04.05.2018 23:32

Только банк должен решать, прощать или нет остаток долга ипотечному должнику

«В целом, если принятие решения о том, что делать с оставшейся задолженностью – продолжать взыскание или списать, останется за банком, то идея выглядит весьма перспективной», - говорит специалист.

Напомним, ЦБ в настоящее время прорабатывает вопрос о законодательном утверждении данного правила.

«По мнению самих же банков, взыскивать долг за пределами стоимости залога, как правило, неэффективно, - считает руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. - Так, если было взыскано единственное жилье, остающийся «хвост» с большой вероятностью заемщику нечем оплатить». Затраты же банка на обслуживание долга и постепенное взыскание остатков «по копейке» чрезмерно велики и обычно убыточны.

«Мы не считаем взыскание долга за пределами стоимости залога неэффективным, поскольку у банков в зависимости от суммы остатка непогашенной задолженности есть еще механизм получения возмещения недополученных сумм за счет иного имущества, переданного должником по отступному, а также за счет доходов заемщика, - в свою очередь рассуждает Антон Рябов. - Опять же, необходимо смотреть конкретные предложения ЦБ по данному направлению».

Специалист обозначает следующие проблемные точки возможного законодательного изменения: будет ли данный принцип работать «в обратном направлении» (т.е. когда банк принимает квартиру, стоимость которой значительно выше суммы задолженности, в погашение задолженности без выплаты разницы заемщику) и на каких сроках действия кредита будет применяться предлагаемый принцип.

Источник

Путин присмотрел в Рязани кожу для своего будущего лимузина Лишенный украинского гражданства Саакашвили пригрозил Порошенко судьбой Януковича Путин научился справляться с агрессией Путин отметил в Финляндии День сони Госпереворот в Москве: станет ли первая цветная революция Днем России

Лента новостей