10.04.2017 22:36

Трамп рассказал, почему он невыгоден для Путина

Трамп рассказал, почему он невыгоден для Путина

Многократно обсуждавшаяся перспектива отрешения президента США Дональда Трампа от власти, похоже, обретает четкие контуры. Члены Палаты представителей (нижней палаты американского Конгресса) Брэд Шерман и Эл Грин выдвинули на обсуждение вопрос об импичменте главе государства. Сам же Трамп демонстрирует оптимизм – даже на фоне скандала вокруг его старшего сына. В интервью агентству Reuters президент не только заступился за Дональда Трампа-младшего, но и заявил, что его администрация отлично справляется с работой.


фото: kremlin.ru

«Ни одного провала... Белый дом работает превосходно, несмотря на «утку», запущенную демократами», – заявил Трамп-старший, намекая на опубликованные в The New York Times сведения о поиске его сыном компромата на Хиллари Клинтон из российских источников.

Что именно подразумевал президент под отсутствием провалов – не совсем ясно, учитывая, что пока так или иначе пробуксовывают почти все его одиозные предвыборные инициативы: от отмены системы медстрахования Obamacare до строительства стены на границе с Мексикой.

Впрочем, и у политических противников Трампа дела пока обстоят не лучше.

Как заявил один из инициаторов рассмотрения возможности импичмента Брэд Шерман, вынесение этого вопроса на обсуждение в Палате представителей – лишь «первый шаг на очень долгом пути». Проблема в том, что и он сам, и Эл Грин (призывавший к отрешению Трампа от власти еще в мае) – члены Демократической партии, а Палата представителей сейчас контролируется Республиканской партией. Кроме того, республиканцы составляют большинство и в Сенате (верхняя палата Конгресса), играющем главную роль в вопросах об импичменте (для принятия решения необходимы две трети голосов сенаторов).

Шерман и Грин надеются, что, если Белый дом не изменит свою политику под угрозой импичмента, то со временем и конгрессмены-республиканцы присоединятся к их инициативе.

Пока же демократы вменяют в вину президенту препятствование правосудию, а конкретно – расследованию о возможном российским вмешательстве в американские выборы. Припомнили хозяину Белого дома и снятие с должности главы ФБР Джеймса Коми, при котором ведомство занялось этой проблемой.

Сам президент в интервью Reuters также затронул вопрос о заинтересованности России в его победе на выборах. Трамп в очередной раз попытался вывести себя из-под подозрений в связях с Москвой, заявив, что Хиллари Клинтон в качестве американского лидера больше бы устроила Владимира Путина. «Я увеличил финансирование армии... Если бы она (Клинтон) выиграла, от наших вооруженных сил ничего бы не осталось, цены на энергоносители у нас были были бы намного выше... Поэтому я спрашиваю: с чего ему (Путину) отдавать мне предпочтение?», – сказал лидер США. При этом Трамп подчеркнул, что в ходе встречи на полях саммита G20 он «очень жестко» вел беседу с российским президентом.

МЕЖДУ ТЕМ

В четверг, 13 июля американский лидер прибыл с первым официальным визитом во Францию. Главными темами его переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном были заявлены сирийский кризис и совместная борьба с международным терроризмом. А в пятницу Трамп приглашен на военный парад в Париже в честь Дня взятия Бастилии – национального праздника, отмечаемого во Франции каждое 14 июля.

Читайте материал: Трамп: Я был очень жестким в общении с Путиным

«Чертов шизофреник»: директор Белого дома по коммуникациям нецензурно обругал коллег США: КНДР способна производить ракетные двигатели без помощи Украины День ВДВ: десантники устроят скачки на лошадях со стрельбой «Взять соцсети измором»: Госдума заставит удалять из них «недостоверную» информацию Запуск ракеты КНДР: «Военный сценарий развития конфликта почти невероятен»

Лента новостей