01.11.2017 16:40

Депутат Юрий Панов: челябинская свалка продолжит принимать мусор в 2018 году

Депутат Юрий Панов: челябинская свалка продолжит принимать мусор в 2018 году

01/11/2017 - 12:45 Сроки закрытия городской свалки в Челябинске могут быть сорваны. До сих пор не определены региональный оператор обращения с отходами и инвестор нового мусорного полигона.

О проблеме утилизации и вывоза бытовых отходов, а также судьбе челябинской свалке говорили сегодня, 1 ноября, на пресс-конференции депутат челябинской городской думы Юрий Панов, курирующий вопросы утилизации ТБО, и член Общественной палаты России Феликс Панов.

Кто и как будет вывозить мусор и как обеспечить четкую и эффективную работу по его утилизации?

Челябинская свалка, официально закрытая еще в 1992 году, продолжает работать. Челябинск утопает в мусоре. Чиновники активно призывают челябинцев к раздельной утилизации бытовых отходов и даже говорят о том, что пытаются реализовать кластерную систему вывоза мусора. Но пока на деле никто этого не видит.

В 2014 году на городскую свалку в Челябинске было вывезено 750 тысяч тонн мусора, в 2015 – 540, а в 2016 году – 486 тысяч тонн. При этом порядка 300 тысяч тонн ежегодно разбрасывается по городу. В Челябинске существуют 25 несанкционированных свалок. И это только официальные цифры, которые спокойно можно умножать на десять.

«Схема обращения с отходами в Челябинске, как в 18 веке. Огромные проблемы существуют в городе с логистикой и транспортной инфраструктурой. Что касается раздельного сбора мусора, то для этого нет законодательной базы. Сейчас этот вопрос рассматривается в Государственной Думе»,- отметил Феликс Панов.

В идеале, по замыслам чиновников, в Челябинске должны появиться две мусоросортировочные площадки: возле ЧМЗ и в районе АМЗ. Там мусор будет сортироваться, а уже оттуда отвозиться на новый современный полигон в поселке Чишма Сосновского района, что в 40 километрах от Челябинска. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами концессионное соглашение предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 500 тысяч тон в год и полигона для захоронения не утилизируемых отходов. Строительство новой инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами должно позволить прекратить эксплуатацию челябинской городской свалки и приступить к ее рекультивации. Городская свалка должна быть закрыта 1 января 2018 года.

«Есть желание закрыть свалку. Но, одно дело желать, а второе мочь. Наверно, поэтапно свалка будет переноситься. Она не закроется и будет принимать мусор в 2018 году», -сказал депутат городской Думы Юрий Панов.

Чтобы свалка была закрыта, должны быть определены региональный оператор обращения с отходами и инвестор нового полигона в Чишме. Их нет. Кроме того, только в 2018 году будет разработан проект рекультивации городской свалки, который должен пройти соответствующую экспертизу.

Добавим, «мусорка» города-миллионника самая большая в России. На сегодняшний день высота челябинской свалки достигает 30 метров, а ее площадь составляет 130 футбольных полей. Так что это? Мусор в Челябинске или Челябинск в мусоре, выводы делайте сами.

Источник

Десять зарубежных заказчиков отправили заявки на покупку С-400 В Белом доме назвали риском новые санкции против России Путин не исключил участия Ксении Собчак в президентских выборах Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии ВМФ России принял на вооружение новейшую торпеду «Физик-2»

Лента новостей