Журналистка «МК» поступает в военное лётное училище: особенности хорового пения

Журналистка «МК» поступает в военное лётное училище: особенности хорового пения

«МК» продолжает эксперимент — наша журналистка поступает в Краснодарское высшее авиационное училище вместе с еще сотней девушек, которые хотят стать военными летчиками. Сегодня — первый день психофизических испытаний. Так, каким должен быть лётчик: с нордический характером и беспощадным к врагам или с пламенным мотором в груди?

Журналистка «МК» поступает в военное лётное училище: особенности хорового пения
Аделина, абитуриентка с Дальнего Востока, между экзаменами не теряет присутствия духа.

Накануне нашу группу везут смотреть Президентское кадетское училище. Обещают, что это почти райские кущи по-армейски. Грузимся в ПАЗики и сразу открываем окна, ибо на улице пекло. Пока едем до места назначения, Аделина — абитуриентка с Дальнего Востока, рассказывает, что прямо рядом с ее домом была авиабаза. И она смотрела на самолёты и сама хотела летать. В семье у неё военных нет, если поступит, — будет первой.

Кадетское училище действительно производит впечатление. Собственная киностудия, автомобильные тренажёры, ледовый дворец и шикарные комнаты. Девушки особенно впечатлились комнатами и стадионом. А после жары из ледового дворца нас еле выгнали. Конечно, вся территория буквально вылизана. Фонтаны, беседки и аккуратно подстриженный газон. Красота. Но нам не до того — нас ждут испытания…

Уже в «родном» училище нас снова строят. Вроде до вечерней поверки ещё далековато. Идём к учебному корпусу. Говорят, что здесь нам должны выдать ценные указания насчёт завтрашних мероприятий — профотбора. Всех распределяют по кабинетам, оглашают порядок действий для каждой группы. Мы (то есть 4-я группа) завтра работаем до обеда.

Кстати, по вечерам у нас концерт. Курсанты маршируют под окнами нашей казармы и поют строевые песни. Под аккомпанемент барабана. Как раз на середине исполнения, у нас снова построение. Образуем аккуратные «коробочки». Стоим с ещё тремя абитуриентками — Дашей, Аделиной и Женей. Слушаем. Ребята запевают самую известную песню про летчиков: «Первым делом самолёты». Строгие ряды, печатая шаг, проходят сначала в одну сторону, потом по команде разворачиваются и идут в другую. И так несколько раз. Проходят мимо нас как раз на фразе «первым делом самолёты» и тут барышни не растерялись. «Ну а девушки?» громко вопрошают представительницы прекрасного пола, на что следует давно известный ответ: «а девушки — потом».

«Стройся!» — звучит команда, когда юноши удаляются и их пение несколько стихает. Вечерняя поверка начинается традиционно с переклички по группам. Полковник Андрей Падалка торопиться — ведь стихия под названием «хоровое пение» все приближается. В какой-то момент становится уже невозможно расслышать свои фамилии. Полковник с доброй улыбкой провожает парней и продолжает.

Журналистка «МК» поступает в военное лётное училище: особенности хорового пения
Корреспондент «МК» в казарме. В комнатах ничего лишнего.

Падалка ещё раз повторяет номера кабинетов и напоминает фамилии офицеров, которые будут сопровождать каждую группу на профотборе. Ну, все, — доброй ночи и отбой.

Кажется, только прилегла, и уже команда «подъем». Сегодня предстоит писать первую часть профотбора. Здесь будут задания на логику и пригодность к военной службе в целом.

Идём в учебный корпус. Нас рассаживают в аудитории на расстоянии друг от друга. При себе можно иметь только бутылку воды. Даже ручки здесь местные. Государственную тайну, о том, какие задания в тесте, я не открою (меня очень просили). Конечно, какая-то часть заданий пошла легко, что-то много труднее. Я не поступаю по-настоящему и могу позволить себе расслабиться, хотя спортивный интерес у меня конечно есть. А вот девушки напряжены.

Любой экзамен — это стресс для человека. Как бы хорошо ты не был готов, здесь, в военном училище, нет возможности даже примерно предугадать характер заданий, наверно, поэтому и нет людей, нервно сидящих перед дверью аудитории и листающих конспекты. Абитуриентки, наверно, внутри нервничают, но с виду очень спокойны.

Помимо качества выполнения задания, важно время. В идеале, нужно успеть за 1 час 15 минут, полтора часа уже хуже, а даже если все будет идеально сделано за два часа — бонусов такая скрупулёзность не добавит. Через положенное время кто-то из девочек начинает выходить.

У нашей группы экзамены до обеда, а у первой и второй — весь день. Поэтому у меня появляется возможность подсмотреть за абитуриентками и посидеть на втором этапе.

Опять же, по многочисленным просьбам, я не буду открывать все секреты. Скажу, что одно из упражнений направленно на стрессоустойчивость. Пилоту во время полёта поступает огромное количество информации, нужно уметь не теряться, воспринимать массивы данных, несмотря на постоянные отвлекающие факторы, а ещё и принимать верные решения. Именно на это и направлено одно из упражнений. Для меня, в целом, те самые «отвлекающие факторы» проблемой не были, а вот в данных я периодически путалась. Соображать надо, в общем, быстрее.

Второе упражнение направлено на оценку скорости моторики. Ну и опять же скорость реакции, быстрота восприятия и умение действовать в стрессовой ситуации. Здесь уже придётся немного пошевелить руками, ногами и, главное, головой. Немного приноровившись к ритму упражнения и уловив суть, со второй попытки начинает получаться вполне сносно. Всего даётся 5 попыток сделать это упражнение, потом 2 серии усложненные.

Журналистка «МК» поступает в военное лётное училище: особенности хорового пения
Девушки в Президентском кадетском училище. Ищут любую возможность, чтобы подольше побыть в прохладном ледовом дворце.

График напряженный — девушки переходят из кабинета в кабинет под пристальные взгляды молодых людей. Можно перевести дух только во время ожидания очередного этапа. Становится понятно, почему профотбор разделили на три дня — успеть такой объём работ за один день очень тяжело и физически, и психологически. К концу дня я совсем вымотана, но впечатления от прохождения всех этапов — незабываемые. Отбор действительно очень строгий. Девушки постоянно в состоянии напряжения. Да что греха таить, даже мне иногда не по себе.

Читайте материалы: «День второй», «День первый»

 

«Я в шоке!»: Саакашвили заявил о подделке подписи при получении гражданства Избитый сотрудник Навального обвинил его в «натравливании подопечных» Налоги Трампа уже у прокурора? Упражнения с оружием: Росгврадия наведет порядок на рынке гражданских «стволов» Кого прячет Путин: эксперты не поверили Пескову, рассказавшему об охраннике

Лента новостей