29.05.2017 16:51

В Минобороны прокомментировали инцидент с российским Ту-22 и британским «Тайфуном»

В Минобороны прокомментировали инцидент с российским Ту-22 и британским «Тайфуном»

В Министерстве обороны России выразили свое недоумение относительно инцидента над водами Черного моря, когда самолет британских Королевских военно-воздушных сил был поднят в воздух на перехват российских бомбардировщиков Ту-22, совершавших учебно-тренировочный полет.

В Минобороны прокомментировали инцидент с российским Ту-22 и британским «Тайфуном»

Фото: Википедия, автор Bundesheer (Bundesministerium für Landesverteidigung und Sport) Markus Zinner

Первой об инциденте сообщила британская сторона. В релизе, распространенном пресс-службой королевских ВВС, сообщалось, что во вторник, 25 июля, над нейтральными водами в западном районе Черного моря были обнаружены два российских бомбардировщика Ту-22 в сопровождении истребителей Су-27.

На перехват российских воздушных кораблей с румынской авиабазы Михаил Когэлничану был поднят многоцелевой истребитель четвертого поколения Typhoon ВВС Великобритании.

«Четыре российских военных самолета, два стратегических бомбардировщика Ту-22 и два истребителя Су-27 осуществляли полет над западной частью Черного моряи двигались на юг рядом с воздушным пространством НАТО… Они находились под наблюдением Typhoon в соответствии с миссией НАТО по усилению патрулирования воздушного пространства, осуществляемой королевскими ВВС в Румынии… Летчик Королевских ВВС совершал наблюдательный полет и держался на расстоянии, в результате российские и британский самолеты не появлялись в пределах видимости друг друга», — сообщила пресс-служба ВВС Великобритании.

Комментируя инцидент, командир базирующейся в Румынии эскадрильи Эндрю Коу сообщил, что операция с участием «Тайфуна» была стандартной и ничем не отличалась от того, что «авиация Североатлантического альянса делает на регулярной основе».

Со своей стороны, в Минобороны России заявили, что в таком сопровождении не было никакой необходимости, так как российские летчики действовали строго в рамках международных правил использования воздушного пространства.

«Учебно-тренировочный полёт двух бомбардировщиков Ту-22 проходил в сопровождении истребителей Су-27 и выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств», — цитирует сообщение российского военного ведомства Лайф.ру.

«Бей москаля, складайте трупы»: украинских детей натаскивают в лагере «Азова» На свободу вышел последний заключенный «болотного дела» Кадыров вступился за Полтавченко, напомнив о сотнях прорывавших блокаду Ленинграда чеченцев Меркель рассказала о пользе отмены антироссийских санкций Тайны Ватикана: зачем в Москву едет ближайший соратник Папы Римского

Лента новостей