06.05.2017 21:17

«Золотое перо» Житомира может получить 15 лет за сотрудничество с российскими СМИ

«Золотое перо» Житомира может получить 15 лет за сотрудничество с российскими СМИ

СБУ задержала пророссийского журналиста, работавшего на несколько московских информагентств. Василия Муравицкого обвиняют в «подготовке и распространении антиукраинских материалов». Ранее он признавался в Житомире «лучшим журналистом печатных и электронных СМИ «

«Золотое перо» Житомира может получить 15 лет за сотрудничество с российскими СМИ
фото: youtube.com

2 августа пресс-центр Службы безопасности Украины подтвердил факт «прекращения на Житомирщине деятельности во вред информационной безопасности нашего государства». Чекисты требуют от одного из судов Житомира санкции на арест журналиста и блогера Василия Муравицкого.По данным СБУ, житомирский журналист «занимался непотребными деяниями» с 2014 года, то есть после совершения на Украине государственного переворота.

Из Первопрестольной в Житомир Муравицкому сбрасывали по почте либо на месседжер «тематику и желательное содержание материалов». Иногда «российские государственные информационные агентства» позволяли своему «информационному наемнику» выбирать тему самостоятельно.

Расплачивались с Василием Муравицким с помощью международных систем онлайн-расчетов.

Как утверждают в пресс-службе СБУ, после «правильной расстановки акцентов» московскими информагентствами материалы Муравицкого (которые сперва публиковались под его фамилией, затем под псевдонимами) «разбрасывались» на шесть интернет-сайтов. Эти сайты администрировались как непосредственно на территории РФ, так и на «временно оккупированных территориях». Что подразумевается под оными — Донбасс, Крым, Севастополь или все скопом — СБУ не уточняет.

Обыск в доме Муравицкого (очевидно, в Житомире — хотя в Facebook журналист назвал местом проживания Киев) оказался результативным. Помимо компьютерной техники «с доказательствами переписки с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов», у журналиста изъяли копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку статей, акты приема-передачи работ за обусловленный гонорар и банковские карточки, на которые начислялись деньги».

32-летний Василий Муравицкий, называемый его друзьями «вторым Коцабой» (прикарпатец Руслан Коцаба, отсидел в тюрьме за антивоенные призывы, сейчас ведет собственную программу.), может надолго угодить за решетку. Инкриминируемые ему преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 с. 161, ч. 1 с. 258-3 Уголовного кодекса Украины, могут потянуть на срок до 15 лет лишения свободы .

«Бей москаля, складайте трупы»: украинских детей натаскивают в лагере «Азова» СМИ: башни Кремля прогнали Прилепина из ДНР Путин на металлургическом заводе потерял Пескова: «Смылся куда-то» Гады не дождались: Рогозин удалил из твиттера угрозы Румынии Главу Минприроды заподозрили в конфликте интересов из-за тещи

Лента новостей