15.12.2016 19:02

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля "Край света" на Сахалине

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля

В Южно-Сахалинске состоялась церемония закрытия 7-го международного фестиваля "Край света". Как это было и кто одержал победу - в репортаже специального кинообозревателя HELLO.RU Елены Слатиной.

На третий день фестиваля остров Сахалин неожиданно исчез с "Яндекс-карт". Но фестиваль "Край света" никуда не исчезал - наоборот, прошел заметно и масштабно - с переполненными залами во всех кинотеатрах города, в ярких обсуждениях фильмов с cоздателями и бесчисленными селфи островитянок с Петром Федоровым, который дебютировал на фестивале в роли члена жюри. С ним в команде - актриса и теперь уже режиссер Алиса Хазанова, японский аниматор и оскаровский номинант Кодзи Ямамура, индийский философ и режиссер Ананд Ганди и капитан корабля - режиссер и педагог Марина Разбежкина.

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Члены жюри конкурса на церемонии закрытия фестиваля "Край света"

Лучший фильм выбрали единогласно: "Аритмия" разорвала в клочья сердца не только всех членов жюри, но и зрителей - приз зрительских симпатий тоже у Бориса Хлебникова. А награда за лучшую мужскую роль - у Александра Яценко. Это уже третья его награда за "Аритмию" после "Кинотавра" и международного фестиваля в Карловых варах. Роль врача скорой помощи - неприкаянного, пьющего, но честного, неравнодушного и очень хорошего парня - это вершина актерского мастерства какого-то непостижимого уровня. Первое, что хочется сказать Яценко после просмотра: "Можно я тебя просто обниму?".

Именно эту фразу его герой говорит в фильме своей жене (Ирина Горбачева), с которой находится на грани развода, но совершенно не хочет разводиться, он очень любит ее, но постоянно делает и говорит что-то не то. "Аритмия" - это такой сеанс психотерапии, на котором ты сначала чувствуешь боль, а в финале - тепло и свет. Тот свет и надежду, которых не хватает как на одном краю земли, так и на другом, да и вообще на любом.

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Александр Яценко и Борис Хлебников на фестивале "Край света", Южно-Сахалинск

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Алексей Агранович на красной дорожке церемонии закрытия

В начале фестиваля его продюсер Алексей Агранович предложил членам жюри игру - задаться прямо на сцене каким-то вопросом, ответ на который они будут искать во время фестиваля. Председатель жюри Марина Разбежкина рассказала историю, как однажды на Кавказе поднялась на гору и увидела висящее облако. Она решила в него зайти, но внутри оно оказалось мокрым и неприятным. И вот вопрос - надо ли заходить внутрь чего-то, что внешне кажется прекрасным или лучше созерцать прекрасное со стороны? Ответ - конечно, нужно. Иначе мы никогда не сможем понять, что такое настоящая жизнь, так и останемся в иллюзиях. На эту тему как раз и размышляли все фестивальные фильмы, а их режиссеры, как врачи скорой помощи, иногда причиняли боль, но не ставили безнадежных диагнозов, а возвращали надежду на выздоровление.

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Алексей Агранович, Александр Яценко, Марина Разбежкина, Борис Хлебников

Лучшим режиссером фестиваля жюри признало Резо Гигинеишвили. Накануне Резо улетел с Сахалина в американский Теллурайд (штат Колорадо). Там он участвует в конкурсе одного из самых крутых американских фестивалей, где его конкурентами являются Джо Райт, Александр Пейн, Гильермо дель Торро и Анджелина Джоли. "Заложники", уже получившие такой же приз на "Кинотавре", - поставленная на основе реальных событий драма, о том как 7 молодых, красивых и талантливых грузин решили угнать самолет, чтобы вырваться из советской закрытой системы. Попытка не удалась, а превратилась в кровавый триллер с множеством жертв. История о жажде свободы и о той цене, которую мы вправе за нее заплатить - личное высказывание режиссера на близкую ему тему - получилась пронзительной и беспристрастной: в ней каждый заслуживает сострадания и права быть оплаканным. А еще Резо собрал и открыл целую команду отличных актеров, многие из которых появляются на экране впервые.

Главную женскую роль присудили Зузане Кренеровой за "Женщину со льдом": героиня этой картины - Ханна в свои 67 лет однажды спасает из ледяной воды человека и влюбляется в него наперекор своим сыновьям.

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Петр Федоров объявил имя испонительницы лучшей женской роли

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Представитель судейской коллегии Алиса Хазанова на церемонии награждения победителей

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Алексей Агранович во время церемонии вручения наград

А спецприз жюри достался аргентинской картине - "Почетный гражданин". Продюсер этой картины Фернандо Соколович, представляя фильм, сказал:

Если проколоть земной шар иглой, то в месте острия окажется Южно-Сахалинск, а с другой стороны - затерянный в Аргентине Салас.

В этот затерянный Салас и приезжает главный герой картины - известный писатель Даниэль Монтовани. Только что он получил Нобелевскую премию по литературе, и теперь его заваливают предложениями выступить тут и там, но он отказывается от всего. И вдруг соглашается поехать в свой родной город Салас, чтобы получить звание "почетного гражданина". На малой родине его ждет все разнообразие провинциального гостеприимства - ему дарят нелепые сувениры, открывают памятники, берут автографы и делают селфи, но довольно очевидно, что книг его тут никто не читал. Ментальный разрыв писателя с его земляками - это и драма, и комедия одновременно. Но в какой-то момент нобелевскому лауреату становится совсем не смешно.

Гости фестиваля "Край света", напротив, совсем на сторонятся своих почитателей. И каждый отмечает, что публика в этом суровом далеком краю чрезвычайно интеллигентная. "Я очень люблю Ваш фильм "Вакантна жизнь шеф-повара", - говорит зрительница Петру Федорову, и даже сам актер удивлен, что любят его не только за "Елки". На встречах со зрителями нередко звучат такие вопросы, что звезды с удовольствием втягиваются в часовые беседы и никуда не стремятся убежать.

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Южно-Сахалинск в дни проведения фестиваля "Край света"

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля Южно-Сахалинск в дни проведения фестиваля "Край света"

В следующем году Алексей Агранович и его команда планируют освоить другой край света - Калининград. Сахалинцы, узнав об этом, заметно взревновали, но Агранович пообещал, что "Край света" здесь непременно останется и будет развиваться. Официальным послом фестиваля на церемонии закрытия объявили Данилу Козловского, который пообещал через год привезти сюда свой режиссерский дебют - "Тренер" - историю, полностью отвечающую идее фестиваля - о том, что несколько человек, поверив в свою мечту, могут изменить жизнь целого города, а, может быть, и всей страны.

Учащенное сердцебиение: Александр Яценко, Алиса Хазанова и другие гости закрытия фестиваля

Текст: Елена Слатина

Поклонская обратилась к Тулееву, исчезнувшему еще в апреле Лишенный украинского гражданства Саакашвили пригрозил Порошенко судьбой Януковича СМИ узнали о встрече Трампа-младшего с бывшим офицером советских спецслужб Правда и ложь о "молодежном бунте против Кремля" За девок румяных: кандидатов ЛДПР вновь пытаются снять с выборов

Лента новостей