13.04.2017 22:56

В расистском Шарлоттсвилле увидели лазейку для России

В расистском Шарлоттсвилле увидели лазейку для России

Отказ президента Дональда Трампа дать отпор ультраправым силам и их действиям в Шарлоттсвилле оказался не только беспрецедентным, но бросил тень и на Россию. Об этом свидетельствует передача телеканала CNN, утверждающая, что Россия поддерживает связи с правыми группировками по всей Европе. Хотя и отсутствуют какие-либо доказательства того, что Россия прямо поддерживает экстремистские правые группы в Соединенных Штатах, карт-бланш, полученный правыми от президента Трампа, здесь расценивают как приглашение российским службам воспользоваться американскими «группами ненависти» как средством эскалации их активности в США.

В расистском Шарлоттсвилле увидели лазейку для России
фото: AP

Хотя доминирующий лозунг ультраправых в ходе шарлоттсвилльской заварушки гласил: «Вам не заменить нас!» и был обращен против евреев и либералов наряду с ним то здесь, то там виднелись лозунги, провозглашавшие: «Россия наш друг».

В чём корни этого «шарлоттсвилльского воскрешения» России? Они уходят глубоко в почву российского национализма, который сейчас тоже на подъеме. Политолог Ричард Арнольд увязывает этот подъем с поиском в России «этнических союзников» американских ультраправых. Автору указывает на «традиционалистскую националистическую риторику» российского руководства, в которой секуляризм, разнообразие и интернационализм преподносятся как причины ослабления западных демократий, как выход на арену всякой шарлоттсвилльской нечисти.

CNN сообщает, что Россия пользуется своим возвеличенным статусом среди правых экстремистов Запада для расширения своего влияния по всей Европе. Западные разведорганы убеждены, что правые движения в их странах получают финансовую поддержку от Кремля. Например, движение Ле Пен во Франции.

Утверждается также, что нарастающая деятельность белых супрематистов в США, которых покрывает трамповская администрация, может, якобы, спровоцировать попытки России оказать им помощь.

Дело в том, что уже сейчас проглядываются определенные связи между Москвой и лидерами американских ультраправых. Так, например, CNN утверждает, что организатор шарлоттсвилльской выходки неонацистов Ричард Спенсер, являющийся большим поклонником президента России, женился на Нине Куприяновой, российской гражданке, которую в Соединенных Штатах преподносят как распространителя «кремлевской риторики». Куприянова, как сообщается, отрицает свою принадлежность к каким-либо националистическим движениям. Однако не скрывает своей симпатии движениям, «которые бросают вызов доминирующей сейчас на Западе глобальной ориентированности на постлиберальную идеологию».

Сам Спенсер, сообщает CNN, вместе с бывшим «великим драконом» Ку-Клукс-Клана Дэвидом Дюком поддерживает близкие отношения с Александром Дугиным, которого журнал «Ньюсуик» считает «российским ультранационалистом, имеющим связи с российскими разведорганами». Спенсер и Люк иногда используют связи с российскими медиа для проповедей своих экстремистских взглядов.

Эти и им подобные связи американских ультраправых с российскими националистами, считает Си-Эн-Эн создают уже как бы заранее проложенные пути для проникновения российских разведслужб в движение американских ультра «для дестабилизации» положения в Соединенных Штатах.

В нынешних условиях, считают американские политики, остановить подобную стыковку не так-то просто. И хотя ФБР располагает весьма широким контрразведывательным мандатом «группы ненависти» используют конституционные ресурсы для защиты от расследований своей деятельности. В значительной степени в этом вина самого ФБР и его прошлой деятельности. С 1956-го по 1971-й годы ФБР осуществляло шпионскую программу под названием КОИНТЕЛПРО, которая была зациклена на тайном мониторинге, направленном на проникновение и развал таких организаций, как, с одной стороны Ку-Клукс-Клан, а с другой американская компартия и другие группировки гражданских свобод.

Когда деятельность КОИНТЕЛПРО стала известна широкой американской общественности, её вынужден быть «заметить» и Конгресс США в частности, комитет сенатора Черча. Министерство юстиции США разработало программу, которая в значительной степени сужает возможности ФБР. Даже, когда правые группировки проникают в криминальные и террористические сферы конституционный щит прикрывает их от правоохранительных органов, особенно сейчас, когда в Белом доме поселился «друг и товарищ» ультраправых сил. Создавшийся вакуум, как опасаются в определенных кругах США, представляет прекрасные возможности для деятельности российских разведслужб, поле которой взрыхлено обработкой Ку-Клукс-Клана и неонацистских группировкой российской пропагандой. На очереди, так считают в американских медиа, проникновение в США ещё более пропитывается финансовой поддержкой. Короче, если верить им, то между Кремлем и Шарлоттсвиллем устанавливаются чуть ли не союзнические отношения. Пользуются правые и тем, что в Белом доме впервые оказался их «свой президент». Это позволяет им расправлять свои ястребиные крылья над Америкой. А администрация уже перестала включать левые супрематистские группировки в свое программы «Против насильственного экстремизма», подарок «от министерства внутренней безопасности». Ныне эти группировки могут действовать почти что беспрепятственно.

Противники Трампа, обеспокоены тем, что оказавшись в Белом доме, он пытается во что бы то ни стало дать «зеленый свет» России, соблазняя её к участию в дестабилизационных программах и кампаниях американских неонацистов.

«Кремлевские тучи», придуманные ли, действительно ли существующие, постоянно нависают и над Белым домом в Вашингтоне, и над шарлоттсвилльскими пригородами. Причем нависают не столько потому, что этого добивается путинская Москва, а скорее потому, что этого страстно желает трамповский Вашингтон.

Миннеаполис.

Платный въезд в центр городов: какие «бомбы» лежат в Госдуме Генштаб ВСУ: российская армия готовится захватить «коридор в Калининград» «В значительно сокращенном объеме»: посольство США прокомментировало ситуацию с визами «Ждите ответа, гады»: Рогозин пригрозил отомстить Румынии Кадыров вступился за Полтавченко, напомнив о сотнях прорывавших блокаду Ленинграда чеченцев

Лента новостей