший соратник Папы Римского

Тайны Ватикана: зачем в Москву едет ближайший соратник Папы Римского

В Россию 20-24 августа приезжает из Ватикана очень высокопоставленная персона – Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. Несмотря на то, что в СМИ ходили слухи, что в ходе визита будет обсуждаться возможность приезда в нашу страну Папы Римского, эта тема на переговорах затрагиваться, кажется, не будет. Так в чем же состоит смысл поездки ватиканского гостя?

Тайны Ватикана: зачем в Москву едет ближайший соратник Папы Римского
фото: AP

Визит Государственного секретаря Ватикана в Россию априори называют важным как в политическом, так и религиозном смысле. Ожидается, что кардинал Паролин встретится с российским президентом и руководителями Русской Православной Церкви.

Говорящий помимо латыни и родного итальянского на английском, французском и испанском языках Пьетро Паролин на дипломатической службе Святого Престола находится более тридцати лет, служил в апостольских нунциатурах (ватиканских посольствах) в Нигерии, Мексике и Венесуэле. Государственным секретарем Папа Франциск назначил его в 2013 году.

Католические СМИ указывают на то, что приезд второго лица в ватиканской иерархии приходится на время, когда между Россией и Западом обострены отношения из-за Украины и Сирии, а также в связи с возможным вмешательством Москвы в американские президентские выборы-2016. Напоминают и о том, что приезд кардинала Пьетро Паролина происходит через полтора года после исторической встречи в Гаване между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском в феврале 2016 г.

В СМИ сообщалось, что кардинал Паролин в интервью изданию Corriere della Sera говорил, что во время его московского визита будет обсуждаться возможная поездка Папы Франциска в Россию. Однако на прошедшей в Москве в четверг, 17 августа, пресс-конференции секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) заявил, что тема возможного приезда главы Римско-католической церкви в Россию не будет обсуждаться в ходе переговоров с кардиналом Пьетро Паролином.

До настоящего времени ни один понтифик не бывал в России из-за непростых отношений между Римско-католической и Русской православной церквями. Нынешний глава Святого Престола не раз выражал желание приехать в Москву. Но этому препятствуют проблемы как конфессионального свойства, так и политического. В интервью немецкому изданию Die Zeit в марте Папа Франциск заявил, что не может поехать в Россию, поскольку тогда ему придется посетить еще и Украину.

Как заявил информагентству Catholic News Agency американский аналитик и главный редактор журнала Inside the Vatican Роберт Мойнихен, несмотря на опасения, что готовность Святого Престола к диалогу с Россией может вызвать волну критики, «Ватикан, тем не менее, готов взять на себя такой риск»: «На мировой сцене в настоящий момент нет ничего более важного и более значительного, чем отношения между Россией и Западом». Таким образом, по словам аналитика, для Ватикана «отправка самого высокопоставленного дипломата в самый центр России и возможность его поговорить с ее высочайшими властями – это драматический и выразительный жест со стороны Папы Франциска».

В интервью Corriere della Sera кардинал Паролин говорил, что Ватикан озабочен многочисленными конфликтами по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке, в Сирии, на Украине: «Поэтому необходимость и срочность поиска мира и путей его достижения определенно станут одной из главных тем [переговоров в России]». Судя по всему, Ватикан хочет вновь примерить на себя роль международного посредника – как это было, когда начали восстанавливаться отношения между Соединенными Штатами и Кубой.

Вряд ли можно проводить аналогию с ватиканским посредничеством между Вашингтоном и Гаваной, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН: «Насчет России и Запада Святой Престол вряд ил сможет стать посредником. Здесь другая ситуация. И в США, и на Кубе значительное число католиков, тогда как в России католическая община невелика и не проявляет большой активности. В 1990-е годы активность католиков в нашей стране была более высокой, что вызвало раздражение в Русской Православной церкви, рассматривавшей это как прозелитизм на своей канонической территории. В 2002 году были созданы четыре католические епархии без получения санкции Русской православной церкви. После этого активность Ватикана существенно снизилась.

Если же говорить о посредничестве, то надо понять реальные возможности Римско-Католической церкви – они не очень велики. Церковь может выполнить посредническую функцию, если обе стороны хотят договориться. В кубинско-американском случае была, с одной стороны администрация Обамы, желавшая пересмотреть традиционные американские подходы по отношению к Кубе, надеясь на либерализацию режима. С другой стороны, кубинские власти устали от длительного противостояния с Америкой, да и распад социалистического содружества сыграл роль. То есть обе стороны были заинтересованы в том, чтобы договориться. В российском же случае дело обстоит по-другому. Что касается возможного визита Франциска в Россию, то ясно, почему о нем не говорят. Потому что протесты наиболее консервативной части православных будут куда более существенными, чем против фильма «Матильда».

Для многих православных такой визит невозможен, это своего рода символ, вызывающий у них резкое неприятие. Даже если представить, что официальные церковные структуры дадут согласие на визит, то мы видим по отношению к «Матильде», что официальное руководство Церкви не выступает за запрет фильма, а значительное число верующих требует запретить его. Говоря же о визите Государственного секретаря, надо иметь в виду, что у Ватикана и России есть вопросы, которые могут обсуждаться – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. Если мы вспомним о встрече между Патриархом и Папой, на ней речь велась в том числе о Ближнем Востоке. Полагаю, сама встреча стала возможной именно потому что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада. Ватикан выступает как защитник ближневосточных христиан – и перспектива создания в Сирии исламистского режима его совершенно не устраивает…».

Красноярские депутаты собрались отменить двукратное повышение своих зарплат Дума ушла на каникулы, не побив рекорда прошлых лет Китайцам запретили обсуждать Путина Россия отомстила США, забрав дачу в Серебряном бору Трамп рассказал, почему он невыгоден для Путина

Лента новостей