09.09.2017 11:11

Трамп уволил «товарища Саахова»: взлет и падение Скарамуччи

Трамп уволил «товарища Саахова»: взлет и падение Скарамуччи

Кадровая чехарда в администрации Дональда Трампа продолжается. Всего через десять дней после назначения со своего поста уволен директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. И увольнение человека, еще не успевшего даже в полном объеме приступить к исполнению своих обязанностей, носит отчетливый привкус скандала.

Трамп уволил «товарища Саахова»: взлет и падение Скарамуччи
фото: ru.wikipedia.org

Энтони Скарамуччи.

Бывший финансист, 53-летний Скарамуччи был неофициально назначен на должность директора по коммуникациям Белого дома совсем недавно, 21 июля, а к обязанностям он должен был непосредственно приступить только 15 августа – и тут же прославился самым скандальным образом.

В этом смысле Скарамуччи напоминает товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только вошел». Впрочем, американцу хватило не дел, а слов: в телефонном разговоре с журналистом «Муч» (под этим прозвищем известен Скарамуччи) не стесняясь в выражениях отозвался о главе президентской администрации Райнсе Прибусе и советнике президента Стиве Бэнноне.

Своего тогдашнего шефа Прибуса Скарамуччи в разговоре с репортером назвал «параноидальным шизофреником» (и это еще сравнительно мягкое высказывание), обвинив его в сливе информации журналистам. (К слову, некий британский пранкер, именующий себя «левым анархистом», разыграл Скарамуччи, представившись ему Прибусом и обозвав своего собеседника «двуличным» – на это «Муч» посоветовал ему почитать шекспировского «Отелло»).

Осознав, что наговорил лишнего, Скарамуччи признал у себя в Твиттере, что «иногда использует сочные выражения» и допустил ошибку, доверившись репортеру. И пообещал, что этого больше не повторится.

Надо заметить, что Скарамуччи изначально не был человеком Трампа. Не случайно он удалил после своего назначения свои старые твиты («Мои прежние взгляды эволюционировали и не должны отвлекать внимание. Я работаю по повестке дня президента США – и только это имеет значение») – ведь в прошлом он поддерживал президентские амбиции демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы (для него, к примеру, во время кампании 2008 году он собирал денежные средства).

А в 2015 году Скарамуччи во всеуслышание назвал Трампа «наемным политиком», чья риторика, по его словам, «антиамериканская и очень-очень раскольническая». Критиковал Скарамуччи будущего 45-го президента и за обещания выстроить стену на американо-мексиканской границе, и за его высказывания в адрес исламской религии. Так что в преддверии выборов-2106 «Муч» публично высказывался в поддержку Хиллари Клинтон, однако вовремя совершил разворот – и присоединился к команде Дональда Трампа. Эту поддержку ему не забыли – и в январе этого года Скарамуччи был назван помощником президента и директором офиса Белого дома по связям с общественностью и межправительственным делам – впрочем, история с этим делом затянулась.

Последнее назначение Скарамуччи, начавшего свою карьеру в 1989 году в Goldman Sachs, повлекло за собой отставки главы администрации Прибуса и пресс-секретаря президента Шона Спайсера (в СМИ сообщалось, что он счел приход Скарамуччи «огромной ошибкой» президента).

Но и сам «Муч» недолго держался в седле: десяти дней пребывания на посту директора по коммуникациям с него оказалось достаточно. Зато он установил исторический рекорд по самому кратковременному нахождению в этой должности.

Итак, Скарамуччи подал в отставку. Если верить президентской администрации, то это решение он принял добровольно в связи с тем, что новым главой аппарата Белого дома стал генерал Джон Келли, сменивший ушедшего Райнса Прибуса.

Но есть все основания полагать, что к уходу «Муча» приложил руку и сам Трамп, и новый глава его администрации, решивший, вероятно, действовать по-военному решительно и положить конец тому бардаку, который царит в последние месяцы в Белом доме. Правда, Дональд Трамп по-прежнему пытается уверить мир (а может, и самого себя), что все находится под контролем. Во всяком случае, в своем Твиттере он извещает читателей, что в Белом доме «нет никакого хаоса».

«Взбесившийся принтер» переехал в Вашингтон Спецпредставитель США по Украине: Россия будет полностью изолирована из-за Донбасса Лишенный украинского гражданства Саакашвили пригрозил Порошенко судьбой Януковича Сталин сегодня был бы жонглером с ядерной бомбой У ракет КНДР обнаружился украинский «акцент»

Лента новостей