07.11.2017 11:21

В Челябинске открывается персональная выставка Константина Фокина

В Челябинске открывается персональная выставка Константина Фокина

07/11/2017 - 12:32 Сегодня, 7 ноября, в 17 часов в Челябинске в Выставочном зале Союза художников России (на улице Цвиллинга) открывается персональная выставка челябинского художника Константина Фокина, посвященная 100-летию Октябрьской революции.

В экспозиции около 150 работ — живопись, графика. Большинство из них сделаны за 11 лет, прошедшие со времени последней выставки. Плюс более ранние картины, связанные с темой революции.

Выставка называется «Широка страна моя». Как пояснил Константин Фокин корреспонденту Урал-пресс-информ, страна широка не только с точки зрения географического пространства, но и времени, особенностей и проявлений русского характера.

«По географии это Владивосток, Уссурийский край, Крым и Кавказ, Соловки, Красноярск… Я изъездил весь Урал, по Волге катался. Это все на моих картинах, написано с натуры,— говорит Константин Владимирович.— По времени? Есть, к примеру, картина «Поход Игоря Святославовича на половцев (1986). По характеру — русский человек или разбойник, или царь. На меньшее он не согласен. Помните, у Державина: «Я царь, я раб, я червь, я бог!». Это говорит о том, что мы все рождены управлять миром, к этому и стремимся. Единственное, что мешает — правители всегда против народа. А совпадения редко бывают».

В Российском реестре профессиональных художников Константин Фокин значится как «художник трехмерного пространства» — и живописец, график, и автор монументально-декоративных росписей, и скульптор. Хотя на выставке всего не покажешь. Жаль, что не получилось, например, показать четыре крупные работы, которые так и остались в мастерской. По словам художника, их не удалось развернуть, чтобы приготовить к выставке. А одна из картин настолько большая, что в Выставочном зале и не поместится.

«Константин Фокин – очень запрограммированный художник, системный,—рассказывает член Союза художников России Сергей Черкашин.— Он задумывает вещи очень серьезные, которые носят несколько исторический характер. С другой стороны, его работы – это творчество очень сильного мастера, который сам себя сделал. Я вспоминаю всегда Федерико Феллини, который в одном из интервью сказал, что «вымысел – единственная реальность». Это правда. Попытка подражать природе, без преобразования, бессмысленна. Но вымысел — это не сказки. Для меня Фокин — реалист в лучшем смысле этого слова. Его программные картины – сочинения очень крупные, многосюжетные, многофигурные. По сложности их можно сравнить с программной симфонией в музыке».

«Художник трех измерений» Константин Фокин более десяти лет преподает в Челябинском институте культуры, профессор. Среди его учеников уже есть профессионалы, о которых коллеги говорят с уважением — молодые художницы, члены Союза художников России Маргарита Габидуллина и Анна Ржавитина. А сейчас Константин Фокин – «почти искусствовед», как он сам говорит. Совсем скоро в свет выйдет его монография, посвященная творчеству русского живописца Василия Сурикова.

«Это мои размышления, исследования его картин,—поясняет Константин Владимирович.— Суриков – мой любимый художник. Всю жизнь его наблюдал: что он может, как он это делает, что получается. И сам делал выводы».

Фото – из личного архива Константина Фокина

Источник

Сама не своя Дума Новый вертолет для российского спецназа покажут на МАКСе Табличку с дома Немцова сняли члены движения SERB Трамп ожидает, что отношения США с Россией станут замечательными Визовый режим: зачем помогать Порошенко строить великий украинский забор

Лента новостей