01.11.2017 13:23

Врачи Челябинской области впервые пересадили сердце

Врачи Челябинской области впервые пересадили сердце

01/11/2017 - 15:11 Бригада врачей Челябинской областной клинической больницы провели первую в регионе операцию по пересадке сердца.

Как рассказал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, первая в мире пересадка сердца от человека к человеку была проведена 50 лет назад – в 1967 году. Через 20 лет аналогичная операция осуществлена в Советском Союзе. До настоящего момента в России существовало 9 центров, в которых осуществляется трансплантация сердца. Несколько дней назад этот список пополнила и Челябинская областная клиническая больница.

Первую на Южном Урале трансплантацию провела операционная бригада в составе 10 человек. «Данный случай является ярким примером коммуникационного сотрудничества докторов. Наши врачи объединили усилия со специалистами из Свердловской областной клинической больницы и совместно провели первую трансплантацию сердца на Южном Урале», - рассказал Дмитрий Альтман.

Сердце пересадили 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». Операция длилась в течение шести часов.

Как рассказал агентству Дмитрий Альтман, сегодня в Российской Федерации делается около 200 трансплантаций сердца в год, из них около 150 – в Москве, порядка 4-5 операций – в Свердловской области. Челябинская областная больница намерена «поставить на поток» трансплантологию сердца (сделать это обычным оперативным вмешательством) уже с будущего года.

Как уточнил главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников, сердце, в отличие от почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества совпадений по параметрам. «Главное требование – чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий», - пояснил Барышников.

Как уточнил Дмитрий Альтман, в Челябинской областной клинической больнице уже пересажено больше 100 почек, четыре печени. Пересаживают роговицы. «А дальше пойдем на мультиорганную пересадку, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам. Я думаю, что через 1-2 года мы к этому придем», - поделился Дмитрий Альтман.

Источник

За предложение женщинам срочной службы в армии Москалькову надо отблагодарить В машине Путина на Валааме обнаружили неизвестного спутника или спутницу Дипломаты у дачи Клинтон: участвовать в президентских выборах больше не хочу Слова о создании Малороссии – это личный пиар Захарченко

Лента новостей