Заговор против России: на что похожи переговоры Украины и Белоруссии

Заговор против России: на что похожи переговоры Украины и Белоруссии

Полуобнаженная активистка попыталась сорвать переговоры президентов Украины и Белоруссии Петра Порошенко и Александра Лукашенко в Киеве. Во время подписания двусторонних документов одна из присутствующих девушек вдруг оголилась по пояс и стала скандировать девиз белорусской националистической оппозиции «Жыве Беларусь». Впрочем, охрана быстро выпроводила ее из зала.

Заговор против России: на что похожи переговоры Украины и Белоруссии
фото: Наталия Губернаторова

Из-за этой новости в тени остались причины визита белорусского лидера в Киев, который между тем оказался первым с момента прихода Порошенко к власти. Как анонсировалось, обсуждать они должны были вопросы политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а так же ситуацию на Донбассе.

— Это своего рода жест доброй воли, — считает эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, — Вообще целей визита было несколько. Первая из них, конечно, экономическая: сегодня закрыт рынок прямых поставок из Украины на территорию России и единственным каналом поставок является Беларусь. И Украина активно использует этот ресурс для продажи своих товаров и услуг через белорусскую территорию. При этом Российская Федерация периодически вводит какие-то запреты и ограничения, если обнаруживает, что идет откровенная контрабанда через белорусскую территорию.

Второе касается авиационного сообщения: Белоруссия является транзитной зоной для пассажиров, летящих из Украины в Россию. Следующее, что президенты обсуждали, касается безопасности. С осени прошлого года в медиа вбрасывались информационные материалы по поводу российско-белорусских учений, которые будут в сентябре этого года. Они проходят традиционно раз в два года, но в этот раз приобрели особую окраску и подаются как виртуальная угроза со стороны России: якобы во время этих учений Россия должна зачем-то напасть на Украину со стороны Белоруссии. Очевидно, что Лукашенко и Порошенко понимают — никто ни на кого нападать не будет. Но для них очень важно поддерживать этот информационный фон, чтобы воздействовать на отношения между Вашингтоном и Москвой, и получить определенные преференции со стороны Вашингтона, ожидая, что там могут поверить в эти фейки.

Читайте материал: «Голая активистка ворвалась на встречу Порошенко и Лукашенко»

Когда я общался со многими европейскими дипломатами, то спрашивал, на самом ли деле они верят, что Россия может напасть на Украину или страны Балтии? И многие дипломаты искренне говорили, что да, есть такие планы. Здесь для Лукашенко важно добиться определенной поддержки со стороны Петра Алексеевича по нормализации отношений Белоруссии и Запада, и в первую очередь по налаживанию отношений с новой американской администрацией. И, на мой взгляд, сегодня и Александр Лукашенко, и Петр Порошенко не заинтересованы в диалоге или, не дай Бог, нормализации отношений Вашингтона и Москвы. Для них важно, чтобы текущие отношения двух стран были на таком же низком уровне, потому что они тогда имеют возможность маневрировать между Москвой и Западом. Особенно это касается Белоруссии. И в этом ракурсе Порошенко, я уверен, выразит свою признательность белорусскому коллеге за хранение принципиальной позиции по Крыму и юго-востоку Украины.

И еще один момент: Лукашенко в последние недели особенно активно начал продвигать инициативу по запуску в Минске формата «Хельсинки-2». Как мы знаем, формат «Хельсинки-1» уже не работает, и белорусские власти очень активно об этом говорят. Может, Лукашенко будет забрасывать украинскому лидеру эту идею, объясняя, что есть переговорная площадка «Минск-2», которая пользуется авторитетом. И Лукашенко важно крайне важно провести в Минске диалог по Хельсинки с участием России и ведущих стран мира. И последнее, что я бы отметил: до марта 2018 года Кремль рассчитывает на определенную стабильность в российско-белорусских отношениях, а формат союза Киева и Минска может принести определенные сюрпризы.

— Желание не дать России и Америке договориться похоже на какой-то заговор Украины и Белоруссии…

— Такой заговор на самом деле существует, причем еще со времен предшественника Порошенко. И первая встреча между ними как раз была в Гомеле, и белорусские власти заняли позицию, которая не соответствовала российским ожиданиям. Поэтому я бы сказал, что это и был заговор. Мне сложно себе представить страну — член НАТО, Польшу, например, которая бы по каким-то аспектам безопасности занимала позицию, противоречащую Вашингтону. И этот заговор наблюдается по ряду других направлений, например, по поводу поставок топлива для украинской армии. По этому поводу есть официальные статистические данные. И то же самое — поставка контрабандной продукции, которая идет с территории Белоруссии в Россию.

— Разве не будет тогда у Кремля цели вернуть Белоруссию на путь истинный и помешать союзу с украинской стороной?

— Во-первых, Кремль потенциально не может воздействовать на внешнюю политику Белоруссии . Это видно по той политике, которую Белорусь проводит по нормализации отношений с Западом. Но я отмечу, что полноценного союза Минска и Киева ведь тоже не наблюдается. Когда Порошенко только пришел к власти, то он выступал порой с крайне жесткими по отношению к самому Лукашенко заявлениями, называя его практически диктатором. Но как только он стал президентом, то поменял формат и Лукашенко для него стал другом и своего рода партнером. И Лукашенко, бывает, нелицеприятно отзывается о действующем украинском руководстве, называя его оранжевым. Так что это скорее финансовая дружба или даже дружба против Москвы.

— Вернемся к теме обнаженной активистки. Как вы считаете, это протест ради протеста или все-таки попытка что-то заявить?

— Если бы что-то такое произошло в Белоруссии, ей бы дали лет пять. Или она бы исчезла далеко… А в Украине ей штраф дадут или просто отпустят. Я думаю, что это высказывание против приезда Лукашенко, потому что он сопровождался небольшими акциями протеста, связанными с убийством Павла Шеремета. Несмотря на то, что преступление не раскрыто, есть версии, что следы стоит искать и в Минске. Учитывая, что Лукашенко в свое время лишил Шеремета белорусского гражданства и сам много раз публично говорил, что ненавидит его, я не исключаю, что за его убийством могут стоять люди из Минска.

Госдеп США назвал сроки вызова россиян на визовые собеседования Германия ответила на претензии Польши по выплатам за Вторую мировую Близкие Трампа стали мишенями: почему на президента США давят через семью Миф, в котором мы живем: чем страдает нынешнее «правовое» государство Порошенко записал Айвазовского в культурное наследие Украины

Лента новостей