Тёплая работа: как живёт тепличный комплекс «Лазурный»

Тёплая работа: как живёт тепличный комплекс «Лазурный»

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими же продуктами питания. Растет экспорт продовольствия, он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса. Повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. И сегодня мы беседуем с исполнительным директором тепличного комплекса «Лазурный» Дубовцевой Натальей Ивановной. Комплекс станет сверстником новой вехи российского АПК.

- Наталья Ивановна, ваши овощи и зелень известны не только в Партизанске, но и во всём Приморье. Пожалуйста, расскажите о себе побольше.

- «Лазурный» является одним из крупнейших сельхозпроизводителей Приморского края, и на протяжении ряда лет и по настоящее время - социально значимым предприятием. Расположены наши теплицы в Партизанском городском округе. У нас работает более 140человек. В год предприятие производит более 1600 тонн овощей закрытого грунта. Круглый год мы выращиваем огурцы, томаты, сладкий перец, салат, базилик, укроп, петрушку, зеленый лук, рукколу и кориандр. На всю производимую продукцию имеются декларации о соответствии Таможенного союза. Основная миссия компании - продовольственная безопасность, импортозамещение, обеспечение жителей Приморского края экологически безопасной овощной продукции. Отлаженная система доставки обеспечивает прямую поставку продукции на прилавки Партизанска, Находки, Уссурийска, Владивостока и других населённых пунктов Приморского края.

- Как вам работается в крае, какие есть сложности?

Вести бизнес в Приморье, честно скажем, непросто. Высокие цены на тепло- и энергоресурсы на Дальнем Востоке снижают рентабельность производства в целом, и многие предприятия нашей сферы существуют на грани выживания. Иногда приходится отстаивать своё дело в высоких инстанциях. Но мы с гордостью ставим на свою продукцию заслуженное «Произведено в Приморье». Являемся членами российской ассоциации теплиц защищенного грунта «Теплицы России», постоянно участвуем в выставках «Дальагро» и «ДальЭкспо», регулярно входим в «100 лучших товаров Приморья»!

Радует то, что в последнее время государство стало уделять внимание сельскохозяйственному производителю, в том числе предприятиям защищенного грунта. В частности, увеличены субсидии на килограмм выращенной продукции, что позволит предприятиям вовремя гасить задолженность по теплу, которая, как правило, складывается к концу культурооборота.

- Отразился ли на компании коронавирусный кризис и что было сделано для его преодоления?

В период коронавируса передо мной стояла непростая задача, как сохранить коллектив и при этом выполнить все производственные показатели. Больших возможностей у нас не было, но морально поддерживали сотрудников и организовали для них дополнительное питание. Ведь, как известно, здоровье начинается с качественных продуктов!

- Быть сельхозпроизводителем – как это виделось в молодости и как ощущается сейчас? Не страшно ли было начинать?

Конечно, страшно было. Любое начинание страшно, ведь быть руководителем - это большая ответственность. А тогда, по молодости, я ведь ничего не знала об административном ресурсе. Но сейчас иду только вперед и вперед!

- Что самое лучшее в вашей работе?

Самое лучшее - это люди, замечательный трудолюбивый коллектив, знающий и любящий свое дело.

- Любовь к земле – это врождённое или можно воспитать в детях?

Работа с землёй и всем тем, что растёт на ней, по-настоящему тёплая. Не могу говорить за всех, но скажу за себя: я агроном во втором поколении. Мой отец - заслуженный агроном РСФСР. Внучка идёт по нашим стопам, планирует поступать в сельскохозяйственную академию.

- Какие проекты сейчас в работе и какие у вас дальнейшие планы?

Благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка и Администрации Приморского края в 2014 году была произведена реконструкция 1 га современной теплицы нового поколения в комплектации с современным оборудованием. Это, по праву сказать, большая веха в истории нашего предприятия.

В последующие годы мы проводили модернизацию, например, перешли с почвогрунта на капельный полив, что позволило увеличить валовый сбор на 17% или 228,4 тонн свежих овощей и зелени в год. В этом году мы закончили модернизацию последних 2,5 гектаров, и тут тоже не обошлись без кредитных средств. Мы оформляем кредиты по льготной ставке, что позволяет нам меньше экономить на оборудовании и материалах и вводить в производство именно то, что мы считаем нужным. В обновленном тепличном комплексе используются известные и уже стандартные технологии: малообъемная гидропоника с применением матов из минеральной ваты, поливная система обратного дренажа, позволяющая сокращать объем потребляемой воды, а также современная автоматизированная система управления микроклиматом и питанием. В теплицах существуют отдельные зоны подсветки, которые используют для рассады в определенные периоды, хотя технологию досвечивания культур мы не практикуем.

На ближайшее будущее задачи большие и перспективные. Мы хотим запустить салатно-рассадную линию для выращивания качественной рассады, а в дальнейшем - зеленных культур. Кроме того, есть в планах запустить цветочное производство для озеленения Партизанского городского округа. Очень хочется, чтобы любимый город благоухал цветами!

Публикация на правах рекламы.

Источник

Зачем России Навальный: оппозиции нужен другой лидер Антирекорд московских выборов Казна и воля: могут ли получатели бюджетных денег ругать власть На главу ВЦИОМа подали в суд за подсчеты процента дерьма среди россиян Избитый сотрудник Навального обвинил его в «натравливании подопечных»

Лента новостей