20.05.2017 21:32

Военные прокуроры московского региона помогли вернуть государству 128 млн рублей

Военные прокуроры московского региона помогли вернуть государству 128 млн рублей

Московский городской военный прокурор Владислав Приходченко на днях провел ежегодную встречу с представителями СМИ, на которой побывал и «МК». Отвечая на вопросы журналистов, Приходченко коснулся и темы, актуальность которой уже очень скоро выйдет на первый план. По его словам, Московская городская военная прокуратура (МГВП) в преддверии осеннего призыва, который стартует 1 октября, не получила ни одной жалобы на работу медкомиссий, определяющих годность призывников к срочной службе.

Военные прокуроры московского региона помогли вернуть государству 128 млн рублей
фото: gvp.gov.ru

Вопрос о том, стоит ли беспокоиться молодым москвичам по поводу возможных нарушений во время осеннего призыва, задал военному прокурору Москвы «МК».

— Подготовительные мероприятия к осеннему призыву уже идут, медкомиссии начали работать, и один из показателей того, что работа призывных комиссий и самих военкоматов в целом налажена, то, что в течение сентября текущего года в Московскую городскую военную прокуратуру обращений по этому поводу не поступало. Москва и Московская область проводят призывные компании на высоком уровне, — обнадежил Владислав Приходченко.

Он рассказал и о том, что существенно снизилось количество обращений в связи коррупционными правонарушениями.

Вместе с тем, ранее в МГВП отмечали появление в Интернете с началом каждой призывной кампании предложений об оказании содействия в освобождении от службы. Конечно, не бесплатно. Помощь таких «правозащитников» впоследствии приводила к тому, что преступные схемы раскрывались, решения призывных комиссий отменялись, а молодые люди, выложившие кругленькую сумму за то, чтобы не идти в армию, все равно призывались либо получали справку взамен военного билета, по сути свидетельствующую об уклонении от службы.

— Понятно, что пока есть спрос, подобные предложения от недобросовестных людей будут появляться, — не исключает Приходченко. — Но совместно с коллегами из комиссариатов военные прокуроры будут и впредь принимать все меры к пресечению их деятельности, одна из которых – тщательный анализ результатов работы призывных комиссий. К примеру, увеличение числа признанных негодными к службе, появление так называемых «серийных» заболеваний призывников, безусловно, станет поводом для того, чтобы обратить внимание на деятельность этого военкомата. На сегодня такая информация ни от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ни от общественных организаций, ни от Комитета солдатских матерей не поступала, во многом, полагаю, благодаря существенной работе по предупреждению правонарушений при призыве, проведенной и нами, и военными комиссариатами. Принципиально важно и то, что государством предпринимаются значительные усилия к повышению престижа военной службы. Помимо этого, серьезный повод отказаться от намерения избежать военной службы и выполнить свой конституционный долг, – это более широкие возможности для трудоустройства в будущем. Примеры, когда уклонившимся от призыва отказывали в приеме на государственную службу есть, люди пытаются эти решения обжаловать и сейчас большинство обращений в МГВП обусловлены именно такими ситуациями.

Впрочем, вопросы призыва – лишь одна из составляющих деятельности военных прокуроров. Как рассказал Владислав Приходченко, основные усилия МГВП направлены «на обеспечение боеготовности войск, сохранности федеральной собственности и бюджетных средств, защиту прав и социальных гарантий военнослужащих, противодействие коррупции».

— Только в текущем году по требованию прокуроров восстановлены права почти 90 тысяч граждан, в том числе на выплату заработной платы, жилищное и медицинское обеспечение, соблюдение безопасных условий военной службы, — отметил Московский городской военный прокурор. — Первоочередное внимание уделено вопросам исполнения государственного оборонного заказа. МГВП во взаимодействии с прокуратурами Москвы и Московской области осуществляет надзор предприятиях, выполняющих 139 госконтрактов в рамках гособоронзаказа на общую сумму более 30 млрд рублей. К сожалению, в ряде случаев военными прокурорами выявляются нарушения сроков и качества работ, завышение цен на военную продукцию.

Так, по данным Приходченко, по материалам МГВП возбуждено уголовное дело о поставке в войска вещевого имущества, стоимость которого была завышена на 40 млн рублей. Продолжается расследование уголовного дела о хищении более 4 млн рублей, выделенных на проектирование одного из военных объектов.

Еще одно из приоритетных направлений работы МГВП — надзор за исполнением законодательства об обеспечении сохранности военной техники и вооружения. Здесь Приходченко привел пример привлечения к уголовной ответственности по материалам военных прокуроров заместителя командира одной воинских частей, по вине которого похищены военное и другое имущество на сумму свыше 33,5 млн рублей. По всем таким делам военными прокурорами принимаются меры к возмещению ущерба.

Всего же усилиями военных прокуроров региона только в этом году в государственную казну возвращено свыше 128 миллионов рублей.

Путин: Давлением проблему КНДР не решить, это путь в никуда Разведка США отказать верить в украинское происхождение ракетного триумфа КНДР Сторонники Саакашвили осадили администрацию Порошенко на Банковой «Есть много вариантов»: глава Пентагона заявил о готовности уничтожить КНДР «Перевели стрелки»: Киев обвинил Москву в передаче КНДР ракетных двигателей

Лента новостей