06.05.2017 13:41

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига

В Мариуполе снова играет украинская Премьер-Лига, 16 июля здесь нулевую ничью сыграла местная команда и «Верес» из Ровно.

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига
фото: Евгений Семенов

Местный клуб накануне в рамках декоммунизации переименовали из «Ильичевца» в ФК «Мариуполь», приезжий «Верес» получил место в украинской Премьер-лиге не по спортивному принципу, а потому что хоть и занял третье место в первой лиге, но смог предоставить финансовые гарантии на сезон, в чемпионате Украины нынче играет 12 клубов — и все молятся, чтобы именно столько его и закончили. Но все это не помешало зрителям заполнить трибуны стадиона в Мариуполе, в 15 км от линии фронта, впервые с весны 2014 года, когда местный клуб вылетел из элиты.

Вокруг ФК «Мариуполь» сейчас больше всего разговоров в украинском футболе. Два клуба — львовские «Карпаты» и киевское «Динамо» — до сих пор отказывается играть рядом с линией фронта и требует гарантий безопасности. Именно поэтому такое веселое оживление вызвал автобус молодёжной команды «Вереса» — своего у клуба не было и руководство взяло взаймы автобус брендированный в цвета ФК «Львов». Генеральный директор «Карпат» Юрий Дьячук-Ставицкий отказывается везти свою команду в Мариуполь как раз из опасения за «хлопцев з Бандерштата» и их отношения с местными( «То ми — хлопці з Бандерштадту» — неофициальный гимн фанатов «Карпат»).

«Я не знаю какие еще аргументы остались у этих двух клубов, чтобы оправдать свой не приезд в Мариуполь!» — заявил после игры тренер хозяев Александр Севидов. Ему вторил Юрий Вирт, знаменитый вратарь «Шахтера» нулевых дебютировавший в Мариуполе в качестве главного тренера ФК «Верес».

«Все прекрасно, никаких вопросов за три дня пребывания, ни по инфраструктуре, ни по безопасности!» — вторил Вирт хозяевам. А пресс-атташе клуба рассказал, что спонсор команды, национальный производитель мороженного выделил для поездки грузовик рефрижератор с продукцией, с которой делегация «Вереса» объехала села на линии фронта начиная с Чермалыка.

Села под Мариуполем сейчас внутри «хлебного перемирия», стрелять стали меньше, снаряды на окраинах Мариуполя, в той же Сартане, не падают уже месяц. К звукам войны привыкли все — по морю канонаду под Широкино слышно очень далеко, до окраин города от линии фронта километров 10. Местные ближе к фронту под бывший курортный поселок Сопино ездят купаться. «Все заросло, кабаны бегают, море чистое, минирования там нет, красота!» — рассказала мне соседка Алена о самом любимом пляже отчаянных жителей микрорайона «Восточный…

И тут Игорь Суркис со своим нежеланием ехать поближе к чистому морю и кабанам в прибрежных плавнях. Президенту «Динамо» будет трудно оборонятся в этой ситуации. Из четырех первых клубов в турнирной таблице последнего украинского чемпионата три — изгнанники из Донбасса. «Шахтер» стартует в Лиге Чемпионов, луганская «Заря» и донецкий «Олимпик» в Лиге Европы. Теперь у «донбасского лобби» появился клуб со своей землей, городом и отличной футбольной инфраструктурой. Мало того, в украинском чемпионате, где жизнь финансовая в большинстве клубов еле теплиться, а недавние гиганты — «Днепр» и «Металлист» — и вовсе прекращают существование, ФК «Мариуполь» твердый претендент на зону Лиги Европы. Финансирование у него стабильное, доукомплектовался он талантливой молодежью и ветеранами донецкого «Шахтера», база, два стадиона, футбольная академия в Мариуполе есть.

А война? Ну, тут к ней как-то притерпелись. И тоже советуют клубам из Киева и Львова.

Инициативу Путина о миротворцах в Донбассе в Киеве сочли «лукавством» Вытягивали клещами: Трамп наконец заклеймил нацистов и куклуксклановцев Шарлоттсвилля Путин отметил в Финляндии День сони ООН объявила о скором окончании сирийской войны: эксперты сомневаются Путин «замолвил слово» за японского министра перед его начальником

Лента новостей