25.04.2018 1:40

Банки надеются на субсидирование проектного финансирования государством

По ее словам, проектное финансирование – продукт не новый, и многие банки имеют практику кредитования клиентов именно в такой форме. Однако, несмотря на имеющийся опыт, даже крупные игроки банковского сектора относятся к такому продукту настороженно и со здравой долей скептицизма. Связано это с тем, что масштабы финансирования, требуемого для реализации даже одного относительно небольшого проекта по строительству жилой недвижимости, существенны - сотни миллионов рублей, при этом срок реализации строительных объектов занимает, как правило, от 3 до 5 лет.

В целом, по мнению эксперта, для широкого распространения такого формата финансирования на практике потребуется существенная доработка нормативной базы, а также создание программ льготного финансирования банков государственными структурами по аналогии с существующей программой субсидирования кредитов для малого бизнеса до 6,5%.

«Пока же банки оказываются не в самом выгодном положении: приходится отвлекать значительные ресурсы на длительный период времени, маржинальность такой сделки минимальна, а в худшем случае сделка вообще может быть убыточной, - рассуждает специалист. - Не стоит забывать и о резервах, которые банк обязан начислять в случае финансирования высоко рискованных проектов».

Источник

Малороссия нанесла ответный удар: как в Донецке упразднили Украину Визовый режим: зачем помогать Порошенко строить великий украинский забор МИД обнародовал видео обысков в российских дипломатических объектах в США ООН отчиталась о перехвате двух двух поставок из Северной Кореи в Сирию Технократ без идеологии: Венедиктов назвал вероятного преемника Путина

Лента новостей