04.03.2017 10:33

Волейбол, чемпионат Европы: Россия лучшая на групповом этапе

Волейбол, чемпионат Европы: Россия лучшая на групповом этапе

После второго матча, выигранного российскими волейболистами на чемпионате Европы над пока ещё вице-чемпионом континента — сборной Словении со счётом 3:0, капитан команды России Сергей Гранкин был почему-то озабочен. Казалось бы, радоваться надо — одержана вторая «сухая» победа, дверь в четвертьфинал почти открыта, а опытный игрок огорчён.

Волейбол, чемпионат Европы: Россия лучшая на групповом этапе
фото: Геннадий Черкасов

«Очень неприятные соперники — эти словенцы, - откровенничал со мной Сергей. - Почти не ошибаются. Не хотелось бы ещё раз с ними столкнуться на этом турнире».

Сразу объясню, что имел в виду Гранкин. Система розыгрыша чемпионата предполагает, что команды из одной группы могут сыграть ещё раз, причём, уже на стадии четвертьфиналов, после которой проигравший отправится домой. Собственно, так и случилось с нашей сборной два года назад на аналогичном соревновании: уверенно, как и сейчас, пройдя групповой этап, россияне в ¼ вышли на итальянцев, одних из организаторов турнира, и уступила им вчистую.

Российский капитан, для которого нынешнее континентальное первенство шестое подряд, наверняка помнил то поражение и не исключил возможность повторного матча со словенцами.

Или с поляками, хозяевами Евроволея, что не лучше. Это стало известно накануне после того, как болгары без особых проблем расправились со словенцами. Таким образом, нашей команде предстоит в четверг четвертьфинальный матч с победителем пары Польша — Словения. Напомню, что два года назад на ЧЕ-2015 именно словенцы обыграли поляков в четвертьфинале, а потом стали серебряными призёрами турнира.

Вообще юбилейный чемпионат горазд на неожиданности. Так, чемпионы мира поляки на глазах 65407 болельщиков на трибунах футбольного стадиона в Варшаве проиграли 0:3 сербам. Но если подобный исход ещё можно было предположить — команда с Балкан, впрочем, как и польская, входят в мировую элиту, то поражение действующих чемпионов Европы французов от бельгийцев и многократных победителей этого турнира итальянцев от сборной Германии стали неожиданностью. И тот факт, что той же сборной Сербии пришлось отыгрываться во встрече с командой Эстонии, французам против команды Голландии, а бельгийцам заканчивать матч на больше-меньше со скромной сборной Турции, говорит о том, что класс европейских команд подравнялся.

Получилось, что по итогам группового турнира только одна сборная из 16 участников не потеряла ни одного очка и не проиграла ни одной партии — российская. Нет смысла раньше времени раздавать комплименты — впереди более ответственные матчи и не менее грозные соперники. Но об отдельных вещах не могу не сказать. Прежде всего россияне стали гораздо меньше ошибаться. Показательным в этом отношении стал первый матч в Кракове с болгарами. Наши игроки подарили сопернику всего 13 очков. Если вычесть из этого числа цифру осечек при вводе мяча в игру — 9, то получится просто смешное число потерь для матчей такого уровня.

Для сравнения приведу статистические данные во встрече с той же сборной Болгарии на старте Мировой лиги этого года в июне — 32 ошибки! Из них 18 на подаче. Сергей Шляпников, главный тренер нашей сборной, признался, что при подготовке к главному турниру сезона игроки больше всего работали, чтобы до нельзя сократить число собственных промашек. И, как видим, это им удалось.

Встреча со словенцами оказалась сложнее. Ошибок в ней допустили больше, чем в первом матче, но опять-таки не сравнить с началом сезона. Зато выиграли все концовки партий, что подтверждает более высокий класс россиян.

Ну и не могу не отметить, что тренерские замены в каждой из партий сработали на сто процентов. И выход Ильи Власова вместо Ильяса Куркаева в середине первого сета, и эйс Максима Жигалова, поставивший точку в затянувшейся концовке дебютного сета, и важнейшая подача Егора Феоктистова, после которой удалось сравнять счет в концовке второй партии — 24:24. Наконец, двойная замена при счёте 19:19 в третьем сете и финальный аккорд матча из двух подряд эйсов всё того же Жигалова.

И ещё одна приятная новость: первый матч после перерыва, вызванного травмой, сыграл Егор Клюка.

Расследовавший дело Хиллари Клинтон республиканец найден мертвым СМИ назвали имя будущего главы предвыборного штаба Путина Порошенко потребовал от "нормандской четверки" ввода миротворцев на Донбасс МИД назвал захват российской дипсобственности в США враждебным актом Голая активистка ворвалась на встречу Порошенко и Лукашенко

Лента новостей