Врачи раскрыли, чем опасен недостаток жира в питании

Врачи раскрыли, чем опасен недостаток жира в питании

 

Недостаток двух питательных веществ способен стать решающим фактором в появлении шизофрении, - к такому выводу пришли ученые из Японии.

Журнал Translational Psychiatry рассказал о проведенном ими исследовании: специалисты установили, насколько тяжелым в своих последствиях может оказаться дефицит двух жирных кислот в рационе питания.

 

Исследователи из НИИ мозга RIKEN в Токио пришли к выводу, что нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в питании беременных может способствовать развитию шизофрении у их потомства. Медики провели серию экспериментов с мышами, в ходе которых и проявилась подобная закономерность.

 

В частности, ученые обнаружили, что недостаток жирных кислот в рационе беременных мышей провоцировал «симптомы, схожие с шизофреническими у людей, во взрослом возрасте». Анализ состояния головного мозга у мышей, демонстрировавших симптомы шизофрении, показал: из-за отсутствия Омега-3 и Омега-6 в питании их матерей сотни их генов оказались измененными.

 

«Недостаток двух питательных веществ – омега-3 жирной кислоты DHA и омега-6 жирной кислоты AA – приводит к изменению в экспрессии генов, которые вовлечены в развитие мозга у плода», - сказал ведущий специалист проекта доктор Такао Тошикава.

 

Источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются, в первую очередь, рыба, орехи, авокадо, растительные масла (нерафинированные и не подвергавшиеся высокотемпературной обработке).

 

Суточная потребность организма в незаменимых жирных кислотах составляет 10 граммов, половина должна приходиться на омега-3 жирные кислоты.

Российские истребители за неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики В Мосгоризбиркоме назвали явку на муниципальных выборах в Москве В Киеве выступили за ликвидацию России как государства На свободу вышел последний заключенный "болотного дела" МИД пригрозил ответом на агрессию спецслужб США по обыскам дипломатов

Лента новостей